В соавторстве с кошкой

Автор: Maks Мар 31, 2023

9 ноября 2022 года исполнилось 100 лет русскому лингвисту и этнографу Юрию Кнорозову. Именно ему удалось расшифровать письменность индейцев майя. Хотя до середины прошлого века лучшие умы мира считали, что ключ к иероглифическому письму майя утерян навсегда.

Юрию Кнорозову принадлежат слова, ставшие впоследствии крылатыми: «То, что создано одним человеческим умом, может быть разгадано другим».

Колдовская травма

Имя Юрия Кнорозова, этнографа и лингвиста, лауреата Государственной премии СССР, мало знакомо современному россиянину. Между тем он был видным специалистом по шаманским практикам, одним из основоположников семиотики, создателем «теории сигнализации» и дешифровщиком письменности майя.

Одним словом, это был неординарный человек, вернее, гений. Что интересно, соавтором своих работ по теории сигнализации он считал свою кошку Асю.

Когда она родила котенка, которого назвали Толстый Кыс, Кнорозов наблюдал, как Ася учила его охотиться, анализировал сигналы, которыми кошка «разговаривала» с котенком. В этот момент и родилась его теория сигнализации.

Путь в науку, по словам Юрия Кнорозова, начался с удара: «Когда мне было не больше пяти лет, мы играли в крокет, и братья стукнули меня шаром по лбу, я почти остался без зрения. Зрение восстановили, хотя и с трудом. Видимо, это и была своего рода «колдовская травма»».

Юрий Кнорозов с кошкой АсейПоступив на исторический факультет Харьковского университета, Кнорозов всерьез заинтересовался шаманизмом. После второго курса, бежав с оккупированной немцами территории, сумел перевестись на исторический факультет МГУ, на кафедру этнографии, где шаманские практики можно было изучать наиболее полно.

После войны Кнорозову попалась на глаза статья немецкого исследователя Пауля Шелльхаса, которая называлась так: «Дешифровка письма майя — неразрешимая проблема». Кнорозова настолько поразила эта статья, что он решил оставить шаманские практики и заняться расшифровкой писем индейцев майя. Ему удалось это сделать к началу 50-х годов.

По пирамидам ползать не обязательно

Его ученица, доктор исторических наук, профессор РГГУ Галина Ершова рассказывала: «В студенческие годы в МГУ он перевел труд второго епископа Юкатана (штат в Мексике) Диего де Ланды, где рассказывалось о цивилизации майя и в том числе был записан алфавит майя. Правда, знаки письма оказались зашифрованы так хитро, что разгадать их смысл удалось только Кнорозову. И это стало темой его докторской диссертации».

Защита состоялась в Москве 29 марта 1955 года, уже на следующий день превратившись в легенду. Выступление Кнорозова на ученом совете длилось ровно три с половиной минуты, а результатом стало присвоение ему звания не кандидата, а доктора исторических наук!

Зарубежные ученые недоумевали: как человек, ни разу не видевший воочию предмет своего исследования, смог расшифровать письмена майя? Кнорозов отшучивался: «Я кабинетный ученый, и для того чтобы работать с текстами, не надо ползать по пирамидам».

Почему до Кнорозова никто не мог этого сделать? Видимо, потому, что никому в голову не приходило, что знаки в этом алфавите обозначали слоги, а не буквы, как думали многие. И это вконец запутало многих исследователей.

Потом по методу Кнорозова стали расшифровывать протоиндийское, монгольское письмо, тексты острова Пасхи — все эти научные группы работали под его руководством. Лишь много лет спустя Юрий Кнорозов ступил на землю страны, изучению которой он отдал большую часть своей жизни.

Великий дешифровщик умер в одиночестве 30 марта 1999 года в коридоре одной из городских больниц Петербурга, где после инсульта у него развилась пневмония.

Он хотел быть погребенным в Александро-Невской лавре, однако похоронили его на новом кладбище, уже за городской чертой. Спустя пять лет после его смерти на могиле установили памятник: на фото Юрий Кнорозов изображен вместе со своей любимой кошкой Асей.

Арина ДЯТЛОВА

  Рубрика: Гениальные изобретения 152 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,274 сек. Потребление памяти:9.45 mb