Когда число «13» приносит удачу

Автор: Maks Окт 4, 2020

Ограничения, которые после Первой мировой войны были наложены на Германию по Версальскому мирному договору, касались не только флота, авиации, артиллерии, но и ручного автоматического оружия. Тем не менее, с оглядкой и соблюдением конспирации, германские конструкторы создали вполне передовой и эффективный ручной пулемет MG 13.

Производить автоматическое оружие в Германии Антанта разрешила лишь фирме «Зимсон унд Зон» в Зуле. Однако другие оружейные предприятия тоже хотели жить и пытались найти свои ниши. Одной из таких фирм был концерн Rheinmetall AG (известный также как «Рейнметалл-Борзиг»), созданный в 1889 году и производивший все — от патронов до артиллерийских орудий. Обычно фирма использовала торговую марку одного из поглощенных конкурентов — завода «Дрейзе».

Источники вдохновения Луиса Штанге

Версальский договор перекрыл компании кислород, но не полностью, поскольку ее менеджеры постарались переориентироваться на гражданское производство и заключили выгодный договор с Советским Союзом на продажу оружейных технологий. Мысля на перспективу, руководство «Рейнметаяп», хотя и затянув пояса, продолжало поощрять конструкторские разработки.

Среди работавших на фирму конструкторов был и Луис Штанге, решивший создать что-нибудь поэффективнее так и не реализовавшего себя в Первую мировую войну ручного пулемета MG 10 Луиса Шмайссера. Другими источниками его вдохновения служили не запущенный в серию легкий пулемет «Дрейзе» 1918 года и авиационный пулемет Flieger.

Проигранную войну Германия прошла с MG 08/15, но он как раз искомым источником вдохновения не являлся, поскольку относился к классу станковых пулеметов. В рейхсвере же решили отказаться от пехотных станковых пулеметов в принципе, что, конечно, глубоко огорчило фирму «Максим» — давнего конкурента «Рейнметалл». К слову, в провинциальном Биберахе трудился Генрих Фольмер, чей VMG.27 тоже выглядел перспективно. Но лоббистские возможности конструктора оказались нулевыми, и в 1930 году, когда германские военные сделали свой выбор ручного пулемета, он просто отошел в сторону.

Проталкиваемый с 1926 года «Рейнметалл» пулемет Штанге на стадии промежуточного образца имел два варианта — с дисковым магазином на 50 патронов и «легкий кавалерийский» с коробчатым магазином на 25 патронов. Однако система боепитания оказалась ненадежной, и в ходе новых творческих поисков появился MG13 «Дрейзе».

Формально разработчиками его объявили компанию «Зимсон унд Зон», что объяснялось указанием командующего рейхсвером Ганса фон Секта, не желавшего раздражать Антанту столь незначительным нарушением условий Версальского договора. Цифра «13» должна была показать союзникам, что работы над пулеметом начались еще до начала Первой мировой войны. «Рейнметалл» в накладе в любом случае не остался, получив свой подряд на производство и очередной раз закрепив дружбу с германским военным министерством. В 1930 году пулемет пошел в серию, а через три года к власти пришел Гитлер, наплевавший на все версальские ограничения. И дела германских оружейных компаний резко пошли в гору.

На коротком ходу

Ручной пулемёт MG-13Детище Штанге до принятия на вооружение значилось под именем Gerat 13 и создавалось по схеме короткого хода ствола, более характерной для пистолетов. Пройдя после выстрела при откате некоторое расстояние, затвор отделяется от ствола и продолжает движение. Ствол же либо возвращается в исходное положение возвратной пружиной, либо остается на месте.

В случае MG 13 канал ствола запирался затвором, подпиравшимся рычагом, укрепленным в ствольной коробке. При движении ствола назад задний конец рычага наталкивался на выступ затыльника, поднимался и отпирал затвор. Спусковая коробка крепилась к коробу на шарнире, а к ней, в свою очередь, крепился трубчатый приклад, откидывающийся вправо и снабженный складным плечевым упором с кожаными подушечками.

Поменять ствол можно было очень быстро, причем водяному охлаждению предпочли воздушное, и по этой причине ствол пулемета имел кожух с перфорацией. К середине кожуха или у самого дульного среза крепились двуногие сошки. Имелся и съемный конический пламегаситель.

