«Кольчуга» от вампиров

Автор: Maks Фев 3, 2021

Каждый из нас видел красивые полимерные сетки на современных окнах. Именно они спасают жильцов квартир от визитов мух, мошки и комаров. Но такая защита появилась у людей совсем недавно, а раньше на эту роль претендовали изделия попроще.

Предки современных полимерных сеток против москитов появились в быту людей еще в античные времена. Причина тому — масса кровососущих насекомых, желавших доставить человеку неприятности.

Геродот на берегах Нила

Египет располагается на берегах Нила, а это идеальное место для размножения гнуса и москитов, которые беспощадно кусали и жалили как простых строителей пирамид, но и жрецов, и знать, и даже фараона. Особенно насекомые утомляли людей по ночам, не давая спокойно спать.

Древнегреческий историк Геродот, посетивший Египет в 450-х годах до нашей эры, оставил кое-какие записки об этом. Поднявшись вверх по Нилу до Элефантины, историк побывал в городе Дельты, а затем — Мемфисе, Гермополе, Хемнисе и Фивах. В своем труде «Эвтерпа», входящем в книгу «История», он описал многие аспекты жизни египтян. Нашлось в нем место и защите людей от москитов.

«Против несметных комаров египтяне придумали вот какие предохранительные средства: жители, что над болотами, строят себе особые спальные помещения в виде башен, куда и забираются спать. Ведь комары от ветра не могут летать высоко. Жители же болотистой области вместо башен применяют другое устройство. У каждого там есть рыбачья сеть, которой днем ловят рыбу, а ночью пользуются вот как. Сеть эту натягивают вокруг спального ложа. Потом подлезают под полог и там спят. Если спать покрытым плащом или под простыней, то комары могут прокусить эти [покрывала]. Тогда как сквозь [сеть] они даже не пробуют кусать».

Конечно, словам Геродота можно верить, но лишь с одним допущением. Москиты должны были быть больше рыбы, которую ловили египтяне, либо рыба должна была быть меньше москитов. Вероятно, грек что-то неправильно понял, либо действительно нильские комары были величиной с рыбу. Тем не менее в другой летописи указано, что египетская царица Клеопатра спала на своем ложе под аналогичным пологом из мелкоячеистой сетки.

Разумеется, пологи из мелкоячеистой сетки не были прерогативой только египтян. В Древней Греции, Риме и Персии также применяли ткань, схожую по функционалу с москитными сетками. Мелкоячеистую ткань закрепляли на жесткие рамки, а затем всю конструкцию приделывали на дверной или оконный проем. Таким способом люди защищали свой дом от назойливых гостей. Правда, ткань все-таки препятствовала свободному прохождению воздуха, а потому периодически такую защиту снимали, чтобы проветрить помещение.

Спасительная марля

Оригинальную защиту от крылатых насекомых придумали индейцы Амазонии. На территории современного Перу до сих пор в изобилии произрастает пальма, известная как мавриция извилистая. У индейцев она называлась болотной пальмой, или aguaje. Из ее волокон они делали нити и шнуры, которые могли сплетать в мелкоячеистую сетку для производства гамаков, тканей и тех самых сеток против москитов, которые в этих местах водятся в большом количестве.

Литературные памятники средневековой Индии тоже содержат упоминания об использовании противомоскитных сеток в ритуальных индуистских культах. Стихи средневекового поэта Аннамайи (1408-1503) на дравидийском языке телугу содержат упоминания о domatera, что в переводе означает «москитная сетка». Вероятно, применение на полуострове таких сеток было обычной практикой задолго еще до появления Аннамайи.

Балдахин от комаровОгромным шагом в распространении москитной сетки стало появление в XVIII веке в Европе такой ткани, как марля. Это прозрачная и легкая хлопчатобумажная ткань, отличающаяся от обычной тем, что в ней нити не прилегают одна к другой вплотную, а разделены едва заметными интервалами. Название «марля» произошло от местечка Marly-le-Roi, где находилась фабрика, впервые создавшая эту популярную и дешевую ткань. Ведь служила она не столько для создания сеток, сколько для производства бинтов — важного перевязочного материала. Для последних производят стерильную марлю, а для сеток используют хозяйственную, которая обладает отличной гигроскопичностью, хорошо выжимается и быстро сохнет.

