Карате под запретом

Автор: Maks Апр 3, 2021

В семидесятые годы прошлого века в Советском Союзе наблюдалось повальное увлечение карате: по подсчетам исследователей, в спортивных секциях занимались до 12 миллионов его поклонников. Но позже обучение каратистов запретили под угрозой уголовного наказания тренеров и спортсменов. Государственные чиновники всерьез опасались, что бойцовское сообщество способно не только осложнить криминальную обстановку в СССР, но и противостоять коммунистической идеологии, поклоняясь восточным учениям и бездумно подчиняясь своим сенсеям.

«Путь пустой руки»

Слово «карате» переводится с японского как «пустая рука» (также этот вид единоборств именуют «карате до» — «путь пустой руки»). Данное боевое искусство представляет собой систему самообороны, основанную на нанесении ударов по жизненно важным точкам тела соперников.

На летней Олимпиаде 1964 года в Токио мастера карате во время показательных выступлений впервые продемонстрировали свое умение широкой публике — с разрубанием ребром ладони досок и кирпичей, а также демонстрацией красивых прыжков и ударов. Новый для остального мира вид спорта привлек внимание огромного количества подражателей в разных уголках планеты.

В Советском Союзе обучением карате поначалу занимались японские студенты Московского университета дружбы народов Тэцуо Сато и Хасимото Хидэо (Сато был прямым учеником знаменитого Мандзо Иваты — всемирно признанного мастера боевых единоборств). А первая школа карате открылась в Москве в 1969 году, ее главным тренером стал бывший самбист Алексей Штурмин.

Официально этого вида спорта в стране еще не существовало — и многочисленные секции в разных городах работали либо нелегально, либо, пользуясь внешним сходством формы, объявляя себя дзюдоистами. Но в 1977 году Штурмин и его ученик Тадеуш Касьянов открыли Центральную школу карате и поместили в газетах объявления о наборе кандидатов. О популярности бойцовского искусства говорит тот факт, что на 50 мест претендовали 10 тысяч человек!

Через год спорткомитет страны издал распоряжение «О развитии борьбы карате в СССР» — после чего была создана всесоюзная федерация этого вида спорта, и приглашенные из Японии специалисты провели аттестацию советских тренеров. В 1981 году в Ташкенте состоялся первый чемпионат СССР, в соревновании приняли участие более ста бойцов из 12 союзных республик.

Самый кассовый фильм

Карате в СССРКоличество занимающихся карате резко увеличилось после того, как в 1979 году на экраны вышел культовый для СССР фильм «Пираты XX века», где были представлены многочисленные сцены драк с применением соответствующих приемов. Актеров тренировал Тадеуш Касьянов, сыгравший в картине боцмана Матвеича. Еще одному известному советскому каратисту, чемпиону Узбекистана Талгату Нигматулину, досталась роль пирата Салеха.

Фильм стал самым кассовым за всю историю советского кинопроката, только в первый год его посмотрели 90 миллионов зрителей (для примера: наиболее популярную комедию «Бриллиантовая рука» — только 76,7 миллиона).

Картина способствовала открытию на территории СССР многочисленных новых секций данного вида восточных единоборств.

Но уже в самом начале 1980-х в печатных изданиях стали публиковаться материалы о необходимости запрета карате. Экзотический вид спорта не угодил властям сразу по нескольким причинам.

Популярность карате привела к оттоку участников из других видов спорта — в том числе из любимых ранее бокса и всех видов борьбы. В результате количество побед на международных соревнованиях сократилось, что отражалось на престиже страны.

Многие каратисты были членами молодежных банд или криминальных структур, охранявших дельцов теневой экономики. Известно, что в 1980 году, при подготовке к Олимпиаде в Москве, приемам карате обучали рядовых милиционеров. Но глава МВД Николай Щелоков, узнав об этом, приказал немедленно прекратить занятия: «Это же люди срочной службы, они демобилизуются через два года — и что мы получим на улицах? Мы получим неконтролируемых людей, которые могут других людей спокойно голыми руками убить!»

Культ учителя

По городской легенде, один из каратистов на почве личной ссоры жестоко избил племянника первого секретаря Московского горкома КПСС Виктора Гришина. И хозяин столицы, входящий в круг высших руководителей страны, распорядился: «Чтобы я про это карате больше не слышал!»

Также партийных чиновников не устраивало то, что в восточных единоборствах существует культ учителя. Было понятно, что в стране возникает сеть организаций со своей иерархией, и она не подчиняется привычным для государства идеологическим установкам. Тем более что имелся прецедент: в 1980 году в Польше прошли массовые выступления против социалистического строя — и в числе наиболее активных участников беспорядков оказались местные каратисты.

