К гадалке не ходи

Автор: Maks Сен 30, 2019

Сильвия Селеста Шумейкер, в замужестве Браун, при жизни пользовалась скандальной славой. Сама себя она называла медиумом и экстрасенсом, написала множество книг, которые стали бестселлерами, основала собственную церковь и пару финансовых компаний, но больше всего любила показываться на телевизионном экране. И американские зрители верили каждому ее слову…

В мир эзотерики Сильвия Селеста Браун вошла не в самом юном возрасте. Первое ее явление доверчивой публике произошло в 1974 году, когда возраст предсказательницы клонился уже к 40 годам. В то же время сама Сильвия утверждала, что способность видеть людей и их проблемы, а также проникать в мир духов, дана ей чуть ли не с рождения и проявилась не то в возрасте трех лет, не то двумя годами позже.

Дама бальзаковского возраста

Сильвия родилась в Канзас-Сити, штат Миссури, в обычной еврейской семье. Папа будущей провидицы, чье имя поклонники ставили рядом с именами Моисея, Иисуса, Магомета, Нострадамуса, Конфуция, Холлис Биллинг, Блаватской, Вольфа Мессинга, Ури Геллера и Кейси, работал и почтальоном, и продавцом ювелирных изделий, и даже вице-президентом в компании по грузоперевозкам. Мать была набожная протестантка епископального толка, а бабушка, которую Сильвия очень любила, исповедовала лютеранскую веру. Так что немудрено, что в раннем возрасте девочка стала беседовать с духами. Бабушка, узнав про общение с потусторонним миром, внучку успокоила и дала хороший совет: если духи не просят сделать что-нибудь плохое и кому-то навредить, то они ангелы. А ангелы, всем ведь ясно, сущности благие. Так себе и росла Сильвия в городе Канзасе, ничем особенным от других детей не отличалась, но взрослых видела насквозь и, надо думать, этим пользовалась.

Когда она была еще маленькой, отец по решению женской половины семьи сменил свою иудейскую веру на более пристойную католическую. Женщины тоже перешли в католичество. Никакой межконфессиональной семейной свары. И с тех пор у самой Сильвии возникло очень противоречивое отношение к еврейскому вопросу. В будущем ей эта точка зрения аукнулась огромным скандалом.

Как-то Сильвия публично весьма пренебрежительно отозвалась о жертвах холокоста. В Америке это больная тема. Всякий, кто высказывается таким образом, тут же попадает в черный список. Не спасло от резкой критики даже то, что потом Сильвия постаралась пояснить, что она имела в виду совсем не то, что люди подумали. «Жертвы холокоста выбрали свою судьбу сами. Никакие они не жертвы, и никто не должен их жалеть, — сказала она. — Прежде, чем мы решаем снова воплотиться на этой земле, мы составляем диаграмму своей будущей жизни. У нас есть на выбор 44 варианта, как прожить земную жизнь. Очевидно, миллионы евреев решили пожертвовать собой, чтобы сделать человечество гуманнее, чтобы оно узнало, что такое зло. Мы сами определяем свою судьбу».

Впрочем, сама себя она вряд ли считала еврейкой. Мать и бабушка постарались с детства вдолбить в нее христианство. Но настоящую жизнь души она обнаружила, опять же публично, только пройдя череду замужеств, родив сына и начав выступать с лекциями о потустороннем мире. Попутно она взялась за написание книг и к концу жизни опубликовала 50 текстов. Названия говорят сами за себя: «Приключения экстрасенса», «На другую сторону и обратно», «Жизнь на другой стороне», «Астрология глазами экстрасенса», «Благословение с другой стороны», «Посещения из потустороннего мира: правда о привидениях, духах и воссоединении с потерявшим своих близких», «Книга Ангелов», «Женский принцип к нашему Творцу», «Секреты и тайны мира», «Мистическая жизнь Иисуса» и так далее.

Но поначалу она просто давала сеансы чтения «энергий» других людей, после чего снабжала их советами, как перенести потерю близких; как исцелив душу, исцелиться от болезней, всегда оставаясь доброжелательной, мягкой, понимающей, что, как известно, внушает людям доверие и благорасположение. В своем парапсихологическом центре «Нирвана» она занималась целительством, подвергая клиентов регрессивному гипнозу и «воздействуя на клеточную память, чтобы снять негативное влияние прошлых жизней». То есть, грубо говоря, банально вводила сотни людей в заблуждение. Работала она с клиентами не только лично, но и по телефону. А когда подрос сын, то в семейный бизнес включился и он. Доход был неплохой — 750 долларов за получасовой сеанс с Сильвией, 450 за такой же сеанс — с Кристофером.

Мошенница, но обворожительная!

