Самвэл Гаспаров 1938-2020: Проклятый коронавирус доканал

Автор: Maks Окт 31, 2020

В мае 2020 года в Москве скончался кинорежиссер Самвел Гаспаров. Это стало настоящим ударом для его вдовы Натальи Вавиловой. Ведь и у нее был обнаружен C0VID-19.

Шел разгар пандемии, когда появилась новость о кончине Самвела Гаспарова. Родной брат режиссера Эдуард Гаспаров от горя попал в больницу с острым инфарктом. Друзья и коллеги были шокированы, но на прощании присутствовали не все желающие. Кто-то не смог выехать из-за закрытых границ, другие — в силу возраста или состояния здоровья. Похороны проходили на Хованском кладбище Москвы в особом режиме из-за коронавируса.

Недолечился

Последние недели своей жизни Самвел Владимирович чувствовал себя плохо, и супруга Наталья возила его по больницам. Именно там, по мнению близких, Гаспаров и подхватил опасную инфекцию, из-за которой у него отказали легкие.

Самвел Владимирович находился в группе риска по всем показателям: возраст — 82 года, букет хронических заболеваний, недавно перенесенная операция. Он страдал от язвы желудка, но после хирургического вмешательства заявил, что ему значительно лучше, и хотел побыстрее покинуть больницу. Вероятно, поспешил.

Самвел Гаспаров снял фильмы «Шестой», «Забудьте слово «смерть»», «Без особого риска» и др. Он пришел в профессию не сразу. Родившийся в Тбилиси в армянской семье, Самвел в юности работал дальнобойщиком и писал рассказы, а затем попал во ВГИК на режиссерский курс Михаила Ромма. В 1979 году на премьере фильма «Москва слезам не верит» Самвел познакомился с начинающей актрисой Натальей Вавиловой. Через некоторое время она стала его второй женой. В этом браке он и обрел настоящее семейное счастье.

Дочери дипломата пророчили блестящую актерскую карьеру. Однако после знакомства с Самвелом Наташа почувствовала, что влюбилась. Настоящий кавказский мачо в кожаной куртке и дорогущих по тем временам джинсах произвел на девушку хорошее впечатление. Ей казалось, что именно так и должны выглядеть успешные режиссеры. Рядом с Самвелом Наталья поняла, что настоящая ценность для нее — семья и дети. Конечно, 19-летняя девчонка не была готова к браку, тем более с таким опытным и требовательным мужчиной, как 40-летний режиссер. Но она справилась. «После того как мы с Наташей стали жить вместе, она прошла хорошую практику в Тбилиси у моей мамы, — хвастался в интервью Гаспаров. — Наташа понимала, что я, человек, который вырос в Тбилиси, скучаю по кавказской кухне. И теперь все, чего мне не хватает здесь, в России, есть у меня дома!»

Когда наступила долгожданная беременность, Наталье было 27 лет. И в это же время ей поступило интересное предложение: съемки в историческом фильме «Николай Подвойский». Ей бы отказаться… Ведь героине полагалось скакать верхом на лошади — не лучшее занятие для беременной женщины. Наталье дали спокойную послушную лошадь. Но на четвертый день съемок ей по ошибке вывели другое животное. Лошадь встала на дыбы и сбросила наездницу. Наталья получила травму позвоночника. Врачи смогли спасти ей жизнь, обошлось даже без инвалидного кресла. А вот ребенка сохранить не удалось. Больше иметь детей актриса не могла.

Семья дороже карьеры

Самвэл Гаспаров и Наталья ВавиловаРежиссер Юрий Борецкий уговорил Вавилову никому не рассказывать о случившемся. Она согласилась. Но, когда после двух недель реабилитации Наталья появилась на съемочной площадке, выяснилось, что ее давно заменили другой актрисой. Удар в спину! Это сломило молодую актрису, но спас ее любимый Самвел.

