Не родись красивым…

Автор: Maks Фев 2, 2022

В Древнем Риме всегда были в чести воины, гладиаторы, титаны. Император Клавдий (10 до н.э. — 54 н.э.), человек болезненный и скромный, ни одному из этих званий не соответствовал. Долгие годы он и вовсе был объектом насмешек и сплетен, которые так до конца и не оставили его даже после того, как он стал во главе империи. Тем не менее он вошел в историю как один из наиболее эффективных древнеримских правителей.

Чудак в капюшоне

Многие античные историки утверждали, что Клавдий появился на свет больным. Его голова тряслась, слабые ноги едва держали грузное тело, черты лица казались дегенеративными. Ни Адонисом, ни Геркулесом он явно не был. Даже собственная мать, Антония, желая подчеркнуть чей-нибудь низкий интеллект, говорила: «Он еще глупее, чем мой Клавдий». А еще она говорила, что ее сын «человеческий выродок» и что он «от природы не был доделан — только зачат». Долгое время, даже по достижении совершеннолетия, Клавдий имел опекуна — бывшего конюшего. Можно вообразить, сколь блестящий это был воспитатель.

То, как Клавдия оценивала собственная мать, было известно знатным римлянам. Мальчик прекрасно чувствовал презрение семьи, слышал насмешки окружающих и поэтому рос робким и скрытным. Эта скрытность стала предметом дополнительных пересудов: ее считали чудачеством, неразвитостью. Казус, тем не менее, в том, что лучше всего в большой семье к несуразному Клавдию относился его прозорливый приемный дед Август. Тот самый Октавиан Август, что был первым римским императором. Но даже гуманист Август предпочитал не показывать ребенка на публике, хорошо понимая, насколько тот не соответствует «античному идеалу». Если такое все-таки случалось, на лицо мальчика опускали капюшон. Даже вручение тоги «вирилис», символа взрослости, которое в знатных римских семействах было целой церемонией, Клавдию провели тихо и незаметно: оно прошло в полночь.

По завещанию Августа приемный внук получил 800 000 сестерциев. При императоре Тиберии, который не доверил Клавдию ни одной должности, «человеческий выродок» держался в тени и проводил почти все время в своих поместьях в Кампанье близ Рима. Третьим римским императором стал жестокий и развратный Калигула, приходящийся Клавдию племянником. Во время его правления герой нашего повествования жил в центре города, на Палатинском холме, но вряд ли ему там приходилось сладко — Калигуле нравилось унижать родственника. Так, император пригласил дядю в коллегию священнослужителей, заставив заплатить за эту «честь» в государственную казну 80 миллионов сестерциев. Бедолаге Клавдию пришлось влезть в долги.

Но, как ни странно, «шут» и «чудак» с дегенеративными чертами лица одновременно был ученым-историком — и историком преотличным! Эта наука с детства стала его страстным увлечением. Учителем и другом Клавдия был знаменитый Тит Ливий — крупнейший летописец эпохи Октавиана Августа. Клавдий занимался историей этрусков и Карфагена. Кроме того, он собирался написать новейшую историю Рима со дня смерти Юлия Цезаря, но вся семья воспротивилась этому — эта тема считалась политически неприемлемой и опасной. Ни один из трудов Клавдия, к сожалению, до нашего времени не дошел, но о них сохранились подробные сведения в других источниках, и содержащиеся там оценки его работ были самыми высокими.

«Да здравствует цезарь!»

Клавдий - четвёртый император Римской империи24 января 41 года н. э. Калигула и его дядюшка возвращались из театра во дворец, чтобы отдохнуть и пообедать. Клавдий в компании двух сенаторов шел впереди и направлялся прямо к главному зданию дворца, а приотставший Калигула и еще один сенатор повернули в крытый переход. Там надоевшего всем римлянам своей жестокостью и причудами Калигулу встретили преторианцы и трибун Сабин. Они нанесли ему не менее 30 ударов мечами, а затем ринулись истреблять членов его семьи. Жену убитого императора закололи мечами, а годовалой дочке размозжили голову о стену. Клавдий тем временем спрятался за портьеру и трясся там от страха. Он пережил несколько ужасных часов. Вечером его обнаружил один из преторианцев и… воскликнул: «Да здравствует цезарь!» Так «чудак» Клавдий стал четвертым римским императором.

