Кто потратил золото Сталина?

Автор: Maks Сен 22, 2021

Значение государственных золотых резервов велико и сейчас, а в XX веке их роль для обеспечения нормальной работы экономики была решающей. Как же получилось, что Иосиф Сталин после индустриализации и страшной войны смог нарастить золотые запасы, а Леонид Брежнев, в условиях мира и стабильности, умудрился их растратить?

На протяжении столетий золото, как денежно-товарный эквивалент, служило одним из главных двигателей экономики, и страны, обладающие большими запасами благородного металла, соответственно, имели больше преференций. Россия в силу геологических факторов уже с XIX века входила в топ золотодобывающих держав, но добыть металл мало, нужно еще правильно им распорядиться.

Грабь награбленное

Перед Первой мировой войной золотой запас Российской империи составлял 1300 тонн драгоценного металла -рекордное значение за всю историю царской России. Потери начались еще до 1917 года: часть золота пришлось передать Британии под обеспечение военных кредитов, другую часть, уже после Февральской революции, потратило Временное правительство. К моменту захвата власти большевиками в казне оставалось примерно 850 тонн.

Дальнейшая судьба царских запасов состоит сплошь из потерь и утечек. Часть казны, перевезенная в Казань, была захвачена генералом Каппелем. Затем к золоту приложили руку адмирал Колчак, атаман Семенов, Чехословацкий корпус… Перемещаясь по просторам Поволжья и Сибири, ценный ресурс стремительно таял. Слитки и монеты переходили к западным «союзникам» за оружие, обмундирование, просто вывозились из страны. Так, атаман Семенов полторы тонны передал на «хранение» японцам.

С неменьшим азартом тратили золото и соратники Ленина. Средства шли на оплату контрибуций Германии, на финансирование Коминтерна и поддержку рабочих движений Европы, на закупку непомерно дорогих локомотивов в Швеции. Есть мнение, что таким способом Ленин возвращал Западу «кредит», полученный на русскую революцию.

Кроме того, в условиях разрухи, Гражданской войны и падения экономики приходилось все, от продовольствия до военной техники, закупать за границей, и за любой товар требовали золото. К 1928 году от царской казны осталось жалких 150 тонн.

Под знаком Торгсина

Запасы требовали срочного пополнения, а добыча драгоценного и архиважного ресурса буквально «лежала на боку». Положение сделалось настолько критическим, что было принято решение сбыть часть музейных коллекций страны. Продажа шедевров из Эрмитажа дала 10 тонн золота, но дыры этим было не залатать. Не помогала и продажа царских бриллиантов.

Гораздо больший приток золота давали разного рода конфискации и «добровольные» сдачи валютных ценностей. В 1920 году вышел декрет о конфискации золота и драгоценностей у жителей России. В 1922 году, под предлогом сбора средств на борьбу с голодом, проводились конфискации церковных ценностей. Весной того же года новый декрет отменил централизованный грабеж населения. Власть перешла к более-менее цивилизованной скупке драгметаллов и камней.

В начале 1930-х в городах СССР открылись точки Торгсина. Термин новояза расшифровывался как «торговля с иностранцами». Конечно же, ни о каких иностранцах речь, на самом деле, не велась: в сети обычные жители Советской России из «бывших» покупали обычные товары по страшно завышенным ценам, расплачиваясь драгоценностями. Цинично, унизительно, но голод не тетка, и в условиях карточной системы осколки зажиточных слоев населения отдавали последние накопления. Только за 1933-й год магазинами Торгсина было собрано 45 тонн золота, пошедшего на закупку оборудования для 10 индустриальных гигантов.

Курочка по зернышку

В 1936 году, выжав из граждан все без остатка, Торгсин приказал долго жить. Будучи настоящим государственником, Сталин понимал, что ценности надо не отнимать, а производить. И если строительство заводов и электростанций само требовало денег, то золото буквально лежало под ногами. Необходимо было лишь организовать добычу.

Советские инженеры и администраторы отправляются в США перенимать опыт и изучать технологии. В 1927 году создается акционерное общество «Главзолото», а в 1931-м — трест «Дальстрой», подчиненный НКВД и использующий труд заключенных. Обе организации занялись промышленной добычей золота.

