Как Колчак искал землю Санникова

Автор: Maks Апр 14, 2021

Эта легендарная земля, описанная в романе геолога и писателя Владимира Обручева, — один из самых таинственных миражей, известных людям. Ее видели многие, но побывать на ней не удалось никому.

Арктическая экспедиция

В первом часу пополудни 23 июня 1900 года из Санкт-Петербургского порта вышла яхта «Заря». Маленькое суденышко, отправлявшееся в полярные льды, почтил своим визитом сам Николай II. Возглавил экспедицию Эдуард Васильевич Толль, потомок обрусевших эстландских баронов, до этого дважды побывавший на Новосибирских островах.

Среди членов экипажа был молодой флотский офицер, гидрограф Александр Колчак. Он был горд тем, что ему удалось попасть в состав первой русской арктической экспедицию по поиску Земли Санникова. Теперь мы знаем, что он станет адмиралом флота, героем Русско-японской и Первой мировой войн, членом-корреспондентом Российской академии наук, полярным исследователем и ученым. Однако до недавнего времени в нашей стране его имя всячески вымарывалось из лоций и морских карт, а его книга, по которой училось первое поколение полярников, долгое время находилась под запретом.


Но это будет уже потом. А пока барон Эдуард Толль в своих отчетах о предыдущих посещениях Новосибирских островов указывал, что вместе с проводником, эвеном (тунгусо-маньчжурский народ) Джергели, с берега острова Котельный он видел на северо-западе контуры четырех столовых гор. Горизонт был совершенно чист, ошибиться было невозможно, тем более что загадочную землю на том же месте до него видели купец Яков Санников и географ Матвей Геденштром. Картина была настолько четкой, что Толль не только рассчитал расстояние до гор — около 150 верст, или полтора градуса по широте, но и определил, что сложены они базальтовыми породами, как и Земля Франца-Иосифа.

Яхта «Заря», бывшая китобойная шхуна «Гаральд Гарфагер», была куплена в Норвегии специально для нужд арктической экспедиции по рекомендации полярного исследователя Фритьофа Нансена. Узнав о планах Петербургской академии наук, новой землей заинтересовались американцы, а канадский исследователь Бернье заявил, что во время следующей ледовой экспедиции Земля Санникова будет его опорной базой. Поэтому, не дожидаясь прибытия яхты в Россию, Толль послал Александра Колчака, взятого на должность гидрографа, в Норвегию — осваивать последние новинки западной исследовательской техники, которыми в изобилии была оснащена яхта. Двадцатилетий лейтенант к этому времени уже четыре года плавал по Тихому океану, специально занимался океанографией и гидрологией. «Наш гидрограф Колчак — прекрасный специалист, преданный интересам экспедиции», — напишет впоследствии в своем дневнике барон Толль.

План барона Толля

Обогнув Скандинавию и отстояв первую зиму у берегов Таймыра, «Заря» в начале сентября 1901 года оказалась в районе предполагаемой земли. «Начальником была обещана премия тому, кто первым увидит Землю Санникова, — рассказывал потом боцман «Зари» Никифор Бегичев.

— Увы, сколько ни смотрели в трубы, земли не видели». В лагуне Нерпалах, у западного берега острова Котельный, судно встало на вторую зимовку. А в начале мая 1902 года Колчак  вместе с матросом Стрижевым ушел вглубь острова Бунге на разведку. После этого на судне остался только один офицер — лейтенант Федор Матисен. Тогда Толль и раскрыл свой рискованный план.

На северо-востоке от Котельного лежит небольшой гористый остров Беннетта. Толль со своим напарником астрономом Фридрихом Зеебергом и двумя каюрами Никитой Протодьяконовым и Василием Гороховым на нартах и легких байдарах собирался пересечь Котельный, перейти по льду на Новую Сибирь и уже с нее отправиться на остров Беннетта.

«Мне нужен только один ясный день, — объяснял Толль лейтенанту, — чтобы с вершин Беннетта осмотреть северный горизонт и увидеть Землю Санникова. А летом, по чистой воде, «Заря» заберет нашу партию». При этом, покидая зимовку, Толль передал Матисену запечатанный пакет с инструкцией: «Если поиски наших следов на Беннетта приведут к отрицательным результатам, сразу возвращайтесь в бухту Тикси… Э. Толль».

Вскоре после этого вернулся Колчак с острова Бунге. Только 21 августа «Заря» снова вышла в море, но обогнуть Котельный с севера ей не удалось — там стояло непроходимое ледовое поле. Когда в бункерах осталось только восемь тонн угля, капитан Матисен приказал развернуть судно. В начале сентября «Заря» бросила якорь в бухте Тикси.

