Владимир Коренев 1940-2021: Последний вздох Ихтиандра

Автор: Maks Май 15, 2021

В конце фильма «Человек-амфибия» легкие Ихтиандра отказали. Отныне он мог жить только под водой. Но главное — жить! У самого актера такой сверхспособности не было. В начале 2021 года легкие Владимира Коренева перестали работать. Виной тому стал проклятый ковид.

Незадолго до смерти Владимир Коренев откровенничал: «В моем возрасте только начинаешь понимать, насколько прекрасна жизнь». Владимир Борисович не раз вспоминал, как в молодости торопил время. Часто твердил себе: скорее бы прошла неделя, месяц, а то и год. Теперь, когда ему стукнуло восемьдесят, время хотелось замедлить, а оно, наоборот, неслось словно сумасшедшее.

Парень, у которого в глазах море

Обычно актеры, ставшие заложниками одной роли, эту роль начинают недолюбливать. Но Коренев к своему Ихтиандру относился иначе. Узнают его в качестве «того самого актера из «Человека-амфибии»? И ладно! Главное, чтобы не забывали.

А ведь Владимир Борисович попал на съемки случайно. На одном из его студенческих показов в зале оказалась ассистентка, занимающаяся подбором актеров. Перед ней стояла задача найти непримелькавшееся лицо: артиста, который сможет воплотить на экране фантастический образ Ихтиандра. Что-то неземное должно было быть в его внешности, трогательная романтика, искренность.

Сценарий по роману Александра Беляева пролежал на полке целых десять лет и вот, наконец, был готов к экранизации.

«Мне нужен парень, у которого в глазах море», — так объяснял то, что он ищет, режиссер киноленты Владимир Чеботарев. Юный Владимир Коренев полностью подошел под этот образ.

Начинающий актер понимал, что для него это шанс заявить о себе, потому был согласен на любые трудности. Он не испугался сложных трюков и выполнял их лично, порой рискуя собственной жизнью. В одном из эпизодов Ихтиандр должен был по цепи спускаться на дно. Сверху Коренева страховали, но в какой-то момент у ассистента дрогнула рука. Тяжелая цепь начала тянуть артиста на дно. Хорошо, что вовремя заметили и Владимира вытащили.

В другой раз по сюжету Ихтиандр оказался под водой привязанным к якорю. Во время съемок Кореневу давали баллон с кислородом, но однажды он не сработал. Его спас тренер по подводному плаванию Рэм Стукалов, который консультировал съемочную группу. Говорят, сам он после случившегося заработал кессонную болезнь: слишком много времени провел под водой, вытаскивая артиста.

Моментов, когда жизнь Владимира Коренева могла бы оборваться, было несметное количество. Начиная с детских лет, которые пришлись на Великую Отечественную войну, актер переболел оспой, рахитом, стригущим лишаем. И заканчивая профессиональными моментами, сопряженными с опасностью. И тем не менее каждый раз артист избегал смерти. А может, у него просто,был ангел-хранитель, который надежно оберегал от всех бед…

«Если бы не женился — спился…»

Владимир КореневАлевтина, Алечка, Аля… Как только Владимир не называл свою единственную и неповторимую любовь! Уж сколько романов приписывали актеру: вспомнить хотя бы его партнершу по киноленте «Человек-амфибия» Анастасию Вертинскую. О поклонницах, которые регулярно исписывали стены подъезда артиста губной помадой, и говорить не стоит.

Но ко всем Коренев был равнодушен, кроме одной — той, с которой прожил вместе более шестидесяти лет. Владимир Борисович не раз признавался: «Если бы я не женился, то либо спился, либо тетки на куски бы меня разорвали и растащили по углам». К счастью, рядом всегда была она — Алевтина. С девушкой Владимир познакомился в институте. Красиво ухаживал, но с предложением руки и сердца тянул, из-за чего красавице пришлось делать первый шаг самой. Свадьбу сыграли 2 апреля 1961 года.