Именно марля использовалась европейцами, отправлявшимися в Африку, для обустройства своего ночлега. Из этой ткани они изготавливали полог, под которым ночь проходила более-менее спокойно. И речь идет не только о монотонном адском жужжании и простых укусах. Огромную опасность для белых людей в Африке представляет малярийный комар, он же — Anopheles gambiae. Его укус связан с заражением человека малярией — опасным и подчас смертельным заболеванием. У местного населения к малярии выработался природный иммунитет, чего не скажешь о представителях европейской расы. Неудивительно, что марлевые пологи и балдахины повсеместно использовались европейскими инженерами и рабочими при строительстве Суэцкого канала в Египте. Хотя, если вспомнить, они лишь повторяли опыт древних египтян, просто с более совершенным материалом. Впрочем, марлевые сетки охраняли европейцев не только от малярийных переносчиков, но и от других насекомых, переносивших такие заболевания, как лихорадка денге, желтая лихорадка, вирус Зика и вирус лихорадки Западного Нила.

Мобильная защита

Конкурентами марли при создании москитных сеток можно назвать такие ткани, как газ и кисея. В первой, за счет пространства между нитями, ткань получается нежной и полупрозрачной. Во второй нити основы попарно обвивают нити утка, взаимно перекрещиваясь между собой, что также придает ткани легкость. Однако обе эти ткани были куда дороже марли и использовались преимущественно для создания дамских туалетов. Но самый их главный недостаток — они плохо пропускали воздух, что для сна в комнате немаловажно. Впрочем, газовую ткань используют и для производства сачков, которыми зоологи ловят планктон.

Такую же роль, как и появление в свое время марли, для москитных сеток сыграло появление полимеров. В отличие от марли, которая использовалась в этих целях более века, полимерная сетка была прочной и не рвалась. К тому же она плотно прилегала к раме и не давала мухам, комарам и мошке проникать в дом через щели. Но еще труднее москитам стало, когда у людей появились пластиковые окна со стеклопакетами и антимоскитной сеткой. Современные сетки делают из сеточного полотна, натянутого на раму из алюминиевого профиля. Раму крепят в оконный проем специальными защелками (клипсами).

Помимо рамной антимоскитной сетки применяется сетка в рулонах, которая схожа с роллетами или роллетными шторами. При отсутствии необходимости сетка скручивается в рулон, расположенный над окном, а когда необходимость появляется, защиту спускают движением вниз. Также существуют и другие конструктивные схемы установки сетки: раздвижные или распашные рамы, а также сетка, складывающаяся гармошкой (плиссе).

Антимоскитная сетка может применяться не только на окнах, но и на одежде. Самой распространенной является накомарник. Эта сетка, расположенная на головном уборе (преимущественно — на шляпе), защищающая лицо и верхнюю часть тела от укусов насекомых. Такими накомарниками часто пользуются рыбаки, грибники и любители клюквы на болоте. У накомарника сетка расположена на некотором расстоянии от лица, что делает его защиту максимально эффективной. Сетка для накомарника изготавливается из частого тюля, лучше — темных цветов. При этом здесь не используется ни марля, ни газовая материя: марля непрочна, а газовая материя легко рвется. Для защиты от комаров ячейки сетки должны быть не более 1,5 миллиметра, а для защиты от мошки еще меньше — не более 0,8 миллиметра. Одной из разновидностей накомарника является шляпа пчеловода, где размер ячейки может быть еще больше, ибо пчелы крупнее москитов.

Прохор ЕЖОВ

Загадки истории » Люди и вещи » «Кольчуга» от вампиров

, , , , ,   Рубрика: Люди и вещи 97 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Best-Hoster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:34. Время генерации:0,222 сек. Потребление памяти:9.02 mb