Владимир Жириновский 1946-2022: «Мне нужен билет обратно!»

Автор: Maks Янв 5, 2023

Свои похороны он описал еще в 2014 году: «Колонный зал, там будет прощание. Я думаю, тысячи, тысячи людей приедут со всей страны. Потом повезут на Новодевичье кладбище». Так все и случилось.

В болезнь как таковую Жириновский не верил. Просто не желал признавать, что что-то может вывести его из строя и нарушить обычный ход работы. Он привык служить — партии, людям, семье. Хотя именно семью ставил фактически на последнее место. Работа важнее! Чтобы не выпасть из строя, в период пандемии даже умудрился сделать целых восемь прививок от коронавируса. Позже оказалось, что не помогла ни одна.

«СЫН ЮРИСТА»

Владимир Жириновский родился в 1946 году в Алма-Ате. О своем рождении Жириновский однажды сказал так: «Вызвали скорую помощь. Она не приехала. И тогда я родился сам».

В 17 лет юный Володя приехал в Москву с пустым чемоданом — поступать в МГУ. Поступил. Но жить одному в столице было нелегко. Трудности закалили его характер, он научился рассчитывать только на себя. В 1989 году он создает свою собственную партию -Либерально-демократическую партию России (ЛДПР). А уже в 1991 году Жириновский принимает участие в выборах президента РСФСР. Именно с этого момента началась его популярность. Еще в ходе предвыборной агитации широко стала известна фраза Жириновского: «У меня мама русская, а отец юрист».

Сам политик пояснял, что это был ответ на два разных вопроса, которые прозвучали последовательно. Но фраза уже ушла в народ. «Сыном юриста» Жириновского будут иронично называть еще долго. Мишенью для шуток стало и его фирменное восклицание: «Негодяй! Подонок!» — которое Жириновский часто использовал в публичных дискуссиях.

Он был от природы экстравагантным, эксцентричным, шумным. Но при этом он тонко чувствовал, чего хочет народ, — и мастерски делал политические ходы. Причем многие из его ходов поначалу казались глупостью. Но проходило какое-то время — и все восклицали: «А Жириновский-то был прав!»

Достаточно вспомнить, что в 1991 году Жириновский открыто поддержал ГКЧП.

Но только не с официозных позиций — не набившими оскомину заявлениями про «социалистический выбор» и «защиту советской власти». Лидер ЛДПР утверждал, что путч — это последняя попытка спасти историческое единство нашей страны. И что даже плохие путчисты -лучше той анархии и беспредела, которые последуют за крахом СССР.

«ЕСЛИ НАДО — УКОЛЮСЬ!»

Первую прививку отечественной вакциной «Спутник-V» Владимир Вольфович сделал еще в сентябре 2020 года. Тогда она только проходила клинические испытания, и политик на собственном примере хотел продемонстрировать, как работает профилактика. Вторую дозу по плану он получил через три недели. Состояние Жириновского осталось стабильным, никаких побочных эффектов не было, а потому он чувствовал себя победителем в этой борьбе с невидимым врагом.

Но на достигнутом депутат не остановился. Спустя несколько месяцев он проверил уровень антител и обнаружил, что тот упал. Что же, снова вакцинироваться? Пришлось… Перед новым 2021 годом ему ввели «Спутник Лайт», а потом опробовали на политике новую назальную вакцину.

Почему после всех мер позже он решил еще четыре раза уколоться «КовиВаком» (тоже отечественным), теперь уже никто не знает. Владимир Вольфович и сам шутил над собой, отмечая, что, похоже, он единственный человек на планете Земля, кто прививался столько раз. И добавлял: «По-моему, идеально каждые два месяца делать дополнительную прививку!»

Что думали об этом врачи? Почему не останавливали именитого пациента, который в тот момент явно совершал ошибку и губил собственное здоровье? Может, боялись его буйного нрава? Так или иначе, они встретились — пациент-экспериментатор и медики из красной зоны. Это случилось 2 февраля 2022 года.

Владимир Вольфович заболел двумя неделями ранее.

Началось все с кашля и насморка, потом поднялась температура.

На госпитализацию его уговорили, когда политику стало совсем плохо. И то при условии, что отбытие в больницу останется под строжайшим секретом.

Депутата привезли в Центральную Клиническую больницу (ЦКБ), которая славится своими врачами и оборудованием. Больной был уже в неважном состоянии.

Когда ему сделали компьютерную томографию, стала ясна и причина — у Жириновского оказалось поражено около 70% легких, диагностирована двухсторонняя пневмония.

Позже врачи взяли необходимые анализы, которые подтвердили очевидное: у пациента омикрон, новый штамм коронавируса.

РВЕТСЯ В БОЙ!

Владимир Жириновский: «Мне нужен билет обратно!»О том, что Жириновский находится не на очередном пленарном заседании, а в больничных стенах, прессе все же стало известно. 9 февраля состояние именитого пациента ухудшилось настолько, что его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Молчать о его болезни больше не представлялось возможным.

