«Грёбаный» Экибастуз

Автор: Maks Май 26, 2021

В Советском Союзе любили создавать величественные и грандиозные сооружения. Будь то атомный ледокол, Останкинская башня или металлургический комбинат. Вот и вблизи гигантского месторождения угля в Экибастузе власть решила построить электростанцию, которая превзошла бы таких гигантов, как Красноярская и Саяно-Шушенская ГЭС.

В 1893 году купец-миллионер Артемий Деров решил присмотреться к недавно открытому месторождению каменного угля к юго-западу от Павлодара. Отправив туда поисково-разведочную партию, купец вскоре осознал — дело выгорит! Уже спустя два года на этом месте были заложены три разведочные шахты.

Купеческие шахты

Геологи подсказали купцу, что лучшим способом добычи угля будет шахтный. Заложив в 1895-м три шахты — Владимирскую, Мариновскую и Ольговскую, весной следующего года купец ввел в эксплуатацию первый угольный разрез. Вскоре вблизи шахт появился поселок шахтеров, названный Экибастуз. Но все карты угольного магната спутала Октябрьская революция. В мае 1918 года Ленин подписал декрет о национализации угольных шахт. На тот момент Экибастуз уже был самым крупным добытчиком угля в Казахстане. Работа встала, шахты закрылись, а край оказался в пучине Гражданской войны. Но и после ее окончания у советской власти не нашлось средств реанимировать работу разреза. В 1925 году шахты были законсервированы, оборудование демонтировано, а рельсы и подвижной состав распроданы. Поселок Экибастуз обезлюдел и мог вовсе исчезнуть с карты.

Вспомнили о гигантском месторождении только в 1939 году. Новым предприятиям на Урале и в Сибири нужен был уголь, и отсюда его везти было ближе, нежели с Донбасса или Кузбасса. Специальным указом поселок Экибастуз получил новый статус и наименование Экибастузуголь. Однако развернуть разработку помешала грянувшая Великая Отечественная война. Только в 1947-м Министерство угольной промышленности утвердило новый проект. Согласно ему, в Экибастузе был создан трест «Иртышуглестрой», а годом спустя отряд из 50 добровольцев забил здесь первый колышек грандиозной стройки.

Учитывая плачевное состояние послевоенной экономики, строительство велось трудно. Большинство работ выполнялись заключенными Дальлага, а вольнонаемных рабочих не хватало. Потому только в декабре 1954 года отсюда ушел первый эшелон угля. Впрочем, уже в 1957 году количество жителей достигло 25 тысяч человек, и поселку «Экибастузуголь» присвоили статус города.

В 1960-х годах Никита Хрущев объявил о планах «догнать и перегнать Америку». Угольной промышленности это тоже касалось. Уголь нужен был как металлургам, так и энергетикам. В 1965 году в Экибастузе начали строительство нового разреза «Богатырь» мощностью до 50 миллионов тонн в год. Разрез получил статус ударной стройки, и спустя пять лет в строй была введена его первая очередь.

Учитывая, что уголь в Экибастузе можно было добывать просто, черпая его экскаватором с небольшой глубины, в Москве созрела грандиозная идея. Заключалась она в том, чтобы построить здесь сверхмощный Экибастузский топливно-энергетический комплекс (ЭТЭК). Суммарная выработка электроэнергии, по планам наверху, должна была составить 20 миллионов киловатт!

Новая жизнь угольного городка

ЭкибастузРеализация грандиозного энергетического проекта началась с совместного постановления ЦК КПСС и Совета министров СССР «О создании Экибастузского топливно-энергетического комплекса и строительства линии электропередачи напряжением 1500 киловатт Экибастуз-центр». Согласно ему, подразумевалось создание пяти тепловых электростанций общей мощностью 20 миллионов киловатт. Четыре должны были разместиться в районе Экибастуза, и одна — в районе Балхаша. Также планировалась строительство линии электропередачи (ЛЭП) постоянного тока общей длиной в 2415 километров и ЛЭП переменного тока длиной в 5316 километров.

