Битва за Якутию

Автор: Maks Фев 3, 2021

В первой трети XVII века российские первопроходцы покорили Якутию. Царская администрация закручивала налоговый пресс. Среди туземцев росло недовольство. Оно вылилось в восстание такого масштаба, что Россия вполне могла потерять эту территорию.

«Мягкое золото»

Центр сибирской пушной добычи — город Мангазея — к 1620-м годам стал чахнуть. И это становилось большой проблемой для государства, поскольку пушнина (соболь, чернобурка, куница) была своего рода «нефтью и газом» Русского царства XVII века. То есть основным экспортным товаром, приносившим казне гигантские барыши.

Цены на мех в тогдашней Европе были гораздо выше, нежели в Европе нынешней. Пушнину даже образно называли «мягким золотом».

А коли так, то Москва требовала от присоединенных сибирских земель только одного — меха.

Спрос, как известно, рождает предложение. И охотники-промысловики, приехавшие в Сибирь за «длинным рублем» и понукаемые царскими воеводами, вели беспощадный, просто-таки хищнический лов пушного зверя.

За какие-нибудь 10-20 лет вновь приобретенная часть Сибири превращалась в «кладбище диких пушных животных». А значит, нужно было двигаться дальше на восток — в неизведанные еще земли, где можно продолжить столь прибыльный промысел. Именно из-за меха и произошло то, что потомки назовут «русскими великими географическими открытиями».

Власть обращалась к помощи своеобразных «частных военных компаний». В этой роли на Руси выступали казаки.

Шутки шутками, но сходство определенно просматривается. Казачьи отряды получали из государевых амбаров оружие, провиант, лодки и прочее снаряжение и на свой страх и риск отправлялись в таежные просторы — покорять новые народы, обкладывать их ясаком (меховой данью) в пользу «белого царя». Если повезет — молодцы. Не повезет — государство им ничего не должно. Оно не несет за них никакой ответственности.

Впрочем, казачьими эти отряды можно называть весьма условно. Кого там только не было! Имелись и казаки — это несомненно. Но много было и «подопечных» Разбойного приказа — убийц, воров-рецидивистов, грабителей. Все они за свои «подвиги» отправлялись в Сибирь. А чтобы энергия этих явных «пассионариев» (говоря словами Льва Гумилева) не пропадала впустую, их активно использовали для завоевания новых земель. Ссыльные разбойники были только рады — это уж всяко поинтереснее, чем пропадать на каторге. Кроме того, в случае ревностной службы уголовникам обеспечивали прощение.

Помимо казаков и рецидивистов, в составе этих отрядов первопроходцев, больше смахивающих на Французский Иностранный легион, было немало военнопленных. В первую очередь поляков. Как известно, с Польшей тогда у России была перманентая «холодная война», периодически переходившая в «горячую». Вот с двух таких поляков и начинается наша история…

Поход пленных поляков

В 1620 году на поселение в Тобольск прибыли два пленных поляка — Антон Добрынский и Самсон Навацкий. За плечами у них был солидный багаж: оба служили в войсках знаменитого Александра Юзефа Лисовского — польского полуинтервента-полубандита, сообщника Тушинского вора Лжедмитрия II. В лихую годину Смутного времени кавалеристы Лисовского (их называли «лисовчиками») наводили ужас на всю Центральную Россию своими грабежами и бесчинствами.

Добрынскому и Навацкому не повезло — они попали в плен. Приговор был суров — Сибирь. Но тобольский воевода решил использовать боевой опыт двух поляков на благо России.

Им дали солдат, ружья, порох — и отправили на поиск новых территорий, богатых пушным зверем.

Долго бродили по тайге поляки. Потеряли половину бойцов в отряде и половину зубов от цинги.

В конце концов они вернулись с ошеломляющим известием: там, на востоке, по берегам «великой реки» (позднее получившей название Лена) расположены огромные территории, на которых пушного зверя — видимо-невидимо! Так для России была открыта Якутия…

Пленные поляки не соврали. За один только 1632 год русские чиновники направили в Москву якутского меха на громадную по тем временам сумму — 1760 рублей. Якутия поистине стала для России XVII века «меховым Клондайком».

Анархия на Лене

Покорение ЯкутииА раз есть Клондайк, то должна быть и «лихорадка» — только не золотая, а меховая. И она действительно началась.

