Валентина Малявина 1941-2021: Кто похитил прах актрисы?

Автор: Maks Мар 13, 2022

Секс-символ советского кино 1970-х Валентина Малявина умерла в одиночестве и крайней бедности. К моменту публикации некролога уже прошла неделя, как тело актрисы кремировали, но урна с прахом куда-то исчезла…

Незадолго до ухода актриса отметила свой 80-летний день рождения. К Малявиной приехала давняя подруга, актриса Ирина Мирошниченко, и спросила, какой подарок она хочет к юбилею. Может, документальный фильм о себе или участие в ток-шоу? В ответ Валентина лишь покачала головой: «Посмотри на меня — я старая, страшная, слепая и глухая. Ничего не хочу…»

«ТОГДА Я ПОДРУЖИЛАСЬ С КОНЬЯКОМ…»

Последние двадцать лет своей жизни Валентина Александровна провела в клинике. Но не в богадельне, как думают многие, а в элитном подмосковном пансионате. Условия там отличные — отдельная комната со свежим ремонтом, заботливый персонал и фрукты на завтрак. Месяц пребывания в пансионате стоил порядка 80 тысяч рублей. Откуда деньги на такую роскошь? Ведь любимая зрителями Анджела из фильма-сказки «Король-олень» получала мизерную пенсию, а свою квартиру на Арбате давно пропила.

Кто бы мог подумать, что избалованную генеральскую дочку, красавицу и успешную актрису ждет такая судьба?.. В старших классах школы Малявина по залету вышла замуж за первого парня на Арбате, будущего известного актера Александра Збруева, и по его примеру поступила в театральный. По словам Валентины, уже на позднем сроке беременности свекровь обманом заставила ее сделать аборт. Но вернувшийся из командировки муж не поверил, что Валя ничего не понимала, оскорбил, даже руку поднял, о чем потом сожалел и извинялся. Но простить не смог — развелись.

Во время съемок в «Ивановом детстве» у Валентины завязался роман (как она позже утверждала, платонический) с режиссером Андреем Тарковским, которого она поменяла на нового любовника — режиссера Павла Арсенова, ставшего ее вторым мужем.

Новорожденная дочка умерла в роддоме от сепсиса — это горе пошатнуло и без того хрупкую психику актрисы. «Тогда я подружилась с коньяком. По полстакана в день выпивала стабильно, — признавалась Малявина. — Появилась пустота в душе…»

Забыться Валентина смогла лишь в объятиях коллеги по театру, актера Александра Кайдановского, который был на пять лет моложе. Об их безумном романе с каким-то животным сексом, бурными выяснениями отношений, драками и совместным резанием вен долго ходили слухи по Москве.

Кайдановский умолял возлюбленную родить ему ребенка, но Валентина тайком бегала на аборты. Когда страсть утихла, Малявина бросила Кайдановского и нашла себе нового безумца — актера Станислава Жданько, на 12 лет ее моложе. Однажды его нашли с ножом в сердце на залитой кровью кухне — а в соседней комнате пьяным сном спала Валентина Малявина. Актриса толком не помнила, что произошло, но ее обвинили в убийстве и отправили в тюрьму.

Даже на зоне Валентина не смогла сдержать свою сексуальную энергию. Удивительно, как в таких условиях актрисе удалось сохранить и женскую красоту, и жажду любви. Одни уверяли, что она соблазнила крупного криминального авторитета, другие намекали на ее роман с сокамерницей, ставшей в будущем известной бизнесвумен. Малявиной везло: ее перевели из тюрьмы на поселение, а через четыре с половиной года выпустили по амнистии.

РАСПЛАТА ЗА ГРЕХИ

После освобождения актриса изо всех сил пыталась вернуться к нормальному существованию: снялась в нескольких фильмах, еще дважды выходила замуж, но склеить разбитую чашку своей жизни так и не смогла. В профессии она была не востребована, а последнего мужа потеряла — его пырнули в темной подворотне ножом, когда он поздно ночью отправился встречать Валентину.

