Последний Земский собор

Автор: Maks Апр 20, 2021

В декабре 1922 года в Москве коммунисты РСФСР, Украины, Белоруссии и Закавказья подписали договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик. Однако всего за несколько месяцев до этого на другом конце России случилось прямо противоположное политическое событие — формальное восстановление трона династии Романовых.

Земский собор — традиционный сословно-представительский орган власти Русского государства в XVI-XVII веках, который собирался для решения конкретных внутриполитических вопросов. Важнейшим таким решением стало избрание на царство Михаила Романова в 1613 году.

В годы Гражданской войны идея созыва Земского собора выдвигалась внутри Белого движения как альтернатива разогнанному большевиками Учредительному собранию. Активнее всего настаивала на этом оппозиция в тылу колчаковской Русской армии в Сибири. В 1919 году созвать Земский собор требовали от Колчака его собственный председатель Совета министров Виктор Пепеляев и мятежный генерал Бронислав Зиневич.

Однако дело сдвинулось с мертвой точки лишь тогда, когда было провозглашено последнее белогвардейское государственное образование на территории России — Приамурский земский край. Его история ведет отсчет с мая 1921 года. В результате контрреволюционного мятежа «каппелевцев» во Владивостоке пала власть «буферной» Дальневосточной республики.

Приамурское государственное образование контролировало территорию сегодняшнего Приморья и части Хабаровского края. Ведущие посты во временном правительстве Приамурья заняли братья Спиридон и Николай Меркуловы, из-за чего в советской печати государство прозвали «меркуловским царством». Во внешнеполитическом плане белогвардейцы опирались на помощь Японии, которая еще в 1918 году послала войска на российский Дальний Восток.

Смута в Приамурье

После переворота 1921 года во Владивосток потянулись наиболее непримиримые борцы с большевизмом. Однако поладить между собой они не сумели. Приамурье «штормило» из-за разногласий политиков, лидеры правительства и Народного собрания края осыпали друг друга обвинениями. Для разрешения внутреннего кризиса 26 июня 1922 года правительство Спиридона Меркулова издало указ о созыве Земского собора. Инициативу поддержал «кандидат в диктаторы» от Народного собрания — генерал Михаил Дитерихс, бывший соратник Колчака, приехавший из Харбина. До созыва Собора он изъявил полную лояльность Меркулову.

Исторически Земские соборы отличались от европейских представительских органов своим сословным характером. Эту особенность соблюли и власти Приамурья. Согласно Положению о Соборе, в него вошли представители важнейших социальных групп края. При этом количество депутатов не было прямо пропорционально численности сословий. Больше всего на Собор съехалось представителей несоциалистических организаций городов и уездов края и КВЖД (в общей сложности 70 человек). На втором месте была депутация от сельского населения (47 человек). Также были представители армии и флота (25), приходов (24), казачества (22), городского самоуправления (18), представители областей (18), гражданских ведомств (14) и других групп населения. Особым пунктом Положения от участия в Соборе отстранялись коммунисты и «социалисты-интернационалисты».

По свидетельству эмигранта Сергея Руднева, в стенах Общедоступного театра Владивостока собралось 230 депутатов Собора.

Реставрация монархии

Организаторы Земского собора стремились показать не только политическую, но и религиозную преемственность с дореволюционной Россией. Открытие Собора сопровождалось молебном и крестным ходом, а места заседающих священники окропили святой водой. Почетным председателем Собора был избран патриарх Московский Тихон, который с мая находился под арестом в Донском монастыре и, естественно, приехать во Владивосток не мог.

Собор работал больше двух недель. Главное событие произошло на заседании 3 августа (или, по другим данным, 31 июля), когда депутаты приняли судьбоносный тезис о восстановлении монархии: «Приамурский Земский Собор признает, что права на осуществление Верховной власти в России принадлежат династии ДОМА РОМАНОВЫХ».

За это решение было подано 207 голосов, против — 23 голоса.

