Конец света отменяется

Автор: Maks Янв 18, 2019

Смертоубийственные войны и технический прогресс всегда шагали друг за другом. Открытие китайцами пороха для фейерверков подвигло человечество к созданию огнестрельного оружия, открытие ядерной энергии привело к созданию атомной бомбы. Но не менее трагичными, а иногда и загадочными, становились смерти создателей оружия.

Петербургский профессор-химик Михаил Михайлович Филиппов к своим 44 годам слыл человеком незаурядным и известным в научных кругах. Неплохой литератор, он ещё в молодости написал роман «Осаждённый Севастополь», за что удостоился похвалы Льва Толстого. Революционер-марксист, находящийся под пристальным вниманием жандармского Третьего отделения, был нарасхват. Он являлся издателем и редактором журнала «Научное обозрение», в котором публиковали свои статьи известные учёные, в том числе всемирно известный психиатр Бехтерев и химик Менделеев, чью книгу «Основы химии» Филиппов перевёл на французский язык. Но основным занятием учёного были теоретические изыскания и практические опыты.

Неожиданная гибель

Но 12 июня 1903 года учёного не стало: труп Филиппова обнаружила в его лаборатории жена. Филиппов лежал на полу лицом вниз. Повреждений на трупе следователь не нашёл, если не считать ссадины на лице. Судебный врач сделал заключение, что смерть наступила в результате острой сердечной недостаточности, а ссадина возникла в результате падения. Но вот что было странным — ещё не успели увезти тело в морг, как на пороге квартиры появились сотрудники Охранного отделения, которые изъяли не только все бумаги покойного, но и оборудование и все реактивы.

Михаил ФилипповНа первый взгляд, можно подумать, что герой нашего повествования имел отношение к террористической организации и занимался изготовлением, как говорили тогда, «метательных снарядов». Но все оказалось куда сложнее. Тема основного исследования носила название «Революция посредством науки, или Конец войнам». Суть разработки Филиппов от друзей не скрывал. Более того, за два дня до смерти он послал в редакцию газеты «Русские ведомости» письмо. В нём учёный сообщал: «На днях я сделал открытие, практическая разработка которого фактически упразднит войну. Речь идёт об изобретённом мною способе электрической передачи на расстоянии волны взрыва, причём, судя по примененному методу, передача эта возможна и на расстоянии тысяч километров… Но при таком ведении войны… война фактически становится безумием и должна быть упразднена. Подробности я опубликую осенью в мемуарах Академии наук».

Сделать это Филиппов не успел.

Гений или аферист?

Тем не менее в своём сочинении «Революция посредством науки, или Конец войнам» учёный раскрыл некоторые подробности своего открытия: «Я могу воспроизвести пучком коротких волн всю силу взрыва. Взрывная волна полностью передаётся вдоль несущей электромагнитной волны… заряд динамита, взорванный в Москве, может передать своё воздействие в Константинополь… Эксперименты показывают, что этот феномен можно вызывать на расстоянии в несколько тысяч километров! Применение такого оружия в революции приведёт к тому, что народы восстанут и войны сделаются совершенно невозможными». В принципе, создание такого оружия, в основе действия которого лежит «параметрический резонанс», возможно. Принцип заключается в том, что любое физическое тело представляет собой колебательный контур. И если в него подать импульс частоты, который совпадает с его собственной частотой, то в результате мощного «раскачивания» объект просто разваливается. Надо сказать, что до сих пор передавать взрывную волну не научились.

Но частично этот принцип используется в так называемой «инертной бомбе». Суть её действия заключается в следующем. В специальном контейнере, наполненном инертным газом, например аргоном, производится подрыв заряда. В результате химической реакции газ начинает светиться, а световая энергия, сконцентрированная в пучок, превращается в лазерную пушку, лучом которой можно взорвать, например, бензобак самолёта.

А вот несколько версий причин смерти учёного.

Первая, скорее всего, наиболее вероятная — паралич сердца наступил в результате того, что профессор Филиппов во время эксперимента сам превратился в «колебательный контур».

Вторая — стал жертвой немецких шпионов, которым удалось похитить его секреты. Ведь известно, что в Германии уже в то время работали над «лучами смерти». Да и история исчезновения изобретателя двигателя Рудольфа Дизеля ещё раз подтверждает, что изобретатели уже тогда были под контролем.

Третья версия: отправить на тот свет учёного приказал Николай II, поскольку император был инициатором Гаагской конвенции о законах ведения войны и не мог допустить появления нового оружия.

Сергей УРАНОВ



, ,   Рубрика: Гениальные изобретения

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:59. Время генерации:0,211 сек. Потребление памяти:8.43 mb