Какие колонии мы упустили?

Автор: Maks Фев 1, 2022

Россия — в отличие от Британии — всегда была империей сухопутной. Единственным ее заморским владением была Русская Америка. Однако Россия могла обзавестись колониями и в других районах мира. Почему же этого не произошло?

Споры с англичанами

Некоторые островные территории вполне могли бы стать российскими колониями. После того как летом 1798 года остров Мальта был захвачен французами, рыцари Мальтийского ордена обратились за помощью к российскому императору Павлу I, объявившему себя их покровителем. Тот начал войну против Франции, но затем заключил с Наполеоном мир. Мальту он считал подчиненной территорией и со временем рассчитывал создать там морскую базу для русского флота, однако его опередили англичане, захватившие остров в сентябре 1800 года.

Павел разорвал дипломатические отношения с Англией, но вскоре был убит заговорщиками. Вступивший на престол Александр I восстановил отношения с Англией, признал ее территориальные приобретения, и Мальта стала вполне «законной» английской колонией.

В ходе войны с Францией российский флот, направленный Павлом в Средиземное море, освободил от французской оккупации Ионические острова, расположенные у берегов Греции. На архипелаге была образована Республика Семи Островов, и русские корабли базировались в ее портах до 1807 года, когда по условиям Тильзитского мира острова вернули Франции. Через два года их захватили англичане, а так как Россия воевала против французов в союзе с Англией, то она не стала требовать от союзников возвращения Ионических островов, которые впоследствии английское правительство передало Греции.

Гавайская эпопея

Также в начале XIX века была предпринята попытка колонизации Гавайских островов, расположенных посреди Тихого океана. В 1815 году, в разгар борьбы между королем всех Гавайев и правителем острова Кауаи по имени Каумуалии, в тех краях потерпел крушение корабль «Беринг» Российско-Американской компании (РАК), управлявшей Русской Америкой. Каумуалии захватил судно вместе с грузом, оценивавшимся в 100 тысяч рублей. В ответ на это руководство РАК направило на Кауаи вооруженную экспедицию во главе с Георгом Шеффером.

Шеффер выяснил, что Каумуалии готов вернуть корабль и груз, а вся эта история понадобилась ему лишь для того, чтобы привлечь к себе внимание России, на помощь которой он рассчитывал в борьбе против туземного короля.

Каумуалии просил об установлении российского протектората над его владениями и в знак добрых намерений подарил русскому гостю одну из островных долин. Шеффер не имел соответствующих полномочий, но решил проявить инициативу. Приняв подарок, он разбил в долине плантации и построил три форта, надеясь использовать остров в качестве промежуточного порта для кораблей компании. На основании его доклада руководство РАК обратилось к царю, но Александр I, не желавший ухудшения отношений с США, отклонил предложение гавайского вождя.

А тем временем американцы приплыли к острову на пяти кораблях, разгромили форты и уничтожили плантации, после чего посадили Шеффера и его людей на русский корабль и заставили убраться восвояси.

Протекторат над папуасами

Миклухо-Маклай в Папуа Новая Гвинея

Николай Миклухо-Маклай предлагал Александру III установить протекторат над Папуа Новой Гвинеей

Не лучшим образом завершился и проект создания базы для русского флота на острове Новая Гвинея. С 1870 по 1883 год путешественник и этнограф Николай Миклухо-Маклай совершил три экспедиции на его северное побережье и неоднократно предлагал царскому правительству установить протекторат России над этой территорией. Он даже приобрел там несколько земельных участков, но Петербург не воспринимал инициативу ученого всерьез.

Маклаю отказывали на том основании, что район не представляет особого интереса и Россия не сможет удержать его. Ученый упорно стоял на своем и, добившись встречи с императором Александром III, сумел заинтересовать его идеей создания промежуточной базы для заправки русских крейсеров углем.

Для решения этого вопроса на Новую Гвинею направили корвет «Скобелев» под командованием контр-адмирала Николая Копытова. На борту корабля находился и сам Миклухо-Маклай. Обследовав предложенные им гавани, контр-адмирал пришел к выводу, что ни одна из них не пригодна для строительства угольной базы. И вообще, этот район слишком удален от основных морских путей.