Временное правительство ПриамурьяБыло решено пригласить на пост Верховного Правителя государственности Приамурья одного из членов царской семьи. В переговоры на сей счет должно было вступить правительство края. О принятом решении известили вдовствующую императрицу Марию Федоровну и великого князя Николая Николаевича (бывшего верховного главнокомандующего).

До приглашения кого-то из Романовых власть должен был осуществлять временный правитель Приамурского земского края. Первым кандидатом на эту должность выдвинули шталмейстера двора Николая II, бывшего Приамурского генерал-губернатора Николая Гондатти. После его отказа 6 августа правителем был избран генерал Михаил Дитерихс. Он же стал воеводой Земской рати, сосредоточив в своих руках диктаторские полномочия. Дитерихс принес присягу 8 августа в кафедральном соборе Владивостока. А 9 августа он представил свою политическую программу, в которой значился такой пункт, как подготовка к созыву Всероссийского Земского собора. Это означало, что власти Приамурья берут на себя ответственность за всю Россию.

Возврат к истокам

После пяти лет революционной смуты на последнем клочке русской земли состоялось примирение антисоветских сил в форме «возврата к корням». Прежде Белое движение не осмеливалось открыто признать права дома Романовых на власть в стране. Однако это решение оказалось таким же запоздалым, как и земельная реформа Врангеля в Крыму.

Даже у членов самой династии Романовых владивостокская инициатива не вызвала энтузиазма. Императрица Мария Федоровна прислала в адрес участников Собора лишь сухую телеграмму с благодарностью «за добрые пожелания». А ориентация Собора на великого князя Николая Николаевича, по-видимому, рассердила великого князя Кирилла Владимировича. 10 августа 1922 года он опубликовал в газете Temps манифест о своем праве на престол, не упоминая Владивостока.

В советской прессе новости о так называемом «черном буфере» публиковались скупо, главным образом в контексте отношений с Японией, которая 19 июля издала ноту о полной эвакуации войск с русского Дальнего Востока. Земский собор упоминался исключительно в кавычках, его внутриполитическая повестка замалчивалась. 8 августа советская газета «Правда» в статье о партизанской борьбе на Дальнем Востоке напомнила, что «предатели родного народа еще не потеряли надежды накинуть на шею трудящихся романовское или японское ярмо».

А 9 августа газета «Известия» сообщила: «Меркуловцы изыскивают способы, при помощи которых можно было бы продлить интервенцию. «Земский собор» выработал обращение ко всем народам мира, в котором умоляет спасти «единственную русскую национальную власть»».

Воевода Дитерихс действительно рассматривал свое служение в Приамурье в национальном и религиозном контексте.

«Здесь нам Бог дал этот кусочек земли, чтобы мы могли выдержать экзамен, нам назначенный судьбой и Провидением Божиим, выдержать его в полной мере и доказать, что мы действительно сохранили в себе всю силу интеллигентных русских руководителей», — заявлял он.

Однако уже мало кто на Дальнем Востоке верил в реальность победы белых. Жители края не спешили записываться в Земскую рать Дитерихса и финансировать ее. Иностранные же державы, включая Японию, отказались от продолжения интервенции. Решающие бои за судьбу Приамурья начались осенью. 17 октября 1922 года под ударами красных Земская рать в количестве 7 тысяч человек отступила в Маньчжурию. Гражданская война в России завершилась окончательно.

В русской эмиграции память о Земском соборе сохранялась главным образом среди его участников. Лишь в 1990-2000-х годах российскими публицистами православно-монархического толка работа Земского собора была осознана как акт восстановления «исконных начал российской народной жизни и государственности» (цитируется по книге Андрея Хвалина «Восстановление Монархии в России: Приамурский Земский Собор 1922 года»).

Антон ТАМБОВЦЕВ

Загадки истории » Дворцовые тайны » Последний Земский собор

, , ,   Рубрика: Дворцовые тайны 103 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:34. Время генерации:0,378 сек. Потребление памяти:7.43 mb