Король фальшивомонетчиков

Автор: Maks Янв 22, 2021

Среди изготовителей фальшивых денег существует особая категория мастеров, которые специализируются на подделках древних монет, предназначенных для коллекционеров. Наиболее авторитетным специалистом такого рода считается немец Карл Беккер, живший в XVIII-XIX веках. Созданные им фальсификаты обманывали самых компетентных экспертов. В настоящее время эти раритеты обрели собственную историческую ценность — они бережно хранятся в крупнейших музеях Европы, а на аукционах приближаются по стоимости к подлинникам.

С древних времен

Подделки коллекционных монет известны с древнейших времен. Римский историк Светоний отмечал, что император Август (63 год до н. э. — 14 год н. э.) увлекался нумизматикой и пристрастил к ней своих соратников. А другой летописец Древнего Рима, Плиний-старший, рассказывал, что патриции охотно покупали для своих коллекций фальшивые монеты — и даже оценивали их дороже настоящих.

Во времена Ренессанса помимо наук и искусств возродилась и мода на коллекционирование монет, в основном античных. Известно, что этим увлекались известные исторические личности: Микеланджело Буонарроти, римский папа Пий IV, король Испании Филипп II, Екатерина Медичи и другие.

Для таких коллекционеров часто делали копии искусные гравировщики, итальянские мастера XV-XVI веков Витторе Камелио, Джованни Кавино, Алессандро Бассиано и еще некоторые. Но их трудно назвать фальшивомонетчиками — поскольку они, во-первых, предупреждали клиентов, что данные экземпляры являются дубликатами, а во-вторых, старались делать их авторскими и относились к ним как к произведениям искусства.

Утонченная месть

Карла Вильгельма Беккера, родившегося в 1772 году, можно назвать последователем именно такой традиции. Он стремился не просто к фальсификации — но и к тому, чтобы подделка была лучше оригинала.

Фамилия «Беккер» переводится с немецкого как «пекарь», поэтому позже Карл получил почетное прозвище Пекарь античности.

Он появился на свет в семье торговца вином из германского города Шпейера и должен был унаследовать отцовский бизнес — несмотря на то, что юноше нравилось рисовать и он хотел стать скульптором. Но отец настоял, чтобы Карл поехал в Бордо — получать знания о виноторговле.

Во Франции Карл познакомился с коллекционерами старинных монет и увлекся нумизматикой. Чтобы не огорчать отца, он в 1795 году открыл во Франкфурте магазин по продаже вина — но через несколько лет разорился. Переезд в город Мангейм и торговля сукном привели к такому же результату.

В 1803 году Карл перебрался в Мюнхен, где с ним произошла история, благодаря которой дальнейшая карьера молодого человека стала развиваться в совершенно ином направлении.
Беккер работал на монетном дворе, занимаясь изготовлением печатей. Здесь он познакомился с бароном фон Шеллерсгеймом, который продал молодому человеку золотую монету времен Римской империи. Через несколько дней Беккер понял, что приобрел подделку, — и потребовал от барона объяснений.

Тот даже не счел нужным отрицать, что продал фальсификат. И в ответ сказал: тому, кто не может отличить подделку от оригинала, не следует заниматься старинными монетами.

Карл хотя и обиделся, но сделал для себя главное открытие: изготовление копий для коллекционеров может легко принести богатство!

Он отомстил красиво: отчеканил золотой динарий и через посредников продал его барону. После чего приступил к серийному изготовлению подделок.

Ящик под коляской

Прежде всего, Карл взял за правило ни в коем случае не подделывать сам металл. Золото и серебро должно быть золотом и серебром! Беккер покупал драгоценные монеты своего времени, переплавлял их и из полученного металла делал копии по античным образцам. Для этого ему пришлось тщательно изучить методику работы старинных мастеров.

В древности монеты чеканились вручную, и рисунок на них не всегда получался четким. В этих случаях мастера применяли повторную чеканку, и монеты приобретали двойной контур. Беккер в полной мере использовал эту особенность при изготовлении своих фальшивок.

Относился он к своей работе как мастер — а не просто человек, желающий обогатиться. Очень редко повторял одно и то же изделие — хотя такая работа, конечно, была бы намного проще, чем изготовление по новому образцу. Дубликаты Беккера охватывают огромный период времени (от Древнего Рима до начала XVIII века) и копируют монеты большого количества стран. Для каждого изделия приходилось создавать по два отдельных штампа, на изготовление одной монеты могло уйти до трех месяцев.

Кроме того, Беккер разработал собственную методику «старения» изделий. Все монеты надолго помещались в металлический ящик под коляской для лошади. Туда свободно поступал воздух, там же находилась металлическая стружка, пропитанная маслом и грязью. Когда экипаж Беккера ехал по булыжной мостовой, монеты слегка царапались о стружку, их покрывали грязь и дорожная пыль. Через какое-то время они приобретали нужный вид.

