Как «курить» смолу

Автор: Maks Авг 17, 2020

«Как вы лодку назовете, так она и поплывет» — эту флотскую мудрость капитана Врунгеля мы часто цитируем в своей жизни, забывая о том, что есть и другие условия для успешного плавания. Например, если днище лодки хорошенько не просмолить перед отправкой, то плавсредство в любую минуту может дать течь. И тут уж название судна не имеет никакого значения.

О водоотталкивающих свойствах смолы и ее способности защитить дерево от гниения человек знал давно. Чтобы продлить срок службы, смолили не только лодки и корабли, но и лыжи, сани, бочки, веревки, канаты. Сначала просто собирали живицу (смоляные натеки хвойных деревьев) в лесах и варили ее в котлах. Затем научились искусственно вызывать выделение смолы, собирая ее в прикрученные к стволу конусообразные емкости. А века с XV процессом сбора стали заниматься специалисты-смолокуры, знавшие все тонкости производства природной мастики.

Смольный — память места

Пару столетий спустя в связи с интенсивным строительством российского флота потребности в смоле резко возросли, и Петр I лично распорядился, «чтобы было на всякий год в городе Архангельском по 40 тысяч бочек смолы», тем самым дав толчок развитию промысла. Леса Архангельской и Вологодской губерний обеспечивали сырьем, а водная система Северной Двины помогала соединять смолокуренные районы с портом в Архангельске, откуда продукты смолокурения шли заказчикам.

В Санкт-Петербурге необходимый для флота товар хранили на Смоляном дворе, на участке, где впоследствии построили здание института благородных девиц, за которым как память места закрепилось название Смольный.

За границей главным потребителем смолы была «владычица морей» — Англия.

На смолокуренных промыслах крестьяне работали в свободное от полевых работ время. И это было удобно в годичном круге сельскохозяйственных забот. В процессе принимала участие вся семья: муж, жена, дети-подростки. Могли иметь собственную смолокурню, а могли наниматься в работники к хозяину.

С конца августа добывали осмол, который являлся производственным сырьем. Его получали из пней, толстых корней сухостойных сосен («жарин») и от подсоченных деревьев. При подсочке на смолистом дереве сосны или лиственницы знатоки делали затес топором. Ель также могла сгодиться. После пяти лет подсочки дерево срубали и отвозили к месту выгонки.

Архангельская смолокурняС пнями тоже было непросто. На заготовку кубической сажени (почти 10 кубометров) осмола требовалось полмесяца; столько же — на разрубание пеньков на щепы и складывание их в плотные поленницы.

С Семенова дня (1 сентября по старому стилю) начинали гнать смолу. Смысл — вытопить ценное природное вещество из древесины. Сначала использовали ямное смолокурение. На невысоком пригорке рыли яму, обмазывали ее изнутри глиной и устраивали в нижней части трубу для выхода смолы. Загружали сырье, закрывали яму деревянным накатом, засыпали землей, перекрывая доступ кислорода, чтобы не «рвануло», и на этом перекрытии разжигали большой костер. Тепло от пламени выгоняло смолу, которая шла в течение 4-5 суток.

Но процесс был трудоемким и малоэффективным. Сырья закладывали до 2 возов (около 330 килограммов), а получали всего 2-3 пуда готового продукта (меньше 50 килограммов).

Со временем ямный способ сменили на печной. Принцип тот же, но вместо ямы — кирпичная камера, обогреваемая со всех сторон теплом печи. Внутри — огромный котел с герметичной крышкой. При топке пламя охватывало котел почти полностью, а смола через нижнюю часть по трубке вытекала в огромную ванную, откуда ее ковшом вычерпывали и переливали в бочки.

После усовершенствования смолокуренных печей дополнительно появились установки по отбору скипидара. В процессе перегонки он вместе с водой выходил гораздо раньше смолы, которая показывалась только через сутки. Все это время в печи поддерживалась постоянная температура, а вокруг в жару и чаду сновали работники.

Артельное дело

В конце XIX века технолог Михаил Токарский по заданию министра земледелия и государственных имуществ России обследовал процесс смолокурения. «Когда въезжаешь в пристанище смолокуров, — писал он в отчете, — то издали виднеются как бы землянки, кое-где занесенные снегом, кой же где оттаявшие, причем из последних идет густой дым; первые представляют из себя жилище, вторые печи, помещенные в небольших сарайчиках или навесах».

Такие временные производственные поселения назывались «майданами»; располагались они вдали от деревень, в лесу, где-нибудь на открытом месте. Сюда работники целыми семьями перебирались на житье в период «гона».

В конце XIX века пуд смолы стоил 13 копеек, что в год означало солидные 130-140 рублей дохода для его производителя. Мечта для крестьянина Средней полосы, но… перекупщики получали в тысячи раз больше.

Для ликвидации этого перекоса в 1901 году в Архангельской области появились первые артели смолокуров, просуществовавшие вплоть до революции 1917 года.

Ольга ПАТРЕНКИНА

Загадки истории » Забытое ремесло » Как «курить» смолу

, , , ,   Рубрика: Забытое ремесло 12 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:27. Время генерации:0,203 сек. Потребление памяти:7.21 mb