Судьба «красного графа»

Автор: Maks Сен 30, 2019

Француз по национальности, Георгий Георгиевич Лафар знал четыре языка, был убежденным анархистом, авантюристом и первым советским разведчиком, внедрившимся в штаб французских интервентов.

Согласно анкете, которую Лафар собственноручно заполнял в ВЧК, он родился 14 сентября 1894 года в городе Сестрорецке, в семье французского инженера-оружейника, который приехал в Россию еще юношей. Мать Лафара работала учителем на дому. Избрав для себя профессию модельщика (создание моделей для литейного производства)? Георгий получил в Париже прекрасное образование, поскольку для этой работы требовались инженерные знания. Он свободно владел немецким, французским и итальянским языками.

Отчаянный француз

С началом Первой мировой войны он вернулся из Европы и работал с отцом на заводе, а потом до революции служил в экспедиционной конторе — получал и распределял французское оружие, поступавшее в армию. В 1917 году работал в петроградской миссии французского генерала Нисселя.

После большевистского переворота по убеждению пошел работать в ВЧК: стал заведующим подотделом по борьбе с банковскими преступлениями, принимал участие в подавлении восстания эсеров, вел допросы иностранцев в связи с заговором послов («дело Локкарта»).

21 марта 1918 года Лафар стал членом ВЧК, а в декабре того же года был отправлен под псевдонимом Шарль в Одессу для внедрения в штаб французского командования. Он подходил для этой миссии как никто другой: дворянин (согласно одной из версий его биографии, Лафар являлся потомком настоящего графа де Ла Фер — прототипа мушкетера Атоса из романа Дюма), прекрасно образован, в меру ироничен, знает языки, работал у Нисселя — белогвардейцы были обязаны признать его своим.

Георгий ЛаферТак оно и получилось.

В январе 1919 года Георгия Лафара приняли на работу в штаб генерала Филиппа д’Ансельма, командующего сводными силами Антанты, где он служил переводчиком у французского полковника Анри Фрейденберга.

Образованный, с безупречными манерами, Жорж Лафар быстро вошел в доверие к полковнику. Вне службы его часто видели в компании звезды российского немого кино Веры Холодной. Согласно шифровкам, отправленным в Москву, Шарль активно «разрабатывал» актрису, склоняя ее к сотрудничеству с красными. Скорее всего, актриса интересовала разведчика и как еще один вариант подхода к полковнику Фрейденбергу, который был влюблен в звезду, но держал себя весьма скромно.

Возможно, именно шифровки Лафара стали причиной смерти Веры Холодной. Известно, что вторая шифровка Шарля, в которой речь шла об агентурной работе с актрисой, была перехвачена контрразведкой белых. И Вера, по странному стечению обстоятельств, буквально на следующий день заболела «испанкой». Возможно, ее отравили.

Врачи отмечали странное течение болезни, больше похожее на легочную форму чумы. Вера Холодная, которую Шарль описывал как «милую, немного инфантильную девушку, тяготившуюся славой», проболела всего несколько дней и скончалась.

Скорее всего, результатом внедрения Шарля стала передача Фрейденбергу взятки от ВЧК, после чего войска Антанты с 4 по 7 апреля 1919 года срочно покинули берег Черного моря. Так это или не так, сейчас сказать сложно, но откупаться от врагов золотом царской России было в обычае большевиков. Тот же трюк они проделали в отношении США, откупившись от претензий американцев на Дальний Восток и Чукотку золотым царским запасом.

Провал и неизвестность

Однако контрразведка белых, имевшая серьезный вес на юге России, не дремала. После того, как вторая шифровка Шарля была перехвачена, он был назван самым опасным шпионом большевиков. Началась охота.

В Москве резидент белых проверил адрес, по которому было отправлено письмо, и выяснил, что адресат здесь не проживает.

Кроме того, есть версия, что Лафара узнал разведчик белых Владимир Орлов, который в 1918 году по подложным документам работал в ВЧК. Знал Лафара и английский агент Сидней Рейли, прибывший в Одессу через Крым.

Большевистская сеть была раскрыта, Лафара взяли в самом начале апреля. Дальнейшая судьба его неизвестна. Советский писатель Алексей Толстой считал, что его утопили в море, другие говорили, что белые увезли Лафара с собой в Константинополь.

Когда большевики вошли в Одессу, они предпринимали попытки найти его тело в море, но успехом затея не увенчалась — среди поднятых трупов Лафара не было.

Предположительно, его расстреляли в порту Одессы 2 или 4 апреля 1919 года.

Так закончилась в России история французского рода де Лафар.