Криптовалюта 1962 года

Автор: Maks Май 27, 2021

Еще 10 лет назад, что такое криптовалюта, было понятно лишь узкому кругу IT-специалистов. Сегодня же эксперты прочат ей вытеснение всех других денежных единиц, а также их эквивалентов в виде золота и платины. Но мало кто знает, что первыми внедрить электронные деньги предложил не американец Дэвид Чом, а советский ученый из Киева Виктор Глушков.

Прообразом криптовалюты в какой-то степени можно назвать банковские векселя. Еще в античные времена купцам и торговцам, пересекавшим страны и континенты, было сложно и опасно возить с собой золото и серебро. Тогда возникла идея обменивать золото на некий документ в банке о выдаче наличности по первому требованию.

Почем «биток»?

Впервые о «криптовалюте» заговорили в 2009 году после создания платежной системы «Биткойн» человеком по имени Сатоси Накамото. Не исключено, что такого человека никогда не существовало, а под этим псевдонимом скрывается группа высококвалифицированных программистов. Еще раньше, 31 октября 2008 года Накамото опубликовал релиз Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System, где указал, что биткойн — совершенно децентрализованная система электронной наличности, не зависящая от действий какой-либо третьей стороны. Иными словами, если две стороны решили провести сделку с оплатой криптовалютой, никто им помешать в этом не сможет. Хотя платежные транзакции контролируют банковские структуры, и прежде всего ФРС США.

После создания домена bitcoin.org и начала разработки блокчейна стоимость биткойна была равна нулю. 5 октября 2009 года биткойны впервые получили биржевую котировку: за 1 американский доллар инвесторы давали 309,032 «битка». А 22 мая 2010 года некто Ласло Ханец впервые совершил реальную сделку, купив на 10 тысяч биткойнов две пиццы в Джексонвилле. Но время шло, и к 13 марта 2021 года 1 биткойн достиг сумасшедшей отметки в 60 012,78 USD.

А теперь давайте представим, что создателем и держателем подобной системы электронных денег был бы не коллектив из сотен программистов, а Центробанк Советского Союза. Все предпосылки для этого были, ибо идею электронных платежей еще в 1962 году предложил пионер советской кибернетики — академик Виктор Глушков. Его еще называют разработчиком советского Интернета. Увы, но обе идеи увязли в трясине советского бюрократизма. А вот в случае их реализации Советский Союз вполне мог претендовать на роль экономического локомотива всей планеты.

Вместо чиновников — машины

Биткоины - изобретения советского учёногоИмя академика Виктора Глушкова сегодня мало кто помнит, хотя именно он сделал многое для развития кибернетики в СССР. Защитив в 27 лет кандидатскую, он вскоре решил ранее неразрешимую пятую проблему Гилберта. В итоге в начале 1950-х Глушков стал одним из ведущих математиков страны.

В марте 1955 года, защитив докторскую, Глушков получил предложение из Киева занять пост завлаборатории вычислительной техники Института математики. В декабре 1957-го на базе лаборатории был основан Вычислительный центр АН Украинской ССР, возглавил который тоже Глушков. Спустя пять лет он же стал директором Института кибернетики АН УССР. В 1961 году ученый написал работу «Синтез цифровых автоматов», за которую был удостоен Ленинской премии. Также ему принадлежат труды «Введение в кибернетику», «Абстрактная теория автоматов», ставшие фундаментами многих работ по теории ЭВМ.

С приходом к власти Никиты Хрущева в стране стали проводиться улучшения жизни граждан. Проведена пенсионная реформа, стала решаться жилищная проблема, введена пятидневная рабочая неделя. Однако еще слабая послевоенная экономика давала сбои. Плановая система не могла оперативно реагировать на потребности той или иной отрасли. В 1950-х годах советский кибернетик Анатолий Китов предложил управлять экономикой СССР на основе алгоритмов электронно-вычислительных машин. Будучи полковником Советской армии, Китов предложил с помощью ЭВМ управлять процессами в Вооруженных силах. Позднее он пришел к идее, что этот принцип будет работать в масштабах экономики всей страны. Полковник дважды посылал свои инициативы Никите Хрущеву, но ответа не дождался. Позднее за инициативность Китов был исключен из КПСС и снят с занимаемой должности.

