Голос Украины

Автор: Maks Авг 12, 2019

Знаменитого композитора и дирижера Григория Веревку нередко называли «генералом народной песни». И в этом не было никакого преувеличения: Веревку в самом деле знал весь мир. Говорят, даже знаменитый участник ливерпульской четверки Пол Маккартни мечтал спеть в сопровождении его хора…

У будущего хормейстера и композитора Григория Гурьевича Веревки было непростое детство. Он родился в селе Березне (ныне — поселок городского типа Менского района Черниговщина) в многодетной семье в 1895 году. Отец был регентом церковного хора, мать имела хороший голос, любила украинские песни и часто их исполняла. В семье росли 12 детей, и чтобы учиться музыке в таких условиях, следовало иметь большое упорство и желание. Но Григорий очень хотел стать музыкантом и не боялся трудностей.

Учиться у кобзарей

Вначале мальчик учился в трехлетней земской школе, затем в духовном училище и Черниговской семинарии, где с легкостью овладел игрой на многих инструментах, пел в семинарском и архиерейском хоре. Там он познакомился со своим земляком, будущим поэтом Павлом Тычиной. В Троицкий архиерейский хор Чернигова Гриця приняли в 1905 году.

После революции, в 1918 году Григорий переехал в Киев и поступил в музыкально-драматический институт имени Николая Лысенко. После его окончания Веревка работал с самодеятельными хоровыми коллективами. Это давало ему возможность не только как-то выжить в то голодное и холодное время, но и приобрести музыкальный и организаторский опыт.

Еще в студенческие годы он пробовал сам писать музыку. В это время и возглавил музыкальную школу имени Леонтовича, руководил хором завода «Большевик». Преподавал не только в консерватории, которую экстерном окончил в 1933 году, но и до 1941 года в разных учебных заведениях Киева. Хотя главным призванием для Григория Гурьевича всегда оставались многоголосый хор и украинская песня.

Оружие победы

В начале войны музыкант работал научным сотрудником эвакуированного в Уфу Института фольклора и этнографии Академии наук Украины. Шла война, большая часть Украины жила в условиях гитлеровской оккупации. И вдруг правительство издало постановление «Об организации Государственного украинского народного хора». Именно Григорию Веревке поручили создать его, как говорится, с нуля — найти солистов и составить концертную программу, которая должна была поддерживать боевой дух солдат на фронте.

Это было очень смелое решение — ведь шла война, в 1943 году до победы было еще очень далеко, а тут песни и танцы! Наверное, были люди, которым это казалось очередной кремлевской блажью. Но Григорий Веревка (с его назначением руководство попало в самую десятку) с жаром принялся за дело.

Григорий Гурьевич ВерёвкаВ поисках талантов Григорий Гурьевич объездил десятки городов и сел. Иногда приставал к людям прямо на улице, выспрашивал: «Есть ли у вас голосистые люди? А кто хорошо владеет инструментом? Где живет?» Кто-то принимал его за сумасшедшего, крутил пальцем у виска.

Но Веревка знал, что делает. В первую концертную бригаду он отобрал более 100 мужчин и женщин без музыкального образования. В конце 1943 года хор переехал в Киев, а спустя полгода в присутствии представителей СНК УССР состоялась первая репетиция, на которой показали 15 номеров из своего репертуара.

В то тяжелое время еще не было сценических костюмов, артисты выходили к зрителям в повседневной одежде и кирзовых сапогах, которых женщины очень стеснялись. Но уже 6 сентября 1944 года в доме 4 по улице Жертв Революции состоялся концерт для 300 киевских строителей. Эта запись сохранялась в «Книге учета концертов Государственного украинского народного хора».

У хора был только один руководитель — Григорий Гурьевич Веревка. Но в его помощниках ходили великие музыканты: Орлов, Суржа, Шиленок.

Веревка безумно любил свое детище и поднимал его вместе со своей подругой, выдающимся специалистом хорового дела Элеонорой Павловной Скрипчинской-Веревкой. Поженились они в далеком 1919 году, супруга работала в хоре со времени его основания.

Украинский народный хор вскоре не только смог овладеть неповторимым колоритом украинских народных песен, но освоил и ряд классических произведений Николая Лысенко, Николая Леонтовича, Петра Нищинского. Хор исполнял и песни современных композиторов: Льва Ревуцкого, Бориса Лятошинского, Игоря Шамо, Платона Майбороды.

По странам и континентам

В 1952 году Украинский народный хор отправился в свои первые зарубежные гастроли в Румынию, Польшу, ГДР, Болгарию. Каждое выступление проходило с громадным успехом. Гастролируя в разных странах, артисты всегда исполняли песни тех народов, перед которыми выступали, на их родных языках. В начале 1960-х годов в репертуаре хора насчитывалось свыше 50 песен авторов 22 стран мира.

Григорий Гурьевич воспитал целую плеяду бандуристов — Владимира Перепелюка, Сергея Баштана, сопилкарей Евгения Бобровникова, Ивана Золотаренко, певиц Ольгу Фоменко, Валентину Черкун. Всех очаровала неповторимым голосом солистка хора Нина Матвиенко, а волшебными голосами Валентины Ковальской и Марии Миколайчук заслушивались многие зрители.

Многие помнят зажигательные постановки «Гопака», «Казацких песен и танцев», купальского хоровода «Маринонька».

Свыше 40 лет жизни Григорий Веревка посвятил педагогической деятельности. Маэстро воспитал десятки талантливых дирижеров-хормейстеров. Его учениками были замечательные музыканты Леонид Венедиктов и Андрей Бобыль. Можно смело сказать, что это он сделал из них руководителей известных в Украине и за ее пределами профессиональных самодеятельных коллективов.

С большой любовью великий музыкант записывал и обрабатывал народные песни, которые исполнял его хоровой коллектив, в творческом списке насчитывалось свыше 230 таких песен.

Хор Григория Веревки и сам его руководитель были широко известны как в Советском Союзе, так и далеко за его пределами. Причем популярность эта носила несколько парадоксальный характер. Так, в 1948 году Григорию Гурьевичу за большой вклад в развитие музыкальной культуры присудили Сталинскую премию I степени. По тем временам это была гигантская сумма — 100 тысяч рублей! А в 1958 году в Брюсселе проходила Всемирная выставка, на которой выступал прославленный украинский хор. Тот концерт посетил и лидер Организации украинских националистов Степан Бандера.

После концерта он не смог сдержать своего восхищения. «Я думал, что Украины уже нет. А Украина живет!» — подвел итог Бандера.

Можно предположить, что лауреату Сталинской премии и профессору Киевской консерватории Григорию Веревке этот отзыв стоил нескольких лет жизни. Однако слава его и заслуги на тот момент были так велики, что этот отзыв никак не отразился на дальнейшем творческом пути.

До конца жизни Григорий Веревка руководил прославленным коллективом. Он умер 21 октября 1964 года, а уже через год Государственный академический заслуженный народный хор назвали его именем.

А что еще требуется для бессмертия?

 

Виктор ПРИХОДЬКО




, ,   Рубрика: Легенды прошлых лет

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:60. Время генерации:0,329 сек. Потребление памяти:10.64 mb