Рукоятка заряжания располагалась справа от спусковой коробки, а в задней части кожуха устанавливалась рукоятка для переноски.

В ударном механизме куркового типа курок имел два боевых взвода — для автоматического и одиночного спуска. Флажок неавтоматического предохранителя находился над пистолетной рукояткой слева. Огонь открывался при переводе флажка в переднее положение.

С левой стороны к пулемету крепился коробчатый магазин на 25 патронов либо появившийся позже двухбарабанный магазин на 75 патронов, именовавшийся по своей характерной форме «седлообразным». Переносились коробчатые магазины в специальных упаковках по восемь штук. Прицел имел насечку от 100 до 2000 метров с шагом 100. При этом эффективная дальность стрельбы была 1000 метров при скорострельности 600 выстрелов в минуту.

В пулемете использовались стандартные патроны «маузер» калибра 7,92 мм. Масса MG 13 составляла 13,3 кг (без патронов и станка или сошек), длина — 1340 мм.

Основное производство было развернуто на перешедших в собственность государства заводах «Густлов-Верке».

Выпускалось три модификации: стандартная армейская «13» длиной 718 мм; «13к» с легким стволом, укороченным до 600 мм; «13kd» с тяжелым стволом, укороченным до 600 мм для ведения огня длинными очередями. Два последних варианта использовались соответственно в танках и самолетах. Применялись MG 13 и как зенитные пулеметы, устанавливаясь на треноги от MG 08/15.

И здесь «Рейнметэлл» и «Максим» в кои-то веки оказались партнерами.

До последнего дня войны

Реально в рейхсвер Веймарской республики MG 13 начал поступать в 1931 году, и, конечно, он оказался очень востребован после того, как ограничение на 100-тысячную численность армии было снято.

Новый ручной пулемет использовался для вооружения первых серийных немецких легких танков PzKpfw I, а также пикирующих бомбардировщиков Ju 87.

Однако Луис Штанге и «Рейнметалл» решили не останавливаться на достигнутом, предложив новую модель MG 34. И уже в 1934 году это оружие стало новым штатным ручным пулеметом вермахта.

Потом, уже в разгар Второй мировой войны, появился MG 42, разработанный на маленькой «Фабрике металлических и лакированных изделий Йоганнеса Гросфуса». Главную роль в 1942 году играли уже не лоббистские возможности конкретных компаний, а достоинства их продукции.

Впрочем, именно благодаря своим бесспорным достоинствам и MG 13, и MG 34 даже после снятия с производства служили рейху до самого его краха. И не только рейху.

Передачу снятого с производства оружия союзникам гитлеровцы практиковали еще с Гражданской войны в Испании, w MG 13 был тому одним из самых первых примеров, поступив на вооружение мятежников франкистов. Иногда эти пулеметы в качестве трофеев доставались и республиканцам, которые тоже охотно пускали их в дело. В общем, из всех имевшихся в распоряжении испанцев ручных пулеметов этот был, возможно, самым распространенным (среди испанских фашистов  — точно).

Интересно, что после победы в Гражданской войне часть освободившихся пулеметов франкистское правительство продало соседям по Пиренейскому полуострову — португальцам. В этой стране тоже имелся уменьшенный вариант Франко в виде диктатора Антониу Салазара. В Португалии MG 13 продержался дольше всего — до конца 1940-х годов.

В самой Германии вермахт поначалу энергично переходил на MG 34, передавая MG 13 на склады, что в какой-то момент привело к их затовариванию. Однако начиная с 1940 года эти запасы оказались очень востребованы. И немцы даже не слишком рвались передавать их своим сателлитам, вероятно считая, что для них сгодится и оружие менее удачное. MG 13 начал поступать на вооружение тыловых подразделений, а в конце войны и отрядов фольксштурма.

Когда 5 мая 1945 года в Праге начались выступления против оккупантов, заметное место в арсенале чешских повстанцев занимали именно трофейные MG 13. Для фронтовых частей у немцев было оружие посовременней, а вот для гарнизона в считавшейся мирной Праге такие пулеметы как раз подходили.

По иронии судьбы, созданный еще до начала Второй мировой войны ручной пулемет поставил в ней финальную точку.

Александр СОКОЛОВ

Загадки истории » История оружия » Когда число «13» приносит удачу

, , , , ,   Рубрика: История оружия

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:45. Время генерации:0,965 сек. Потребление памяти:8.2 mb