Со временем их союз стал еще более искренним. Вместе супруги воспитывали единственную дочь Ирочку, в которой души ни чаяли. Несмотря на бешеную популярность, свалившуюся на голову Коренева после выхода на экраны ленты «Человек-амфибия», и предложения, которые он стал получать после, артист все равно на первое место ставил семью. После съемок непременно спешил домой, к своим женщинам. А если задерживался, тут же сообщал любимой супруге.

Вместе они были и дома, и на работе: артисты оба состояли в труппе Электротеатра Станиславский. Случались и совместные спектакли: одной из самых запоминающихся зрителям показалась работа «Синяя птица».

Разменяв девятый десяток

Помимо театральной деятельности, Владимир Коренев еще и преподавал. Его учениками были студенты факультета театрального искусства Института гуманитарного образования и информационных технологий. Однако со временем факультет расформировали, и преподавательскую деятельность актер закончил.

Что касается съемок, Кореневу поступало немало предложений от режиссеров, но в силу возраста и опыта он относился к ним избирательно. В 2015 году он последний раз появился на телеэкранах, сыграв В.И. Немировича-Данченко в многосерийном фильме «Орлова и Александров». С тех пор оставалось лишь вспоминать, сколько прекрасных работ осталось за плечами: «Дети Дон Кихота», «Много шума из ничего», «Криминальный талант» и др.

В конце концов у Владимира Борисовича остался лишь театр и, конечно, семья. В театре он продолжал реализовываться как артист, а семья ждала его дома. Дочь Ирина подарила родителям внука Егора, а тот, в свою очередь, спустя годы порадовал правнучкой Машей.

К столичному ритму Коренев так и не привык. Часто вспоминал украинский Измаил, где прошло его детство, и Таллин, где жил в юношеские годы. Вот это раздолье!

К счастью, у артиста была возможность сбежать от пыльной духоты и оживленности столицы. Во владении семьи находился прекрасный дом в пригороде. Супруги в шутку называли его «поместьем»: еще бы, целых шестьдесят соток! Свежий воздух, речка рядом, свой огород — то, что нужно на пенсии. А если вдруг нужно было срочно вырваться в Москву — полтора часа на электричке, и ты снова в столице.

На любимой даче артист отметил свой юбилей. 20 июня 2020 года Владимиру Кореневу стукнуло восемьдесят лет. Глядя на него, конечно, нельзя было сказать, что он разменял девятый десяток.

Впереди — столько планов!

На будущее Владимир Коренев строил грандиозные планы. Однажды актер вместе с дочерью и ее друзьями отправился в поездку. Ехать предстояло долго, и Ирина попросила отца «рассказать что-нибудь». Владимир Борисович несколько часов развлекал молодую публику историями собственного сочинения. В конце поездки дочь посоветовала ему записать сказанное и даже подарила диктофон. Однако новомодный инструмент по душе не пришелся, и актер решил записать все на бумаге. Так родилась идея создания романа-детектива.

Времени для творчества было более чем достаточно! Когда в марте 2020 года объявили о наступлении пандемии коронавируса и самоизоляции, Владимир Борисович не расстроился. Теперь у него появилась возможность для тихих вечеров в семейном кругу: это же прекрасно!

В планы вмешался коварный вирус, которому сначала Владимир Борисович не придал особого значения. Сильный организм до последнего противостоял болезни, но начались осложнения. 2 января Владимира Коренева не стало.

Близкие простились с ним в стенах родного театра. Его друг, актер Владимир Стеклов, присутствовавший на церемонии, обмолвился: «Хорошо, что Володя ушел раньше супруги. Он не смог бы пережить ее потерю…» Жить с горечью утраты легла на плечи Алевтины.

Саша ТУМАНОВА

Загадки истории » Как уходили великие » Владимир Коренев 1940-2021: Последний вздох Ихтиандра

, , , , , ,   Рубрика: Как уходили великие 177 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Best-Hoster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:34. Время генерации:0,172 сек. Потребление памяти:9.06 mb