Как правильно объявить войну

Автор: Maks Сен 7, 2021

«Ты — козел! Я те в морду щас дам!» — эта расхожая в дворовом социуме фраза представляет собой официальную ноту объявления войны, где имеется обоснованная причина военных действий, характер этих действий и точное время начала наступления войск.

Ситуационная этика

Вы зря смеетесь. Примерно так, согласно договору между странами-участниками третьей Гаагской конференции, состоявшейся еще в 1907 году, выглядит официальный протокол о начале военных действии одной страны против другой. В него в обязательном порядке входит обоснование начала войны, затем, по желанию, всячески подчеркивается, что страна, объявившая войну, на самом деле вынуждена обороняться (никто не хочет выглядеть агрессором в глазах всех остальных), и затем, собственно, дата и время вступления войск на вражескую территорию.

Раньше, скажем, в Древней Греции или в немного менее Древнем Риме все было не так. Чаще всего умные правители пытались разгромить врага втихаря, чтобы о войне все узнали уже после того, как она закончилась. Это было мудро по отношению к сильному врагу, ведь победителей не судят. Если же враг был заведомо слаб, то можно и благородство проявить, официально объявив о начале военных действий и заодно обвинив противника в том, что он сам виноват — не надо было косо смотреть, или еще что-нибудь ему приписать не менее коварное.

Крестом и мечом

Иногда причина объявления войны лежала в буквальном смысле на ладони, и о ней даже нелепо было говорить. Например, крестовые походы — всем было ясно и понятно, что формально крестоносцы идут отвоевывать у сарацинов гроб Господень. Зачем они на самом деле идут в чужие земли, спрашивать было не принято. Сами сарацины прекрасно понимали цели крестовых походов, и единственное, что их интересовало, это когда именно славные рыцари доберутся до их берегов и где конкретно высадятся. Рыцари сарацинам об этом, естественно, не сообщали, поскольку и сами не знали таких подробностей.

«Иду на вы!»

Считается, что именно этой фразой киевский князь Святослав предупреждал своих врагов о нападении. По сути ее можно считать официальной нотой объявления войны. С одной стороны, мы не исключаем, что данный князь был одним из немногих действительно благородных правителей, который честно информировал своего противника и, возможно, давал ему время на подготовку. Справедливости ради надо заметить, что практически все правители того времени предпочитали нападать внезапно, иногда — на собственных бывших союзников, и никто не считал это зазорным. Сам факт, что до нас дошла эта единственная фраза и приписывается она одному-единственному князю, говорит о том, что официальное объявление войны в те века не практиковалось. Но тут тоже дело темное. Возможно, и сам Святослав это один раз всего сказал, не подумав, а история взяла и сохранила его слова в веках.

Задорное Средневековье

Гаагская конференция 1907 годаВ конце XVII века в Европе объявлять войну заранее вдруг стало признаком хорошего тона. Петр I, который многое перенял у европейцев, привез в Россию и манеру начала боевых действий. Например, прежде чем напасть на вольготно расположившуюся в устье Невы Швецию, русский царь заявил шведскому королю, что тут дело принципа — оказывается, шведы, когда Петр был у них пару-тройку лет назад в гостях в Риге (Рига тогда тоже была шведской), оказали ему слишком холодный прием. А потому от шведов требуется освободить место для будущего Санкт-Петербурга.

Назад, в античность

Через сто лет стремление к хорошему тону поутихло. Прусский король Фридрих II Великий, например, считал, что рассказывать кому-то о своих планах, а, тем более, противнику — глупейшее занятие. И потому вел свои войны по принципу античных полководцев — безо всякого миндальничания и расшаркивания. За это немцы и прозвали его Великим.

Наполеон тоже не зацикливался на официальных протоколах. Обычно он сначала рассылал по своим войскам приказы о наступлении, а уже потом, когда войска согласно его приказам пересекали границы враждебного государства, сообщал противнику о своих намерениях. Как результат — за сотню с лишним военных конфликтов, произошедших в период с XVIII и до конца XIX века, война официально объявлялась всего десять раз.

Давайте станем цивилизованными людьми

Первым, кому надоели нападения исподтишка, стал русский император Николай II. Именно по его инициативе была собрана Гаагская конференция 1907 года, о которой мы говорили в самом начале. Результат: Первая мировая война началась уже по установленным на конференции нормам и правилам. 1 августа 1914 года посол Германии в Санкт-Петербурге граф Фридрих фон Пурталес вручил министру иностранных дел Сергею Сазонову ноту с ультиматумом. В нем было сказано, что кайзер объявит войну России, если она не прекратит начатую недавно мобилизацию. Россия мобилизацию не прекратила, и через 12 часов после ультиматума тот же посол вручил Сазонову ноту об объявлении Германией войны. После чего заплакал — видно, предчувствовал, что все закончится плохо и для Германии, и для России.

Вслед за Гитлером

Гитлер, когда напал на СССР, правила Гаагской конференции соблюдал, но отнесся к ним гораздо более формально. С одной стороны, нота об объявлении войны Германией была советскому послу вручена. С другой — посол получил ее за полчаса до того, как немецкие войска вступили в бой с пограничными частями СССР. Считать ли нападение Германии на СССР вероломным или проведенным «по закону» — решайте сами.

Гораздо интереснее вышло с Японией и США. Японцы хотели сделать так же, как и Гитлер, то есть соблюсти все формальности, но и не тянуть кота за хвост. И у них почти получилось, но то ли среди дипломатов кто-то что-то недопонял, то ли подвела разница в часовых поясах, во всяком случае американцы получили от японцев ноту через два часа после того, как был нанесен удар по Перл-Харбору. Мало того, в ноте подробно описывались причины нападения Страны восходящего солнца на Америку, перечислись всевозможные обиды и унижения, жалобы и требования, а вот фраза о том, что Япония все-таки объявляет войну США, в ноту почему-то не попала.

Игорь НИКИТИН

Загадки истории » Дворцовые тайны » Как правильно объявить войну

, ,   Рубрика: Дворцовые тайны 61 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Best-Hoster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:34. Время генерации:0,175 сек. Потребление памяти:9.06 mb