«Высоко ценимый знаток»

Справедливости ради следует отметить, что Беккера разоблачили уже в самом начале его криминальной деятельности. В 1806 году известный знаток античности Георг Фридрих Кройцер, обследовав полученную от Карла монету, определил, что это дубликат, и пригрозил оглаской, если тот продолжит продавать коллекционерам фальшивки. Но Беккер оставил эти слова без внимания.

В 1809 году он настолько осмелел, что пошел на рискованный эксперимент: создал монету, аналога которой на самом деле не было, назвал ее «греческий антипатер» и предложил несколько экземпляров коллекционерам. К тому времени Карл считался одним из самых компетентных европейских специалистов в области нумизматики и продавал «античные» монеты даже крупным банкирам. К примеру, взяв солидную ссуду у семьи Ротшильдов, Беккер погасил ее своими подделками, а банкиры подтвердили получение золотых монет словами: «Мы видим, что имеем дело с честным человеком».

В 1812 году Карл на несколько лет прекратил свое тайное ремесло. Он снова переехал в Мангейм, где открыл винную лавку и антикварный магазин. В число покупателей антиквариата попал князь Карл Фридрих фон Изенбург-Бирштейн, который когда-то присоединился к Наполеону и привез из испанского похода уникальную коллекцию старинных монет.

Князь сдружился с Беккером, найдя в нем приятного и образованного знатока античности. В 1814 году он пригласил владельца антикварной лавки к себе в Оффенбах, где тот получил должности библиотекаря и звание надворного советника.

Известно, что год спустя с Карлом встретился автор знаменитого «Фауста» — великий немецкий поэт Иоганн Вольфганг Гете также был заядлым коллекционером. Об этой встрече литературный классик написал в своем дневнике, а позже отметил Беккера в книге «Искусство и древность» как «высоко ценимого знатока монет и медалей».

Мастер не отвечает за торговцев

Монета Карла БеккераБеккер снова принялся за изготовление подделок — ведь теперь в его распоряжении были образцы из богатейшей коллекции князя. Причем фальшивки получались настолько качественными, что Карл даже подменял ими подлинники — и князь ничего не замечал. Беккер понял, что так же можно поступать с другими коллекционерами. Он брал у них оригиналы, якобы для дальнейшего изучения — а потом возвращал копии.

Но чуть позже для Беккера наступили трудные времена. В 1820 году скончался его покровитель, князь фон Изенбург-Бирштейн. После его смерти коллекция была тщательно обследована — и в ней обнаружились подделки. Обвинений против Беккера не выдвигали, но репутация надворного советника сильно пострадала.

Карл не стал дожидаться разоблачения — и сам раскрыл карты. В 1824 году он выставил свои изделия на продажу, предупредив, что это копии, — и попутно предложил австрийскому кабинету министров купить у него имеющиеся 510 штампов. При этом Беккер заявил, что никогда не преследовал корыстных целей и создавал подделки для того, чтобы небогатые люди могли иметь в своих коллекциях старинные монеты — пусть и ненастоящие. А за действия алчных торговцев мастер не может быть в ответе.

Австрийский министр финансов на сделку не пошел. Тогда Беккер связался с венскими продавцами поддельных монет с целью наладить их сбыт на Востоке (скорее всего, это произошло бы в любом случае, потому-то Карл предложил австрийскому правительству только 510 штампов, хотя позже выяснилось, что их имелось более 600).

Подделки подделок

В 1826 году вышла в свет книга итальянца Доменико Сестини о фальшивых монетах — и там работам Карла Беккера посвящалась целая глава. Торговцы перестали сотрудничать с мастером. Карл переехал в Бад-Хомбург, где вел очень скромный образ жизни. Он еще надеялся продать свои штампы: в 1829 году предложил их прусскому королю, а в 1830 году — российскому императору (соответственно за 5 и 6 тысяч дукатов). Но венценосные особы предложение Беккера отвергли.

В апреле 1830 года гениальный фальшивомонетчик скончался от инсульта. Известно, что часть его штампов (331 единица) была продана всего за 30 гульденов и поступила в распоряжение германского монетного двора.

В наши дни стоимость одной беккеровской подделки составляет от 30 до 40 тысяч евро. Но простой подсчет показывает, что количество таких монет в музейных и частных коллекциях настолько велико, что их не смог бы создать один человек. То есть наряду с фальшивками немецкого мастера в обороте имеются … подделки подделок! Монеты Карла Беккера приобрели такую ценность, что фальсифицировать их не менее выгодно, чем древние оригиналы.

Светлана САВИЧ

  Рубрика: Приключения, преступления и авантюры 573 просмотров

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,307 сек. Потребление памяти:9.68 mb