Дети Владимира Вольфовича — сын Игорь от супруги Галины Лебедевой, а также внебрачные сын Олег и дочь Анастасия, — узнали о госпитализации отца из СМИ. Он не хотел беспокоить близких, будучи уверен, что быстро справится с недугом.

Со старшим сыном у политика были напряженные отношения — молодой мужчина годом ранее даже полностью сменил фамилию-имя-отчество, чтобы его не ассоциировали со знаменитым отцом. Поэтому и во время болезни родителя остался в стороне. Внебрачные дети, напротив, тут же примчались в ЦКБ. Сын Олег дал распоряжение выставить охрану и определить дежурных. Он же наблюдал за тем, как отчаянно врачи спасали его отца — в день ему вводили до сорока доз лекарств.

На время Владимиру Вольфовичу даже стало лучше. Он пришел в себя и попросил свой любимый сербский продукт — каймак (густые жирные сливки). В России его не нашлось — пришлось везти из самой Сербии. Каймак политику размешали с картофельным пюре и дали попробовать. Как же он был рад! Радовались и дети: аппетит есть — значит, идет на поправку.

Увы, рано было делать радостные прогнозы. Коронавирус опасен именно тем, что течение болезни абсолютно непредсказуемо. Сегодня больному может быть лучше, а завтра он вновь окажется между жизнью и смертью. Примерно так развивались события и с пациентом Жириновским — уже в конце февраля его пришлось ввести в состояние медикаментозного сна, чтобы избежать значительных ухудшений. Из пограничного состояния депутата вывели лишь 11 марта. Из реанимации наконец перевели в палату. Разрешили пообщаться с близкими и подчиненными — правда, через обязательную перегородку.

«Он рвется в бой!» — радостно сообщали коллеги политика и даже анонсировали скорое появление Жириновского на заседании нижней палаты парламента. В больницу депутату привезли сразу три мобильных телефона для работы, много книг и рабочих документов. Палата Владимира Вольфовича стала похожа на рабочий кабинет. Но ненадолго.

ДИАБЕТ, ВОЗРАСТ…

Те, кто общался с Жириновским в период его нахождения в ЦКБ, замечали, что сам он до последнего был бойцом, а изначально и вовсе был настроен на быстрое выздоровление. Только со временем пришло понимание, насколько непростым оказалось его положение. Родные предлагали отправить политика на лечение за границу, но тот высказался категорически против: «Нет, я буду лечиться в России!» Сын Олег до последнего вселял уверенность: «Ты скоро поправишься, и мы тебя отсюда заберем». В ответ на его обнадеживающие слова Владимир Вольфович сначала улыбался, а позже стал показывать на землю — дескать, мне уже пора туда.

Когда ему становилось совсем плохо, врачи успокаивали: «Ваш сын рядом, все время находится здесь». Политик спрашивал: «Какой сын?» Он втайне надеялся, что в палату, узнав о тяжелом состоянии отца, придет Игорь. Они помирятся, поговорят как родные люди, забудут былые обиды. Но нет…

В конце концов Жириновский стал забываться, в полубессознательном состоянии начал говорить, что его хотят убить. Возвращаясь в реальность, часто становился сентиментальным: мог заплакать, видимо осознавая скорый конец.

В один из визитов детей собрал последние силы и неожиданно поцеловал их руки. «Я для вас живу», — только и смог сказать им. По щекам умирающего потекли слезы. Вместе с ним плакали и Анастасия с Олегом, понимая, что отца скоро не станет.

Возраст 75 лет и сахарный диабет играли против Жириновского. Особенно диабет. Именно он и поставил крест на выздоровлении Владимира Вольфовича.

Пациенты с таким заболеванием в красной зоне считались самыми сложными: наличие недуга осложняло работу внутренних органов. Да и состояние легких Жириновского к концу марта оставляло желать лучшего — практически все были поражены вирусом. Самочувствие депутата резко ухудшилось, а затем начался обширный сепсис.

Владимира Вольфовича пришлось подключить к аппаратам жизнеобеспечения. Организм отказывался работать самостоятельно.

УСПЕТЬ ПОПРОЩАТЬСЯ

Родные старались сделать все, чтобы хоть как-то облегчить страдания главы семьи. Исполняли каждую его просьбу. Пожаловался на огромную неудобную больничную подушку? Дети привезли ему из дома маленькую, компактную. На ней он и спал до последнего. Мерзнут ноги? Чтобы согреть их, из дома тут же были доставлены теплые шерстяные носки. Их депутат тоже почти не снимал. Ловили каждое желание, старались убрать малейшее неудобство. Чем еще помочь? Только скажи!

За пару дней до кончины политика Олег стал замечать, что у отца темнеют ноги. Спросил врачей — оказалось, так начинается некроз тканей. Первый признак того, что смерть наступит совсем скоро. Позже медики предупредили: Жириновского действительно может не стать в любой момент, так что кто хочет, должен поторопиться попрощаться.