Несомненно, Сталин изучал и феномен золотой лихорадки в Штатах. Сейчас принято говорить, что частное предпринимательство в СССР табуировалось. На самом деле это совершенно не так. Примером служат тысячи артелей, занимавшихся всем, от общепита до научно-технических разработок. Добычей золота мог заняться любой желающий, за исключением людей с уголовным прошлым. Старателям начали давать льготы и послабления. В результате к середине 1930-х золото мыли до 120 тысяч человек.

Старания сталинской администрации дали результаты, и к 1940-м годам СССР по добыче золота вышел на второе место в мире. Именно запасы солнечного металла помогли Советскому Союзу выстоять в самые тяжелые годы.

При этом, несмотря на огромные расходы (только по лендлизу пришлось заплатить 1500 тонн золота), из Второй мировой страна вышла, не растратив, а увеличив резервы. Именно наличие крупного золотого запаса позволило СССР в декабре 1945 года отказаться от ратификации грабительского Бреттон-Вудского соглашения, возводившего доллар в ранг главной международной валюты. Вождь мирового пролетариата заявил, что Страна Советов запускает свою валютную единицу — «золотой рубль» и в дальнейшем будет держаться независимой политики. Сталин имел все ресурсы, чтобы сделать подобный ход, ведь к началу 1950-х в золотых закромах Родины уже лежало 2500 тонн металла, почти в два раза больше запасов царской России.

Хрущевские фортели

Сталин, как рачительный хозяин, сразу после войны перестал продавать золото за рубеж, решая проблемы другими средствами. Этого нельзя сказать о его последователях. Историки до сих пор не могут сойтись во мнении, был ли Хрущев глуповатым авантюристом, совершавшим ошибку за ошибкой, или злонамеренным вредителем, разрушавшим Советский Союз изнутри, но накопленное Сталиным начал пускать на ветер именно Никита Сергеевич.

Денежная реформа 1961 года, в два раза уронившая золотое содержание рубля, моментально оторвала государственное ценообразование от рыночного и больно ударила по экономике, породив блат и дефицит. На «золотом рубле» был, конечно, поставлен жирный крест, как и на финансовой независимости СССР. Рубль был привязан к доллару. Кроме того, Хрущев стал инициатором регулярных выбросов крупных партий золота на мировой рынок. Акции вызывали падение цен и проводились под маркой подрыва западной экономики. На самом же деле западные аналитики называли их «восхитительно несложными», вредили они исключительно советской экономике, а для резервного доллара выступали стабилизирующим фактором и маскировали перманентную инфляцию зеленой валюты.

В начале 1960-х окончательно провалилась губительная затея с распашкой целинных земель. Сельское хозяйство СССР оказалось в состоянии коллапса. За парой суперурожаев, которые даже не получилось сохранить, последовал кризис. Вместо благоденствия страна получила поля с выветривающимся плодородным слоем, падение поголовья скота, которому стало негде пастись, умирающие колхозы Средней полосы, чье финансирование было брошено на целинную аферу.

Золотые резервы пришлось тратить на покупку продовольствия. Пик золотых продаж (1250 тонн) пришелся на 1963-1964 годы. Всего же за 12 лет, прошедших со смерти Сталина, СССР продал Западу 2900 тонн золота. При этом сократилась добыча, поскольку старые месторождения скудели, а деньги на разведку новых выделялись по остаточному принципу. После смещения Хрущева в казне оставалось только 1600 тонн драгоценного металла.

Сколько стоил застой?

Золотой запас СССРВ 1964 году, в результате тихого партийного переворота, Никита Хрущев был отправлен в отставку. Страну возглавил Леонид Брежнев. Казалось бы, теперь есть шанс исправить вредительские перекосы «кукурузника», но не тут-то было.

В 1965-1971 годах отток золота из страны приостановился. Попытка Брежнева придать экономике второе дыхание внедрением новых форм хозяйствования поначалу имела успех: росли темпы увеличения валового продукта, росло благосостояние. Завершилось формирование единой энергосистемы европейской части страны и Центральной Сибири, формировался Тюменский нефтегазовый комплекс. Восьмая пятилетка получила название «золотая», и по злой иронии судьбы именно в этот период опять начинается активная продажа драгоценного металла из «кубышки», заложенной Сталиным.