Пропавшие без вести

Полярная экспедиция КолчакаСудьбе барона Толля было посвящено специальное заседание Академии наук. Острое чувство ответственности и товарищеский долг толкали Александра Колчака на быстрые и решительные действия. Готовый взяться лично руководить спасательной экспедицией, он изложил на бумаге свой план и подал ее руководству комиссии по снаряжению Русской полярной экспедиции. Председатель академии великий князь Константин Романов отклонил предложение пробиваться к острову Беннетта на ледоколе «Ермак», и в итоге для спасения группы Толля комиссия приняла план Александра Колчака, под командованием которого решено было снова отправить на поиски «Зарю».

Когда судно оказалось у Новосибирских островов, путь ему преградили мощные льды. Тогда, по предложению Колчака, с «Зари» сняли китобойный вельбот, который по льду доставили на Котельный, а оттуда на веслах через открытую воду пошли в направлении острова Беннетта. «Я понимал, что это предложение такого же порядка, что и авантюра барона Толля, но другого выхода, по моему убеждению, у нас не было», — писал впоследствии Александр Колчак в своем дневнике.

Они почти сутки гребли без отдыха, но вот позади осталась цепь торосов, и вельбот наконец пристал к узкой полоске берега — острову Беннетта. Почти сразу матрос Железников увидел сверкнувший на солнце металлический предмет — крышку алюминиевого котелка. Значит, партия Толля до острова все же добралась.

Скоро заметили и другие следы. На берегу лежали несколько ящиков с геологическими коллекциями, а в маленькой избушке, наполовину засыпанной снегом, нашли приборы и пакет, адресованный Академии наук. Но самого Толля и его спутников на острове Беннетта уже не было. Они ушли на материк еще в конце октября прошлого года. С тех пор о них уже более ста лет ничего не известно.

Добравшись от Новосибирских островов до Иркутска, Колчак отправил Железникова с документами и отчетом в Петербург, а сам, немного отдохнув, вместе с боцманом Бегичевым уехал во Владивосток — начиналась Русско-японская война.

Расстрелян без следствия и суда

Александр Колчак участвовал в защите Порт-Артура под началом легендарного адмирала Степана Макарова, а затем в его судьбе были японский плен и возвращение в Петербург уже после окончания войны. Только тогда лейтенант Колчак смог получить большую Константиновскую золотую медаль за поиски пропавшей экспедиции барона Толля. Потом были Первая мировая война, адмиральские погоны, заблиставшие на форменном кителе Колчака по высочайшему повелению императора, две русские революции, ставшие катастрофой для нашей страны, и братоубийственная Гражданская война.

Сейчас мы знаем, что в 1919 году адмирал Колчак, именуясь Верховным правителем Востока России, возглавил Белую армию и после нескольких поражений, отступая от Омска, в 1920 году оказался в Иркутске. Здесь адмирал был арестован командованием чехословацкого корпуса, а затем выдан эсероменьшевистскому политцентру «для безопасности чешского войска», то есть для обеспечения свободного продвижения чешских эшелонов на Восток.

На допросах иркутской следственной комиссии он держался холодно и спокойно. Между тем члены наспех собранной комиссии — большевики, меньшевики и эсеры — сами толком не знали, о чем спрашивать именитого пленника. Поэтому допрос зачастую сводился к нейтральной теме — в частности, говорили о полярных исследованиях Колчака. Речь заходила и о поисках Земли Санникова.

«Через два года после окончания Русско-японской войны ледокольные пароходы «Таймыр» и «Вайгач», построенные с учетом полярного опыта «Фрама», исследовали Берингов пролив и часть Новосибирских островов, — отвечал адмирал. — Кораблями командовали Матисен и я. Во время навигации 1913 года мы прошли рядом с предполагаемой землей, но густой туман снова помешал поискам».

В итоге допросы пришлось спешно прекратить — к городу подступал противник. В ночь с 6 на 7 февраля 1920 адмирал Александр Васильевич Колчак и председатель Совета министров Российского правительства Виктор Николаевич Пепеляев были расстреляны без следствия и суда, по постановлению Иркутского военно-революционного комитета большевиков во исполнение прямого приказа Ленина. Их тела были тайно сброшены под лед.

А легендарную Землю Санникова в конце 30-х годов «закрыл» заслуженный штурман СССР Валентин Аккуратов, который по просьбе академика Обручева несколько раз пролетал над загадочным местом, но так ничего и не обнаружил.

Валерий ЕРОФЕЕВ

Загадки истории » Великие первопроходцы » Как Колчак искал землю Санникова

, ,   Рубрика: Великие первопроходцы 167 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Best-Hoster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:34. Время генерации:0,216 сек. Потребление памяти:9.01 mb