Спасти Владимира Вольфовича было невозможно, это понимал каждый, и все же, когда днем 6 апреля его сердце остановилось, врачи еще час пытались завести его вновь. Делали непрямой массаж сердца, кололи адреналин. Вспоминали, что такое уже было — еще в феврале сердце Жириновского дало сбой, но тогда спас дефибриллятор. Сейчас не помог и этот аппарат.

«Уважаемые коллеги, — прервал привычный ход пленарного заседания в тот день спикер Вячеслав Володин, — Только что сообщили, что после тяжелой и продолжительной болезни скончался Владимир Вольфович Жириновский». Депутаты тут же встали, чтобы почтить память своего соратника. Сообщения о его смерти то появлялись, то исчезали весь последний месяц, но сейчас не могло быть сомнений: знаменитый политик действительно ушел в мир иной.

Как и загадывал сам Владимир Вольфович, прощание с ним состоялось в Колонном зале Дома Союзов. Людей пришло действительно немерено. Многие считали политика «своим», «из народа», а потому не могли упустить возможность оказать ему последнюю честь. Была здесь и вдова Владимира Вольфовича, и дети — все, кроме Игоря, того самого, которого умирающий так ждал… Видимо, мужчина так и не смог простить родителя. За что — об этом знали только они двое.

ПРОРОК В СВОЕМ ОТЕЧЕСТВЕ

Как это часто бывает, после кончины Жириновского многие стали вспоминать, каким удивительным человеком он был. В частности, отмечали, что депутат обладал феноменальной памятью и аналитическим складом ума, которые позволяли ему буквально предсказывать грядущие события.

В 2004 году Владимир Вольфович предрек появление в Америке темнокожего президента после Джорджа Буша-младшего. Спустя четыре года так и случилось — к власти пришел Барак Обама. Протесты на Украине он предвидел за год до их наступления в 2013-2014 годах. Немцова всегда сравнивал со Львом Троцким и предрекал ему насильственную смерть. Как в воду глядел — в 2016 году политика убили.

И, конечно, Жириновский предполагал начало военного конфликта на территории Украины. Видя непростую ситуацию, он за несколько лет до этого сказал: «Все готовьтесь к мобилизации. Частичной». День начала военной спецоперации он и вовсе назвал, ошибся всего на пару суток. Это было незадолго до его смерти.

Вести о предсказаниях Жириновского доходили и до президента. Тот также отмечал его прозорливость и цепкий ум. Недаром в 2016 году Владимир Вольфович передал Музею современной истории России капсулу со своими прогнозами. Открыть ее разрешил только в 2036 году.

Однако некоторые из предсказаний политика все же просочились в Сеть. Так, оказалось, что он уверен в отмене наличных денег, продолжении компьютеризации, отказе от паспортов и ограничении рождаемости из-за риска перенаселения планеты. Что же, посмотрим.

После смерти политика вспоминали и одно из его интереснейших интервью — Владимиру Познеру. В нем Владимир Вольфович признался, что хотел бы умереть дома, в собственной кровати, без операций, вмешательств и прочих трагедий. Одним словом, так же, как это сделала его бабушка, которая встала в восемь утра, попила водички, а спустя полчаса отошла в мир иной. Именно такой Жириновский представлял идеальную смерть. Не случилось.

В конце программы Познер задал политику вопрос из опросника Марселя Пруста: «Оказавшись перед Богом, что вы Ему скажете?» Жириновский не стал долго думать: «Я сделал все, что мог. Отправьте меня обратно, я продолжу борьбу, помогать бедным, помогать всем страждущим бороться с тем, что мешает нам жить. Обратно отправьте меня — мне нужен билет обратно».

Лана АБРАМОВА

КОРОНАВИРУС И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ НЕСОВМЕСТИМЫ?

Согласно исследованиям, риск заражения коронавирусной инфекцией у больных сахарным диабетом в десять раз выше, чем у остальных. Более того, сам COVID-19 у этих людей протекает в более сложной форме.

Прежде всего в опасности те, у кого диабет плохо компенсирован — то есть его показатели постоянно «прыгают» или вовсе постоянно находятся на высокой отметке. Такое состояние негативно сказывается на многих органах и подавляет иммунитет. К тому же в случае заболевания коронавирусом в организме в повышенном количестве вырабатываются адреналин и кортизол — гормоны стресса. Они, в свою очередь, подавляют выработку глюкозы в печени, из-за чего удержать ее в пределах нормы становится все сложнее.

Любое заболевание с повышением температуры, слабостью, мышечными болями и т.д. приводит к осложнениям диабета. В таком случае поддерживать баланс показателей становится труднее, ситуация становится неконтролируемой. Дело может дойти до тяжелой гипогликемии или даже диабетической комы.

Можно предположить, что у Владимира Жириновского сахарный диабет в целом осложнил течение болезни. Помимо проблем с легкими, увеличилась нагрузка на остальные внутренние органы. Отсюда падение многих показателей и в конечном итоге сепсис.

  Рубрика: Как уходили великие 199 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,919 сек. Потребление памяти:13.49 mb