Как всегда, утешение актриса нашла в спиртном. «Никогда не склонна была ни к наркотикам, ни к никотину. Бог миловал. Другое дело — алкоголь. С Бахусом у нас возникла сначала дружба, а потом он стал порабощать меня…» — признавалась Малявина. Ее собутыльниками и сожителями становились случайные, деградировавшие мужики. Столичная квартира Малявиной превратилась в притон: ободранные стены, разбитые окна, неработающий унитаз… Вместо тапочек в прихожей стояла батарея пустых бутылок. Один из сожителей воспользовался беспомощностью Валентины и переписал ее квартиру на себя. Другой в пьяной драке толкнул актрису так, что она ударилась головой и потеряла зрение.

Валентина Малявина 1941-2021Сотрудники Московского дома-пансионата ветеранов науки РАН не разглашают информацию, кто в 2001 году привез к ним старую больную женщину, в которой было невозможно узнать роковую красотку Валентину Малявину. Однако спонсор ее лечения строго-настрого запретил пускать к ней посетителей — никаких знакомых и тем более журналистов. Впрочем, никто сюда и не рвался: о Валентине Малявиной давно все забыли.

Кто-то из сотрудников клиники проговорился, что проживание Валентины Александровны оплачивает сестра Татьяна, которой та отписала квартиру (актрисе помогли через суд вернуть права на недвижимость). Но коллеги и соседи Малявиной заявили, что не знают ни про какую сестру. «Да и где она была все эти годы, когда Валя бедствовала?» — вопрошают они.

Ходили слухи, что о Малявиной заботится та самая разбогатевшая подруга с зоны: яко бы она даже упомянула ее в своем завещании. Но имени женщины никто не знает. Среди вариантов возможных благодетелей всплывают имена актера Алексея Серебрякова (его якобы видели, когда он привозил актрису) и телеведущего Андрея Малахова, подарившего Валентине Александровне диктофон, чтобы она записала книгу своих воспоминаний.

По другим сведениям, проживание Валентины оплачивал ее первый супруг Александр Збруев. Но в интервью актер от этой информации открестился, признавшись, что никогда ее не посещал и лишь один раз отправлял на Валин счет деньги.

В одном из своих редких последних интервью, когда актриса еще сохраняла остатки памяти, она признавалась, что сожалеет лишь об одном: ей не удалось сохранить семью со Збруевым, который был ее первой любовью, первым мужчиной, первым мужем… Больше ни на какие вопросы отвечать не пожелала. Тайну о своем секретном спонсоре актриса унесла с собой…

ГДЕ МОГИЛА?

Близкий друг актрисы Александр Зайцев еще в 2012 году попытался ее навестить. Он рассказал, что к тому времени Малявина не всегда понимала, что происходит. То ли из-за депрессии, то ли из-за принимаемых препаратов она неделями не вставала с постели. В итоге атрофировались мышцы. «Ее напрочь изолировали от кого только можно, и самым бесчеловечным образом делают из нее растение какое-то. Она около 20 лет не видит, не может читать, с постели сама не встает…» — рассказал Зайцев. Однажды журналисты вспомнили о Валентине Малявиной и даже решили снять о ней документальный фильм. Они пробились в пансионат, привезли цветы, деликатесы… По словам врачей, после этого пиар-посещения с Малявиной случился приступ: ее и без того нестабильная психика дала сбой. По словам директора пансионата, поначалу к Валентине ходило немало посетителей, но дружки проносили с собой алкоголь. А выпивка делала актрису агрессивной и неуправляемой. С тех пор к ней никого не пускали.

«Она в какой-то момент выпала из жизни и стала глубоким инвалидом, но была потрясающая, замечательная актриса…» — сказал о своей первой супруге Александр Збруев.

30 октября 2021 года Валентина Малявина скончалась в возрасте 80 лет. Кто забрал ее тело из морга, куда делся прах актрисы и где находится ее могила — остается загадкой. Официально сообщалось, что звезда «Иванова детства» нашла свой последний приют на Троекуровском кладбище.

«Я не знаю, где похоронена Валя… И это ужасно… — заявил друг Маляевой, продюсер Александр Карташов. — Сомневаюсь, что Валентина упокоилась на Троекуровском. Не понимаю, почему нельзя было по-человечески ее похоронить, устроить публичную церемонию прощания…»

Елена ПЕТРОВА

  Рубрика: Как уходили великие 114 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,203 сек. Потребление памяти:9 mb