Сильвия Селеста ШумейкерСильвия умела быть обворожительной. Она, зная, что темноволосым женщинам с несколько еврейскими чертами доверяют хуже, предпочитала выглядеть горбоносой блондинкой. На губах у нее всегда играла улыбка, а глаза смотрели проникновенно и дружелюбно. Единственное, что изменить не получалось, так это тембр голоса. Он был хриплым, поскольку от курения отказаться она так и не смогла. Но на публику этот низкий голос действовал завораживающе. Люди искренне благодарили ее за избавление от проблем.

Дела шли так хорошо, что в 1986 году она основала собственное течение — «Новус Спиритус», позиционируя его, как церковь. Утверждалось, что ее прихожане строили свою организацию и свою жизнь точно по рецептам Христа. Однако церковь оказалась отличным местом для сбыта золотых изделий с христианской символикой и «с бриллиантами». Камни на поверку были обычными цирконами, за что она чуть не угодила в тюрьму. Правда, в 1992 году по другому делу о мошенничестве с ценными бумагами золотодобывающей фирмы она вместе со своим третьим мужем все же получила условной срок. Сильвия поступала просто: вместо того чтобы перечислить деньги на счет фирмы, продала акции и положила выручку в 20 тысяч долларов на свой счет. Кто тут был больше виновен — вопрос открытый. Третий муж Сильвии был ювелиром.

Гораздо хуже, что ее как магнитом тянуло помогать в полицейских расследованиях. Стоило случиться беде, как в полиции раздавался звонок. И Сильвия начинала «помогать» следствию. Обычно хотя бы третья часть предположений экстрасенсов оказывается частично верной. Но не в случае с нашей дамой. Пропавшие дети, которых она объявила умершими страшной смертью, возвращались живыми и невредимыми. Погибшие от рук душегубов оказывались утонувшими. Высокий похититель с длинными дредами оказывался коротко стриженым коротышкой. Но самое неприятное, что убитая женщина, которую она объявила живой, была убита человеком, посещавшим ее сеансы.

В 21 случае из 35 информация, которую она предоставила полиция, была слишком расплывчатой, в 14 случаях — абсолютно бесполезной.

Прогнозы, которые не сбываются

В полиции в конце концов стали от Сильвии шарахаться. Однако делать прогнозы можно ведь не только для поимки убийц и поиска пропавших людей. Поскольку Сильвия регулярно давала интервью СМИ и выступала во всевозможных программах, даже вела часовое шоу, то предсказаний у нее набралось почти как у Нострадамуса, разве что не в катренах. Но, увы! Ни единое предсказание Сильвии Браун тоже не сбылось, а те, что она сделала для более отдаленного будущего, тоже вряд ли исполнятся.

Проверьте свою память, сбылись ли эти «пророчества»:

— Билл Клинтон оклеветан Моникой Левински.

— На выборах 1992 года победит Джордж Буш-старший.

— На выборах 2000 года победит Билл Брэдли.

— Усама Бен-Ладен скрывается в горах Ирака.

— Майкла Джексона признают виновным в растлении несовершеннолетних.

— Папа Иоанн Павел II умрет в 1999 году.

Но, конечно, самая непростительная промашка случилась за неделю до 11 сентября. Браун ни словом о грядущей беде не обмолвилась. Зато после атаки, когда она появилась на месте трагедии, слова ее вызвали волну негодования. Посмотрев туда, где еще недавно стояли башни-близнецы, она изрекла: «Что-то я не чувствую, чтобы кто-нибудь здесь страдал!» Потом, как и в случае с холокостом, она, конечно, пояснила, что все погибшие уже благополучно отправились в мир иной перерождаться и получать новые тела. Но слово не воробей…

Ну и как вишенка на торте, еще одна знаменательная ошибка — предсказание даты собственной смерти. «Я умру в 88 лет, это известно», — говорила она не один раз. Особенно после перенесенного в 2011 году инфаркта. «Я обязательно доживу до 88 лет, уж вы поверьте». Однако умерла она на одиннадцать лет раньше, в 77 лет, в больнице Доброго Самаритяна в Сан-Хосе, Калифорния.

Несмотря на то что Сильвии верили и у нее была масса почитателей по всему миру, имелись у нее и серьезные оппоненты, которые открыто называли ее шарлатанкой и мошенницей. Роберт Ланкастер считал ее «работу» с семьями скорбящих аморальной и преступной. Джеймс Редли, американский борец с шарлатанами, даже вызывал ее пройти тест на шоу Ларри Кинга и получить миллион долларов, если она действительно имеет какие-то сверхспособности. Сильвия в запале согласилась на это мероприятие, но хотя приглашение было сделано в 2003 году, так и не соизволила пройти этот тест. И до сих пор вся помешанная на эзотерике Америка гадает: а вдруг бы она его прошла?!

Николай КОТОМКИН



, ,   Рубрика: Приключения и авантюры

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:59. Время генерации:0,216 сек. Потребление памяти:8.67 mb