Последний бой маршала Берии

Автор: Maks Май 24, 2022

После того как в 1953 году Лаврентия Берию провозгласили «врагом народа», в Советском Союзе его именем разве что не пугали детей. Правда, за последнюю четверть века отношение к этому персонажу изменилось в лучшую сторону, благодаря публикации многих ранее неизвестных документов. Зато окутались туманом обстоятельства его ареста и казни.

Свою карьеру Лаврентий Берия делал по линии спецслужб, а в высшем союзном руководстве оказался в 1938 году, когда стал наркомом вместо Николая Ежова. В Великую Отечественную Берия, наряду с Маленковым, руководил военной промышленностью, включая и начатую в 1943 году работу по атомному проекту.

Перед вершиной

Сталин ценил обоих за деловую хватку и ввел в состав Политбюро ЦК, а Берии в 1945-м еще и присвоил звание маршала. Хрущев и Булганин примыкали к их компании, а вот ленинградцы Кузнецов и Вознесенский считались соперниками. В 1950 году соперников расстреляли. А в 1953-м Сталин умер. И если он был отравлен, то, скорее всего, именно Лаврентием Павловичем, имевшим для этого и мотив, и технические возможности.

В результате Лаврентий Павлович приподнял свое реноме в глазах соратников, поскольку его причастность к кончине вождя они считали весьма вероятной.

Берия возглавил МВД (поглотив министерство госбезопасности), а также стал заместителем председателя Совета министров Георгия Маленкова.

Берия настойчиво рвался к власти, отодвигая Маленкова, который сменил Сталина во главе Совмина. Изготовился к прыжку и Хрущев, делавший ставку на озабоченную урезанием полномочий партийную номенклатуру. Многое в назревавшей схватке «бульдогов» зависело от Николая Булганина как министра обороны СССР. Большим авторитетом пользовался его заместитель Георгий Жуков, хотя многие имели на маршала Победы зуб еще по идущим с войны счетам.

Опалу с Жукова сняли сразу после кончины Сталина. Но с чьей подачи: самого Булганина, Маленкова или Хрущева? Ответ на этот вопрос мог бы пролить свет на обстоятельства ареста и смерти Берии. Ведь одни утверждают, будто Жуков сыграл в его аресте чуть ли не главную роль, а другие настаивают, что он то ли отсутствовал, то ли участвовал в качестве безоружного статиста.

Сын Лаврентия Павловича Серго пошел еще дальше: маршал Победы при встрече с ним якобы сказал: «Если бы твой отец был жив, я был бы вместе с ним…» Был бы вместе с ним где?

Речь шла о партийном съезде, на котором Берия и собирался предъявить претензии на лидерство, раскритиковав «ошибки прошлого» и предложив программу на будущее.

Вступать с ним в публичный поединок за власть ни Маленкову, ни Хрущеву не хотелось. И они ступили на тропу дворцового заговора.

Два против одного

Существует три главные версии ареста и смерти Берии, которые основываются на свидетельствах Хрущева, Жукова, секретаря Маленкова Суханова и Москаленко.

Первая и вторая версии сходятся на том, что Берию действительно арестовали 26 июня 1953 года на заседании ограниченного состава Президиума ЦК, проходившем в кабинете Маленкова. Кроме хозяина, там находились Хрущев, Молотов, Булганин, вероятно, также Ворошилов, Каганович, Микоян, Первухин и Сабуров.

В комнате напротив кабинета Маленкова сидела «группа захвата» — Георгий Жуков, начальник Главного штаба ВВС Павел Батицкий, командующий Московским округом ПВО Кирилл Москаленко, командующий артиллерией Митрофан Неделин и еще 5-7 то ли генералов, то ли офицеров из окружения перечисленных военачальников. Маленков должен был подать сигнал, дважды нажав на размещенную под столом кнопку звонка.

В кабинете между тем шло заседание. Внезапно то ли Маленков, то ли Хрущев предложили изменить повестку дня и рассмотреть вопрос о Берии, который готовит антигосударственный заговор.

Согласно показаниям Суханова, когда его шеф предложил арестовать Берию, за проголосовали только Первухин и Сабуров. Булганин, Хрущев и Микоян воздержались, а Молотов, Каганович и Ворошилов были категорически против, обвинив хозяина кабинета в произволе. Поскольку Берия тоже был против, формально ситуация складывалась в его пользу. На самом деле Хрущев, Булганин и Микоян лишь выжидали появления «группы захвата».