Отряды, банды, шайки разного калибра и разного состава стали прочесывать Якутию вдоль и поперек. Бедные туземцы оказались между двух огней. С одной стороны, чиновники «белого царя» давят — давай мех! С другой стороны, шайки казаков или бандитов тоже требуют — давай мех!

Якуты зачастую не могли отличить, где кончались казаки и начинались бандиты (историки, кстати, тоже не могут).

Что у государевых чиновников, что у полуказаков-полубандитов имелись средства убеждения — и повесомее простых просьб. Пытки, избиения, истязания, захват заложников стали нормой жизни якутских аборигенов.

Кроме того, отряды первопроходцев воевали друг с другом. Происходили своего рода «криминальные войны» за территорию — кто на каком участке Якутии будет добывать пушнину.

Известный историк Сергей Бахрушин писал: «На Лене царила полная анархия. Здесь хозяйничали стекавшиеся изо всех углов царской Сибири искатели приключений. Их походы превращались в разбойничьи набеги. Между отдельными отрядами происходили настоящие сражения из-за ясака и добычи».

Естественно, что при таких условиях взрыв среди покоренных туземцев был неизбежен. И он произошел.

Началось все в конце 1639 года, когда группа якутов, спрятав под одеждой ножи и другое оружие, проникла обманом (якобы для торговли мехом) на Бутальскую заимку, где перерезала 20 русских промысловиков.

Спастись удалось лишь одному. Охотник Кирилл Ружников был в момент резни в лесу. Занимался привычным делом — охотился. Его друг-якут прибежал к нему, чтобы предупредить об опасности. Но просто убежать не получилось — якуты окружили Ружникова со всех сторон.

Русский охотник не дрогнул. Он вступил в неравный бой. Нескольких нападавших застрелил, еще одного зарезал, чудом вырвался из окружения и ушел к своим.

Между тем резня промысловиков послужила сигналом к восстанию. По всей Якутии туземцы стали убивать русских охотников, торговцев, сборщиков ясака.

Вскоре почти вся эта гpoмадная территория была для Москвы потеряна. Спасшиеся от избиения русские — военные и штатские — укрылись за стенами крепостей (острогов).

Только эти несколько острогов и продолжали сопротивляться. И главный из них — Якутск. Не захватив его, туземцы не могли избавиться от власти русского царя. Вожди мятежа это понимали. Поэтому стянули все свои силы к Якутску. Здесь решалась судьба восстания.

«Разделяй и властвуй»

В начале марта 1642 года бесчисленные орды туземцев появились под стенами Якутска. Началась осада.

Воевода — умнейший Петр Головин — осознавал всю сложность ситуации. Положение казалось безвыходным. Силы аборигенов в десятки раз превышали число защитников крепости.

И Якутск, несомненно, пал бы, если бы Головин не использовал древний римский принцип — «разделяй и властвуй».

Воевода завязал сепаратные переговоры с якутскими князьками — с каждым по отдельности. Одному что-то пообещал, другому нашептал что-то на ухо и посеял недоверие к своим собратьям. В итоге вожди восстания основательно перессорились друг с другом.

А пока Головин плел свои интриги, прибыли вызванные им отряды «лояльных» туземцев.

Русская администрация действовала так же грамотно, как, к примеру, действовали англичане и французы с какими-нибудь ирокезами в Северной Америке. А именно: «прикармливали» одно-два племени, нанимали их на службу и использовали для покорения своих собратьев.

Потом, когда «собратья» были прочно покорены, доходила очередь и до «союзных» племен — они тоже отправлялись под колониальный пресс, сотрясая воздух проклятиями в адрес коварных европейцев.

Примерно так получилось и в Якутии. Переругавшиеся повстанцы, заслышав про идущую к русским подмогу из числа местных жителей, бросились от стен города прочь. Якутск был спасен. А значит, сохранена для русской короны вся Якутия.

Кара государевых воевод не заставила себя долго ждать. Получив подкрепление, Головин стал выжигать язву мятежа «каленым железом».

Множество становищ якутов было сожжено, жители мятежных поселков перебиты или обращены в рабство. 23 предводителя восстания были схвачены и повешены в Якутске.

Головину удалось восстановить порядок в крае. Отныне Якутск прочно находился в руках царской администрации. Сибирским владениям России больше ничто не угрожало.

Дмитрий ИНЗОВ

Загадки истории » Военная тайна » Битва за Якутию

, , ,   Рубрика: Военная тайна 18 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:31. Время генерации:0,243 сек. Потребление памяти:8.33 mb