Пещера Верёвкина — самая глубокая в мире

Автор: Maks Апр 17, 2022

В маленькой стране Абхазии почему-то сосредоточено очень много пещер. В их числе четыре самые глубокие в мире. Это пещера Веревкина, Крубера (Воронья), Сарма и Снежная. Для туристов они недоступны, увидеть их можно, лишь попав в состав научной экспедиции или группы профессиональных спелеологов. Причем и в том, и в другом случае потребуется самая серьезная специальная подготовка.

Открытая трижды

Пещера имени Александра Веревкина находится в горном массиве, который сами абхазы называют Арбаика, но в России он более известен как Арабика. Массив этот расположен на южных склонах Гагрского хребта Западного Кавказа. Пещера карстовая, и при длине 13,5 км достигает умопомрачительной глубины 2212 м. В нее есть единственный вход, представляющий собой колодец 32-метровой глубины сечением 3×4 м. Лежит он на высоте 2309 м над уровнем моря в районе так называемого Треугольника, который образуют три вершины: горы Арабика, Зонт и Хырка.

Есть довольно туманные сведения, что впервые в пещеру Веревкина проникли еще в 1960 году тбилисские спелеологи, которые лишь спустились на дно упомянутого 32-метрового колодца и дальше исследовать пещеру не решились. К тому же свое открытие они должным образом не засвидетельствовали. В 1968 году пещеру вновь открыли красноярские спелеологи под руководством Василия Васкевича. Они при помощи тросовых лестниц прошли ее до глубины 115 м и присвоили ей кодовое название С-115. Однако через 12 лет, когда красноярцы решили продолжить исследования пещеры, то не смогли ее найти, так как ошибочно отметили ее на карте в 2 км от места истинного расположения. В 1982 году экспедиция Перовского спелеоклуба (г. Москва) открыла пещеру в третий раз и промаркировала ее как П1-7.

Спелеологическая секция Перовского клуба туристов появилась незадолго до этого — зимой 1980 года, но в нее с самого начала вошли опытные спелеологи. В то время мировая спелеология переживала период бурного развития, шла негласная борьба за рекорды глубины как между спелеологами разных стран, так и между спелеоклубами и организациями СССР. Разумеется, перовцы с большим интересом ввязались в это негласное соревнование.

С 1983 по 1986 годы перовцы, возглавляемые Алексеем Ивановым, несколько раз штурмовали пещеру. В месте, названном «Штанами Вовы Жданова», московские спелеологи нашли и освободили от заполнявших его камней боковой ход, шедший параллельно тупиковой ветке, и двинулись вперед по нему. Группа Виктора Райснера сумела дойти до глубины 440 м. В 1986 году пещеру переименовали, назвав ее в честь 23-летнего спелеолога Александра Веревкина, тремя годами ранее трагически погибшего при разборке подводного завала сифона в пещере Су-Акан урочища Сары-Тала, что в Кабардино-Балкарии.

Всё глубже и глубже

Исследовать пещеру Веревкина было крайне тяжело. Большую проблему представляли узкие места, где приходилось разбивать камни и расширять проемы. Сильно усложнял работу частый спуск и подъем по вертикали на веревках. С 2000 по 2015 год исследователи спелеоклуба «Перово» и команды «Перово-спелео» по третьей ветке постепенно достигли отметки — 596 м. После этого рекорды посыпались один за другим. Свой вклад в исследование пещеры внесли все экспедиции под руководством Константина Зверева, Сергея Белоусова, Григория Саневича, Виктора Рейснера, Павла Демидова, Алексея Барашкова и Петра Любимова.

В 2016 году была достигнута отметка 1350 м в глубину, а в феврале 2017 года — 1832 метра. После этого пещера Веревкина стала второй в мире по глубине после пещеры Крубера (Вороньей) — 2199 м. В августе того же года команда «Перово-спелео» достигла в пещере Веревкина глубины 2204 м, благодаря чему она стала самой глубокой в мире. На дне ее был обнаружен древний горизонтальный коллектор карстовой водоносной системы, что не типично для массива Арабика. Перед спелеологами оставался затопленный водой участок, который предстояло измерить в холодный сезон, когда влаги будет меньше.

Во время следующей экспедиции, проводившейся в марте 2018 года, московские спелеологи разведали еще километр подземных ходов и измерили лотом глубину сифонного озера «Последняя стоянка Немо». Благодаря этому глубина пещеры Веревкина увеличилась еще на 8,5 м и составила 2212 м. Результат этот был зафиксирован двумя группами специалистов, каждая из которых использовала свой метод топографической съемки. В пещере удалось обнаружить водопады, сталактиты, сталагмиты, сталагнаты, а также разнообразную подземную живность: пиявок, ложных скорпионов, многоножек, рачков — всего 20 видов неизвестной науке фауны. Предполагается, что эти существа поселились в пещере Веревкина еще 10 миллионов лет назад.