Экономисты просчитали, что все пять ТЭЦ будут вырабатывать энергию, сжигая сверхдешевый экибастузский уголь. Вырабатываемая энергия посредством ЛЭП должна была транспортироваться на Урал, в Сибирь и в центральную часть России. По технологическим решениям проект не имел равных не только в советской, но и в мировой истории. Однако его еще следовало реализовать.

В СССР не боялись масштабных строек. Создание ЭТЭК приравняли к таким крупнейшим объектам, как БАМ и КамАЗ, придав статус всесоюзной ударной стройки. На реализацию проекта ориентировали работу десятков научно-исследовательских и проектных институтов. Также для решения задачи привлекли предприятия, изготавливающие машины и механизмы для угольных шахт. Они готовили к выпуску уникальное оборудование. В ФРГ закупили угледобывающие роторные комплексы мощностью в пять тысяч тонн угля в час. В самом регионе с нуля создали многотысячные строительные тресты «Экибастузшахтострой», «Экибастузэнергострой» и «Экибастузжилпромстрой». Строительство комплекса широко освещали радио, телевидение и пресса.

Непосредственное строительство гиганта энергетики было начато лишь в начале 1974 года. Вскоре Экибастуз стал местом, где было все самое передовое: оборудование, технологии, материалы. Сам город развивался семимильными шагами. Здесь строился самый крупный в Казахской ССР (а то и в Союзе) железнодорожный узел, способный отправлять до 90 миллионов тонн угля в год! И наконец, как вишенка на торте — самая высокая в мире дымовая труба высотой 420 метров, расположенная посреди строящейся Экибастузской ГРЭС-2.

Гиганты востока

Строительство ЭТЭК было на контроле у высших партийных чиновников — как в Алма-Ате, так и в Москве. Первый секретарь ЦК Казахской ССР Динмухамед Кунаев начинал свои выступления на республиканских и союзных совещаниях именно с Экибастуза.

В апреле 1980 года случился старт — дал электроэнергию первый энергоблок Экибастузской ГРЭС-1 мощностью 500 мегаватт. Его пуск прошел в спешке. Но если случались остановки по причине ремонтов, об этом сразу же оповещали Москву. Оттуда часто перезванивал сам председатель правительства СССР Алексей Косыгин и спрашивал, не нужна ли помощь из центра. Все понимали, что экибастузская энергия важна для всей страны.

В конце 1984 года энергетики ввели в строй последний, восьмой блок ГРЭС-1, а общая установленная мощность достигла 4 тысяч мегаватт. К слову, одна новая станция превысила по мощности все энергомощности в Казахской ССР до 1960 года.

Построенный гигантский контур ГРЭС-1, похожий на океанский лайнер, теперь был заметен за несколько километров, а его трубы 300 и 330 метров и вовсе доминировали на десятки километров. Не меньшим размахом отличалось и водохранилище-охладитель объемом 90 миллионов кубометров и площадью 19 квадратных километров.

Параллельно с первой строители строили и вторую ГРЭС. В церемонии ее закладки участвовали многие официальные лица, в том числе будущий президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Здесь первый энергоблок был введен в строй только в 1990 году, а второй — уже в независимом Казахстане, в 1993-м. Увы, дальше реализовывать советскую программу ЭТЭКа у властей Казахстана не было возможности. Да и, собственно говоря, потребности.

Но за все надо платить. Жители Павлодарской области заплатили за мощь энергетики своим здоровьем. Из высоченных труб ГРЭС на их головы ежегодно падает до миллиона тонн серы и золы. Что в пересчете на одного человека составляет 2 тонны в год. Снимки из космоса показывают на месте ГРЭС-1 и ГРЭС-2 две черные кляксы. Отношение к своему городу жители выражают определением «Гребаный Экибастуз». Оно происходит от глагола «грести» — этим способом здесь добывают уголь. Но понятно, что в этом определении есть и второй смысл. И он не такой оптимистичный, как первый.

Лев КАПЛИН

ТОПЛИВО ДЛЯ РОССИИ

На сегодня самая мощная тепловая электростанция в России, работающая на твердом топливе, — Рефтинская ГРЭС. Ее мощность составляет 3800 мегаватт. Как ни удивительно, но основным топливом для Рефтинской станции является экибастузский каменный уголь.

  Рубрика: Назад в СССР 996 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,333 сек. Потребление памяти:9.72 mb