При вступлении в должность новый принцепс (а именно так вообще-то официально называли в Риме императоров), как и полагается, выступил перед сенаторами. Он призвал эту привыкшую лебезить перед Тиберием и Калигулой публику проявлять собственное мнение и поначалу пытался опираться в своей власти на них. «Благодарностью» сенаторов стал возникший на второй год правления Клавдия заговор. Так что в дальнейшем он предпочел сосредоточить центральное управление империей в своего рода министерствах, во главе которых поставил служивших его семье вольноотпущенников. Самым способным среди них был Нарцисс, ставший премьер-министром, финансами ведал Паллас, юстицией — Каллист. Им удалось сформировать хорошо отлаженную бюрократическую машину, которая сохранилась практически до самого распада Римской империи.

Римляне встретили новое правительство насмешками, но оно оказалось не только дееспособным, но и эффективным. При Клавдии активно строились дороги, общественные здания, появились своеобразные зародыши социальной деятельности. Основным центром тяжести оставалась Италия, но заботы императора и его чиновников стали распространяться и на провинции. Их высшим представителям начали не только чаще предоставлять римское гражданство, но даже принимали в сенат. Возникшая оппозиция не сумела подорвать позиции императора, хотя римское общество, основанное на эксплуатации рабов, казалось бы, с трудом переносило правление презренных вольноотпущенников.

Успешной была и внешняя политика «несуразного» Клавдия. Никакой другой император, за исключением Траяна, не сумел настолько расширить границы Римской империи, насколько это удалось ему. При Клавдии присоединили оставшуюся часть североафриканского побережья, после чего Средиземное море для римлян воистину стало «нашим морем» — у него не оставалось берегов, принадлежащих какому-либо другому государству. При нем к империи присоединили Фракию и Лидию. Клавдий лично возглавил поход в Британию, где римлянам удалось разгромить войска кельтского вождя Кунобелина. Именно после этого Британия начала латинизироваться.

Мессалина и не только

С чем Клавдию не повезло, так это с женами. С первой женой, Плавтией Ургуланиллой, внучкой приятельницы его бабушки, он быстро развелся. Недолгим оказался брак и со второй супругой, Элеей. Уже в зрелом возрасте Клавдий женился в третий раз. Теперь его избранницей стала красавица Валерия Мессалина, правнучатая племянница Октавиана Августа. Она была прелестна, на тридцать лет моложе супруга и очаровала его. Клавдий очень любил ее, доверял все свои секреты, охотно советовался. У них было двое детей: сын Британик и дочь Октавия. И все бы хорошо, но супружеской верностью Мессалина не отличалась. Римские историки утверждали, что количество ее любовников исчислялось сотнями. Конечно, она не была продажной женщиной, ибо в деньгах не нуждалась. Скорее, она страдала нимфоманией. Впрочем, как бы там ни было, в конце концов ее имя стало синонимом испорченной, порочной женщины.

Весь Рим знал о разгульном поведении Мессалины. Не знал только ее муж Клавдий. Или, скорее, не хотел знать. Когда устраиваемые ею оргии стали переходить все границы, угрожая авторитету императора, верный вольноотпущенник Нарцисс открыл ему глаза на деяния супруги. Произошло это в городе Остии. Клавдий немедленно вернулся в Рим, где остановился в преторианских казармах. Всех установленных любовников немедля доставили туда и столь же оперативно казнили. После этого сердце Клавдия, похоже, размякло, и он собирался еще раз расследовать все дело. Однако решивший следовать своему долгу до конца Нарцисс был непреклонен: он послал к Мессалине солдат и одного из своих вольноотпущенников. Распутная красавица попыталась дрожащей рукой вонзить в себя кинжал. Офицер преторианцев помог ей в этом.

Через некоторое время четвертый римский император женился в четвертый раз. На сей раз на 32-летней Агриппине, которая приходилась сестрой Калигуле, то есть на своей собственной племяннице. Она была очень честолюбивой и на многое способной женщиной. Решив сделать наследником престола вместо Британика своего собственного сына от первого брака, она следовала задуманному до конца. Этот пасынок Клавдия стал официальным преемником вместо Британика и вошел в историю под бесславным именем Нерон. Агриппина же, похоже, сильно переживала, что Клавдий передумает насчет преемника, а по моральным качествам, видимо, недалеко ушла от своего брата. И вот однажды в 54 году н. э., когда верного Нарцисса не было в Риме, Клавдий внезапно скончался в возрасте 63 лет. Причиной смерти объявили отравление грибами, но ведь в грибочки могли что-нибудь подсыпать…

Валдис ПЕЙПИНЬШ

  Рубрика: Версия судьбы 68 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,216 сек. Потребление памяти:9.01 mb