Каторжный труд

Пещера ВерёвкинаСпелеологи проделали воистину каторжную работу. Один из исследователей пещеры — Виталий Акиньшин — так описывал одну из экспедиций: «Для того чтобы достичь дна пещеры, четверо московских спелеологов спускались почти неделю. У каждого на себе было по два десятикилограммовых мешка, оборудование, провизия, фонари и горелки. Ночлег устраивали в глубоких каменных нишах. Для связи с поверхностью тащили на глубину огромные бухты телефонного кабеля».

Другой московский спелеолог — Константин Зверев, не кичась и не красуясь, оставил такие записи о приключениях в пещере Веревкина:

«2000 г. Одному из участников экспедиции Анне Овсянниковой приснился сон: в газете «Абхазская правда» опубликовали статью о московских спелеологах, которые на Арабике в районе Треугольника нашли пещеру глубиной 2143 м. На тот момент такая глубина еще никогда достигнута не была. Как говорится, сон в руку, и мы долгие годы стремились к этой заветной глубине…

2002 г. Мы стали выходить наверх, но обнаружили на дне колодца в Штанах Жданова палатку, в которой спали ребята. Наверху была сильная метель, и они решили заночевать в пещере. Место для лагеря было, мягко сказать, неудобным: с одной стороны покатый склон в обрыв, сверху летят камни, а на площадке могут улечься всего 4-5 человек. Поэтому нам пришлось спать друг на дружке по очереди…

2009 г. Приступаем к работе в щели. Первая двойка Петя и Рома проходят за смену 2 м, это неплохой результат, учитывая узость объекта и монолитность стен. Мы сразу решили работать аккумуляторным перфом, чтобы не передознуться СО2 и другим прочим выхлопом от бензина, а аккомы таскать на поверхность и заряжать. У нас всего 2 штатных аккумулятора к перфу Panasonic, каждый надо заряжать 1 час. Хватает 1 аккома на 5 шпуров диаметром 12 мм и длиной 300 мм. Как раз получается за смену 10 шпуров, что вполне нормально… Спустились в натечный колодец глубиной 10 м, выхлоп от бензинового перфа висел на дне колодца и не рассеивался… Выхлоп вытягивается медленно, скапливаясь на дне колодца, откуда мы ведем работы. По опыту стало понятно, что пора заканчивать, иначе завтра утром голова будет раскалываться… Пещера не сдается, каждый метр дается с трудом. Но очевидного «затыка» нет, так что надо с новыми силами продолжать работы…»

Погибшие под землей

Сложность исследований пещер, расположенных на плато Арабика, подтверждает тот факт, что в августе 2020 года в одной из них погиб опытный спелеолог Павел Демидов, попавший под завал. С большим трудом при помощи сотрудников МЧС Абхазии его изувеченное тело извлекли с глубины. Ровно через год, в августе 2021 года, уже в самой пещере Веревкина нашли тело неизвестного, зависшее на веревке в одном из ее колодцев на глубине 1100 м. Сначала были обнаружены вещи и веревка погибшего, а уж после этого его тело. Личность этого человека установить удалось не сразу. Лишь после того как спелеологи нашли его мобильный телефон, по базам установили, что это Козеев Сергей Игоревич, 1983 года рождения, проживавший в городе Сочи и пропавший без вести в ноябре 2020 года. Впрочем, сразу удалось понять, что найденный в пещере человек не был профессиональным спелеологом, поскольку у него не было соответствующего снаряжения. Да и лезть в одиночку в столь сложную пещеру не станет ни один профессиональный спелеолог, ведь это грубейшее нарушение правил безопасности.

Есть предположение, что пещера Веревкина может выходить к знаменитому озеру Рица и раскинувшемуся вокруг него реликтовому парку. Перовцы планируют продолжить изучение пещеры, но теперь российским спелеологам придется запрашивать допуск к исследованию абхазских пещер и согласовывать топонимику вновь открываемых объектов. Ведь председатель Госкомитета по экологии и охране природы Республики Абхазия Савелий Читанава заявил, что абхазские пещеры должны носить исконно абхазские названия, и выразил недовольство последней российской экспедицией в пещеру Веревкина.

Андрей ЧИНАЕВ

  Рубрика: Невероятные артефакты 216 просмотров


https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,226 сек. Потребление памяти:9 mb