Гаспаров увез жену в путешествие по Европе. Путешествие притупило боль Натальи. В 1990 году она даже снялась в фильме мужа «Стервятники на дорогах», а год спустя в картине «Дело Сухово-Кобылина». Но затем завершила карьеру актрисы.

Гаспаров и Вавилова поселились в большом красивом доме на Рублевке, в двенадцати километрах от Москвы. Наталья участвовала в проектировании особняка, который построил для нее супруг. Как и во всем другом, она всегда поддерживала Самвела. «Этот семейный союз был создан свыше, — признавался друг семьи. — Сема любил красивую жизнь, машины, дома, квартиры. Окружил Наташу заботой и любовью. Для людей с Кавказа важно показать, что живут не хуже, чем другие. Он хорошо зарабатывал».

Наталья разбила прекрасный сад, увлеклась кулинарией и все время посвящала своему мужу и любимой собаке — алабаю по кличке Бой. Ее семьей стала дочь Гаспарова от первого брака Нино и его внуки Серго и Кетино, а также четыре племянницы, к приезду которых из Тбилиси она всегда тщательно готовилась. А когда все разъезжались и в доме утихал детский смех, Наталья отправлялась в церковь, где любила подолгу беседовать с батюшкой. Она нашла утешение в религии и стала заниматься благотворительностью. С годами Наталья Дмитриевна не растеряла свою красоту, и ей по-прежнему предлагают сценарии, но она отказывается их даже читать и не соглашается на общение с журналистами. Но в одном из своих последних интервью Самвел Гаспаров признался, что мечтает снять фильм со своей супругой в главной роли.

Постепенно Гаспаров отошел от киноиндустрии и занялся бизнесом — у него были колоссальные связи в самых разных кругах. Дела шли успешно, но были и неудачи. Так, на организации концерта Майкла Джексона в Москве Гаспарян, по словам друзей, потерял больше миллиона долларов. Наталья, как верная жена, мужа поддержала и «в горе». Впрочем, по сравнению с потерей любимого и не горе это было вовсе.

Конец сорокалетнему браку

В 2018 году по столице пронесся слух, что Гаспаровы продали свой двухэтажный особняк на Рублевке и собираются уехать на ПМЖ за границу. Другие утверждали, что это сплетни и Наталья просто решила свозить своего больного супруга на отдых в Баварию. Третьи уверяли, что лично видели договор купли-продажи недвижимости, которую за 40 миллионов выкупил миллионер из Сирии, а Вавилова и Гаспаров приобрели скромную квартирку на окраине Москвы. Деньги же они потратили на дорогие лекарства для Самвела. Но все это так и осталось слухами.

Все было иначе: именно Наталья Вавилова в разгар пандемии почувствовала себя плохо. И Самвел, несмотря на свою болезнь, повез жену в больницу. Они и подумать не могли, что вирус разлучит их навеки, положив конец сорокалетнему браку. «Самвелу Владимировичу было несвойственно проигрывать, но победить проклятый коронавирус он не сумел…» — скорбят друзья и коллеги режиссера.

Болезнь часто протекает двумя фазами. После первых нескольких дней наблюдается улучшение состояния. Пациент может посчитать себя идущим на поправку и ослабить лечение. Наступает вторая фаза, которая часто и приводит к летальному исходу. Больше всего смертельных случаев наблюдается в возрастной группе старше 70 лет, преимущественно у мужчин. Вирус поражает легкие. Пациенты описывают свое состояние как невозможность вдохнуть глубоко, словно «тонут в киселе». Обостряются хронические заболевания, слаженная работа всех органов нарушается. Ситуация становится практически безнадежной.

Загадки истории » Как уходили великие » Самвэл Гаспаров 1938-2020: Проклятый коронавирус доканал

, , ,   Рубрика: Как уходили великие 12 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:27. Время генерации:0,633 сек. Потребление памяти:8.71 mb