Наконец, последним аргументом для осуждения данного вида восточных единоборств стала финансовая составляющая. Занятия в секциях, как правило, были платными. Также материальную выгоду из популярности карате извлекали подпольные дельцы, производящие форму, плакаты и брошюры-самоучители. Советская власть не могла смириться с процветанием нелегального бизнеса.

До пяти лет

28 апреля 1981 года в газете «Советский спорт» вышла статья Д.И. Иванова, где содержался открытый призыв к запрещению данного вида спорта, который способствует подготовке кадров для бандитских формирований.

Травлю боевого искусства подхватили и другие издания. Журнал «Новое время» в статье А. Евфарестова отметил, что чилийский диктатор Аугусто Пиночет имеет черный пояс по карате — и значит, сторонники данного вида спорта отличаются ультраправыми взглядами. А в журнале «Человек и закон» был опубликован материал В. Стрелкова, где прямо говорилось: «Одна из важнейших задач карате — воспитание не рассуждающего, слепо преданного учителю-сенсею жестокого человека, которому можно поручить все, даже убийство».

10 ноября 1981 года Президиум Верховного совета РСФСР принял указ «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РСФСР» (статья 219 «Незаконное обучение карате» предусматривала до пяти лет лишения свободы). Чтобы избежать возможного наказания, многие тренеры переехали из РФ в другие союзные республики — но вскоре и там были приняты соответствующие законы.

В мае 1984 года приказом Спорткомитета СССР N°404 «О запрещении обучения карате в спортивных обществах» данный вид единоборств не разрешался на всей территории Советского Союза как «культивирующий жестокость и насилие, наносящий тяжелые травмы участникам, пронизанный чуждой идеологией».

При этом, согласно многочисленным свидетельствам, отдельные закрытые секции продолжили работу по обучению сотрудников МВД и КГБ.

Нетрудовой доход

В 1983 году по 219-й статье осудили известного тренера Валерия Гусева — хотя тот преподавал не карате, а ушу (кунгфу). На суде сторона обвинения пыталась доказать, что мастер единоборств собрал вокруг себя группу спортсменов с целью свержения государственного строя. Но в итоге Гусева осудили на пять лет за незаконное предпринимательство. Было доказано, что тренер за десять лет получил от своих учеников 910 рублей дохода, признанного нетрудовым (прибыль составила чуть больше семи рублей в месяц). Гусев отбывал наказание на Колыме, он вышел по амнистии через 4 года и 7 месяцев.

В заключении оказался и другой известный мастер единоборств — Алексей Штурмин. Правда, его осудили по другой статье — за валютные операции. Алексею дали восемь лет, он отсидел чуть больше семи.

Пытались упрятать за решетку и Тадеуша Касьянова. Тренер провел под следствием 18 месяцев — но в итоге суд признал его невиновным и даже постановил выплатить каратисту компенсацию.

Под новым названием

Гонения на карате прекратились во время перестройки. Но официально запрет сняли только в 1989 году, когда по инициативе ЦК ВЛКСМ в стране стали открываться военно-патриотические клубы, где занимались рукопашным боем (фактически под новым названием скрывалось карате — Федерацию рукопашного боя возглавил Тадеуш Касьянов).

Советское руководство переживало не зря: в «лихие девяностые», годы разгула бандитизма, многие каратисты (наряду с борцами и боксерами) стали активными участниками и даже лидерами преступных группировок. Достаточно вспомнить таких известных в криминальном мире личностей, как глава Ореховской ОПГ Сергей Тимофеев (Сильвестр) или ленинградский «бригадир» вымогателей Николай Седюк (Коля-карате), которые ранее достигли определенных успехов в искусстве рукопашного боя — а потом, став бандитами, были застрелены в результате внутренних «разборок».

С появлением Интернета интерес к боевым искусствам стал угасать. В молодежной среде произошла коренная переоценка жизненных приоритетов. Сейчас здесь гораздо больше котируются не люди, способные нанести сокрушительный удар ногой в голову противника, а те, кто смог раскрутить себя во Всемирной паутине. Согласно статистике, уже в 2003 году карате в России занималось не больше 200 тысяч человек — и эта цифра с годами неуклонно снижалась.

Маргарита КАПСКАЯ

Загадки истории » Назад в СССР » Карате под запретом

, ,   Рубрика: Назад в СССР 154 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:33. Время генерации:0,232 сек. Потребление памяти:9.07 mb