Батицкий и Москаленко утверждали, что именно они командовали арестом, а Жуков хотя и присутствовал, но прибыл, согласно приказу Булганина, без оружия. Понятно, что в сомнительной ситуации военные склонны выполнять приказы старшего по званию. Из участников заседания звание маршала имели двое — Берия и Булганин. Возникает вопрос: зачем было включать Жукова в группу захвата, если сомневались в его лояльности? Булганина «группа захвата» в любом случае должна была слушаться как министра обороны, а вот Жуков в случае, если бы он принял сторону Берии, мог смешать все карты.

Так или иначе, Лаврентия Павловича скрутили и вывели. Далее начинаются расхождения.

Согласно первой версии, потом было следствие и смертный приговор, вынесенный Специальным судебным присутствием 23 декабря 1953 года. А вот по второй версии, Берию убили. Но когда именно?

Лицо, замотанное полотенцем

Зададимся еще одним вопросом: каким образом арестованного Берию собирались вывести из Кремля, если охрану резиденции осуществляли подчинявшиеся ему части МВД?

Рассказ, будто его завернули в ковер, явно навеян историей с похищением сына венгерского диктатора Хорти диверсантами Отто Скорцени. На практике же представить, как генералы среди бела дня волокут по кремлевским коридорам свернутый ковер (вероятно, еще и ругающийся), довольно трудно.

Сразу после ареста, около 14 часов, Булганин позвонил в Кантемировскую дивизию и приказал через 40 минут быть в центре Москвы, заняв прилегающие к Красной площади улицы.

Допустим, появление элитных армейских подразделений продемонстрировало охранявшим Кремль частям МВД, кто в доме хозяин. И лишь после этого Берию отправили к месту заключения — в подземный бункер при штабе Московского округа. Правда, есть свидетельства, что поначалу его доставили на гауптвахту при окружном штабе, которую заранее очистили от других арестованных при личном участии маршала Жукова.

Таких противоречий будет еще много. После ареста с Берией подолгу общалось множество людей — его конвоиры, тюремщики, следователи, судьи. И при этом, не сохранилось никаких внятных воспоминаний о том, как он вел себя в последние без малого полгода жизни.

Начиная с 26июня 1953 года Лаврентий Павлович превращается в фантом. Офицеры из штаба округа наблюдали, как на допросы время от времени увозят человека с обмотанным полотенцем лицом и в плотно надвинутой шляпе. Руководитель следственной группы Роман Руденко представляет протоколы допроса низвергнутого министра, а также его письма к членам Президиума, но самого Берию они больше не видели — судебный процесс над ним и шестью его соратниками транслировался в Кремль посредством радиосвязи. И если его подельники говорили много и пылко, то он обычно отмалчивался.

Ни генеральный прокурор Руденко, ни председательствующий в суде маршал Иван Конев воспоминаниями об этом процессе не делились. Расстреляли Берию отдельно и за несколько часов до других обвиняемых.

По воспоминаниям, ему завязали руки за спиной, а другой конец веревки привязали к крюку, вбитому в стену. Осужденный, стоя на коленях, молил о пощаде.

Исполнить приговор добровольно вызвался генерал-полковник Батицкий, выстреливший осужденному в лоб из «парабеллума». В акте о расстреле также упоминаются как свидетели Руденко и Москаленко.

«Тревога!»

Последний бой БерииСын Лаврентиия Павловича Серго — видный разработчик ракетных систем — рассказывая о событиях 26 июня 1953 года, рисует иную картину. Сам он в этот день был у заместителя отца по атомному проекту Бориса Ванникова. Внезапно позвонил друг Серго, летчик, дважды Герой Советского Союза Амет-хан Султан и сообщил, что у особняка Берии на Малой Никитской слышны выстрелы.

Серго рванул к месту событий. Когда приехал, выстрелы уже не звучали. Во внутреннем дворе находились солдаты и два бронетранспортера.

«Сразу же бросились в глаза разбитые стекла в окнах отцовского кабинета. Значит, действительно стреляли… Внутренняя охрана нас не пропустила. Ванников потребовал объяснений, пытался проверить документы у военных, но я уже понял все. Отца дома не было. Арестован? Убит? Когда возвращался к машине, услышал от одного из охранников: «Серго, я видел, как на носилках вынесли кого-то, накрытого брезентом»».

Если Берия погиб, отстреливаясь в своем особняке, то это означает, что никакого заседания в Кремле не было. А это противоречит всем прочим свидетельствам и документам.