Однако идеи Китова подхватил Виктор Глушков. Заручившись поддержкой председателя правительства Косыгина, он начал разрабатывать Общегосударственную автоматизированную систему учета и обработки информации (ОГАС). Цель этой работы была в следующем. Все предприятия Союза получали план производства и выполняли его. Глушков на основе идей Китова предложил, чтобы планированием советской экономики, как и сбором информации, занимались не чиновники, а ЭВМ. Это позволило бы оперативно управлять экономикой, обеспечив ее рост. По оценкам экспертов, внедрение ОГАС обошлось бы в 20 миллиардов рублей, но уже за пять лет она сэкономила бы стране 100 миллиардов. Впрочем, проект Глушкова, прозванный «советским Интернетом», не состоялся. Причина была в его высокой сложности, которую сам автор считал «сложнее ядерной и космической программ вместе взятых». Также помешали политические воззрения руководства.

Электронная сберкнижка

Проект электронного планирования экономики, предложенный Глушковым, также давал возможность появления в СССР электронных денег. На минуточку, тогда стоял только 1962 год! Как считал сам академик, «безнал» позволил бы честным трудягам на свой электронный рубль приобрести больше товара, чем спекулянтам за рубль наличный.

Согласно проекту Глушкова, первой стадией реализации системы электронных денег стал бы период, когда технология «по существу еще денег как таковых не ликвидирует, но позволяет провести в определенных пределах разницу между деньгами, которые заработаны честным трудом, и деньгами, которые получены в результате тех или иных комбинаций и спекуляций». Для этого планировалось, что у каждого трудящегося появилась карточка для зачисления на нее доходов и оплаты покупок.

Автор полагал, что это будет карточка-сберкнижка с фотографией и паспортными данными владельца, а также магнитной лентой. Для идентификации в терминале ее владелец должен был набрать двухзначный код. Напомним, что у современных карт четырехзначный ПИН-код.

Безналичные расчеты могли ускорить и облегчить выполнение покупок еды, билетов в кино, вещей. Причем в каждом пункте продажи должно было быть учреждение, совмещающее в себе функции сберкассы, магазина, отдела предварительных заказов и социального центра.

Угадав развитие принципов электронной торговли, Глушков сформулировал и ряд запретов. Например, нельзя было переводить деньги с карты на карту, кроме помощи недееспособным родственникам. Запрещено было зачислять на карту нетрудовые доходы и обналичивать деньги с карты. Также не разрешалось покупать дефицитные товары за наличку, а можно было лишь с карты. Впрочем, не стоит судить гения слишком сурово. Он мыслил в условиях не свободного рынка, а социалистической экономики.

На второй стадии внедрения электронных рублей должно было произойти следующее. 1) В СССР должна была появиться развитая магазин-нобанковская сеть, где электронной сберкнижкой можно было бы расплатиться где угодно. 2) Функционирование централизованной сети доставки товаров. 3) Исчезновение денег в привычном их понимании. Сначала просто наличных, а при коммунизме — любых.

Когда Глушков доложил о своей системе президенту Академии наук СССР Мстиславу Келдышу, тот ее одобрил, за исключением безденежной системы. Впрочем, сам Глушков считал, что и без этого система электронных рублей тоже работала бы. В середине 1970-х Глушковым была написана записка в ЦК КПСС, где по ней проводились обсуждения, но конкретного решения насчет создания безналичной системы расчетов в стране автор так и не дождался. Система электронных денег пришла на постсоветское пространство только после распада СССР, вместе с ведущими платежными системами мира.

Прохор ЕЖОВ

, , ,   Рубрика: Гениальные изобретения 141 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:31. Время генерации:0,236 сек. Потребление памяти:8.5 mb