Между тем об экспедициях Миклухо-Маклая стало известно в Германии, и в сентябре 1884 года немецкий путешественник Отто Финш высадился на берегу, обследованном русским ученым, представился местным жителям братом Маклая, купил участок земли и поднял над ним германский флаг. Через четыре месяца северо-восточная часть Новой Гвинеи была объявлена протекторатом Германии.

Тем не менее, Миклухо-Маклай не сдавался. Поскольку купленные им участки являлись его собственностью, он набрал около 1200 добровольцев, готовых переселиться на новые земли, и подал прошение Александру III об основании российской колонии на Новой Гвинее. Комитет, созданный для рассмотрения этого проекта, отклонил его, решив, что поднятие русского флага над этой территорией приведет к значительным затратам, но не принесет существенной пользы государству.

Важный ритуал

Если говорить в целом об островах, то стоит отметить один важный момент. Еще в эпоху Великих географических открытий испанские и португальские мореплаватели, обнаружив неизвестную сушу, зачитывали грамоту о вступлении во владение этой землей. Затем, отслужив молебен, они устанавливали на берегу крест и объявляли землю собственностью своего короля.

Российские мореплаватели тоже совершили немало открытий, о чем свидетельствуют названия на географических картах: остров Лисянского, острова Россиян, острова Сенявина. В общей сложности они открыли около 400 островов, в том числе Маркизские, Туамоту, Тубуаи. Но ритуала, подобного испанскому и португальскому, наши моряки не проводили, и со временем все эти острова стали владениями других стран.

Не проводили никаких ритуалов и русские поморы, начавшие осваивать Шпицберген еще во времена Древней Руси. Их поселения существовали там до конца XVI века и впоследствии служили базой для промысловиков. Долгое время архипелаг считался ничьим, но в 1920 году по решению Парижской мирной конференции он был передан Норвегии.

Помимо островных территорий, упущенными владениями России можно назвать и некоторые сухопутные, среди которых наиболее значимыми являются Русская Америка и Маньчжурия.

Русскую Америку царское правительство продало американцам в 1867 году, объясняя это сложностью ее защиты и убыточностью содержания. Причины, надо сказать, довольно сомнительные.

Если бы да кабы…

А через территорию Маньчжурии в 1897 году Россия, опираясь на договор с Китаем, начала строить железную дорогу, ведущую от Читы до Владивостока. Затем она арендовала Ляодунский полуостров и получила концессию на строительство железнодорожной ветки до Порт-Артура — новой базы российского военно-морского флота. В 1898 году на месте соединения этих двух магистралей русские строители основали город Харбин.

Открытие Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД) состоялось в 1903 году, и за короткий срок Маньчжурия из отсталой окраины превратилась в экономически развитую территорию, а численность населения Харбина к 1917 году перевалила за 100 тысяч человек.

Растущее влияние России на Дальнем Востоке привело к Русско-японской войне. Потерпев в ней поражение, царское правительство вынуждено было передать Японии право на аренду Ляодунского полуострова и Порт-Артура, а также южную ветку КВЖД, оказавшуюся в зоне японской оккупации. Под контролем России осталась только магистраль, связывавшая Читу с Владивостоком, но в 1935 году и от нее пришлось отказаться в пользу Маньчжоу-Го, марионеточного государства, созданного японцами в северо-восточном Китае.

Некоторые чересчур пламенные патриоты утверждают, что если бы Россия не продала Аляску и не упустила заморские колонии, то ее развитие пошло бы по совершенно другому пути. Российский флот, имея базы не только во Владивостоке и Порт-Артуре, но и в Русской Америке, на Новой Гвинее и Гавайях, мог бы существенно повлиять на ход Русско-японской войны, победа в которой позволила бы избежать революции 1905 года и более основательно подготовиться к Первой мировой войне. А в этом случае не было бы революционных событий 1917 года со всеми вытекающими последствиями.

Казалось бы, все ясно: отказ царского правительства от приобретения колоний свидетельствует о его недальновидности. Но, во-первых, перед страной стояла другая задача — освоение необъятной Сибири, а во-вторых, еще неизвестно, стал бы российский флот намного мощнее, обладая заморскими базами, или нет. Ведь дело было не только в базах, но и в ресурсах для развития флота. Впрочем, все это уже из области фантазий.

Александр ФРОЛОВ

  Рубрика: Война и политика 70 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,224 сек. Потребление памяти:9.03 mb