Возможно, поводом к тому стал окончательный отказ ФРС, а соответственно и США, от золотого стандарта. Золото номинально перестало быть гарантом любых платежных систем, а превратилось в просто дорогой товар. Сегодня много говорят о «нефтяной игле», но едва ли не раньше СССР сел на иглу «золотую».

После отвязки доллара от золотого обеспечения резервная валюта уже не обязана была изображать стабильность, и цена на тройскую унцию желтого металла полезла вверх. Это было большим соблазном, и правительство Брежнева попалось. На золото закупалась валюта, на валюту — все остальное: от промтоваров и техники до мяса и хлеба. Вместо того чтобы модернизировать легкую промышленность и сельское хозяйство, командиры из КПСС предпочитали торговать редким ископаемым. Это было проще и позволяло, совершенно не утруждаясь, получать все блага.

Уже с 1972 года СССР попал в хроническую зависимость от импорта зерна. К 1975-му закупалось 30 миллионов тонн в год, а к 1980 году — более 40. По словам директора банка «Восход», из пяти буханок хлеба в СССР три оплачивались золотом. Ровно тот же вирус поразил и другие отрасли экономики.

Советские финансисты были настоящими профессионалами, они гордились умелой продажей золота через Цюрих и Лондон и даже получали награды, но по сути меняли реальный и чрезвычайно ценный ресурс на резаную зеленую бумагу, при этом щедро стимулируя экономику геополитического противника, а свою загоняя в глубокий кризис.

Отдельной статьей золотых расходов выступала финансовая поддержка молодых социалистических режимов. Стоило какому-либо африканскому диктатору захватить в стране власть и объявить себя сторонником коммунизма, как Советский Союз считал себя обязанным даже в ущерб собственным интересам поддержать нового союзника. На подобную поддержку часто тратились средства золотого запаса, а африканские социалисты не удосуживались даже прочесть Маркса, зато всегда были готовы сменить хозяина. Постоянно требовала средств и поддержка СЭВ.

Какое-то время СССР мог себе позволить подобную расточительность. Добыча золота, в том числе и из-за внедрения новых технологий, к 1980 году вышла на пик и достигала не менее 300 тонн в год. При этом добытого часто не хватало, и в дело опять шла «кубышка». Вместо того чтобы наращивать резерв, страна его тратила. Экономика попадала в состояние неустойчивого равновесия, когда достаточно легкого толчка, чтобы ее обрушить.

Негласная гласность

К окончанию эпохи Брежнева оскудевший золотой запас СССР составлял менее 450 тонн. Как ни странно, но последовавшие за Леонидом Ильичом Андропов и Черненко, хоть и правили совсем недолго, умудрились нарастить резервы. Придя к власти, Горбачев получил казну с 780 тоннами золота. Впрочем, на судьбу Советского Союза это уже никакого влияния не имело.

Перестройка, начатая в 1985 году, стала тем самым толчком, что обрушил экономику СССР, и послужила кнопкой для запуска самоликвидации первой крупнейшей социалистической державы. Предательство же значительной части руководящей элиты не оставило Союзу ни единого шанса.

К моменту ликвидации СССР архиважного ресурса оставалось меньше 300 тонн. В 1990-е годы Российская Федерация вошла, получив пустую казну и 60 миллиардов долларов госдолга. Сколько драгоценного металла было украдено, неясно до сих пор.

Сегодня можно говорить о безналичных расчетах, криптовалютах, цифровой экономике, но адекватной замены золоту пока нет, как и нет сомнений, что неумная политика вождей, проедавших золотой запас, стала одной из главных причин краха СССР и всего социалистического блока.

Эдуард ШАУРОВ

МОСКВА-ЦЮРИХ. ТРАНЗИТ

Для продажи золота на Запад руководство СССР в 1966 году инициировало создание в Швейцарии «Восход Хандельсбанка». Любопытен способ пересылки активов: слитки везли в рейсовых самолетах, раскладывая под сиденьями салона. Ничего не подозревающие пассажиры в прямом смысле летели, сидя на миллионах.

Загадки истории » Дворцовые тайны » Кто потратил золото Сталина?

, , ,   Рубрика: Дворцовые тайны 112 раз просмотрели

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Best-Hoster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:34. Время генерации:0,223 сек. Потребление памяти:9.02 mb