Рассказы же об аресте в Кремле, при всех неувязках, сходятся в узловых точках. Да и скрутить его в кабинете Маленкова было проще. Другое дело: как действовать дальше?

У Берии якобы нашли лист бумаги с дважды написанным красным карандашом словом: «Тревога!» Но он и без этого листа мог при случае возопить о помощи к находившимся в коридорах караульным, которые, напомним, укомплектовывались сотрудниками его ведомства.

В общем, вытаскивать Берию из Кремля до замены внешней и наружной охраны было смертельно опасно. Какой путь в этой ситуации представлялся самым простым и очевидным? Убить Берию если не в самом кабинете Маленкова, то, допустим, в комнате, где сидела «группа захвата».

Таким образом, организаторы заговора отсекали пути отхода колеблющимся членам Президиума. И одновременно распахивали перед ними новую перспективу: все сталинские и собственные грехи недавних времен можно спихнуть на Берию.

Такая трактовка объясняет, почему Лаврентия Павловича столь ожесточенно начали мазать черной краской — насильник, шпион, убийца, извращенец. Народ следовало чем-то занять, чтобы не объяснять, почему члены «коллективного руководства» убивают друг друга прямо в кремлевских коридорах. И вообще требовалось соблюсти хотя бы декорум законности. Пришлось использовать двойника, который и фигурировал на фарсовом судебном процессе.

Привет из джунглей

Однако заговор мог обернуться и таким образом, что Лаврентий Павлович, в конечном счете, остался в живых.

Серго Берия вспоминал, что в 1960-х годах, уже отсидев срок и вернувшись к конструкторской деятельности, в почтовом ящике он обнаружил номер журнала «Вокруг света». На одной из фотографий, иллюстрировавших путевые очерки аргентинского писателя Альфредо Варелы, красовался Лаврентий Павлович. Серго и его мать опознали «погибшего» без малейших сомнений. Автором фотографий значился некий И. Бессарабов, но в редакции журнала сказали, что такого не знают.

Конечно, любители конспирологических версий отправляли в латиноамериканские джунгли и Мюллера, и Бормана, и самого Гитлера. Однако, учитывая специфику тамошних правящих режимов и обширность просторов, где бы еще стал укрываться Берия?

Как человек способный просчитывать ситуацию на несколько ходов вперед, он должен был озаботиться гарантиями безопасности в форме документов, которые могли бы скомпрометировать как его соперников, так и политику СССР в целом.

Переправить такие документы на Запад и укрыть в надежном месте с приказом опубликовать их при определенном развитии событий в его положении было не так уж и трудно. И Берии даже не требовалось использовать каналы спецслужб, а можно было задействовать личные связи. Ведь супруга Лаврентия Павловича Нина Теймуразовна Гегечкори была племянницей Ноя Жордании — министра иностранных дел свергнутого в 1921 году Красной армией меньшевистского правительства Грузии.

В эмиграции, во Франции, Жордания, естественно, контактировал с западными спецслужбами и при необходимости мог обеспечить хранение компромата, так чтобы (в зависимости от ситуации) он либо лежал, никого не беспокоя, либо «выстрелил» с сокрушительной силой.

Маленков и Хрущев после ареста Берии искали некие материалы, якобы принадлежавшие то ли Сталину, то ли Берии, и, видно, ничего не нашли.

Если Лаврентий Павлович не был убит сразу и действительно располагал такими материалами, то вполне мог выторговать себе жизнь и даже свободу с обещанием никак не напоминать о своем существовании. А чтобы идея опубликовать сами документы или их копии у него не возникла, в Советском Союзе в качестве, так сказать, заложников оставили его близких, которых, видимо, даже не уведомили о заключенной сделке.

Возможно, через публикацию в «Вокруг света» Берия попытался подать сыну сигнал, что он жив и неплохо себя чувствует…

И еще говорят, что, когда в октябре 1964 года Хрущева снимали с должности и он пытался сопротивляться, ему пригрозили Берией.

В таком случае Лаврентий Павлович дотянулся до главного своего врага, причем даже не из могилы, а из джунглей.

Дмитрий МИТЮРИН

Награда за верность

Считается, что за расстрел Берии Батицкий получил звание маршала. На самом деле в генерал-полковники его произвели более чем за четыре месяца до предполагаемой казни — 2 августа 1953 года. А звание маршала он получил только в 1968 году — уже при Брежневе.

  Рубрика: Дворцовые тайны 77 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:50. Время генерации:0,239 сек. Потребление памяти:9.45 mb