Модельер от бога

Автор: Maks Апр 15, 2023

В 1959 году руководство СССР договорилось с Францией о проведении Недели русской моды в Париже. Модельер Вера Аралова создала коллекцию в традиционных русских мотивах, с обилием мехов и русских платков. А вот с обувью возникла проблема: те сапоги, что были в наличии, на фоне красивой одежды смотрелись грубовато.

Буквально за день до отъезда в Париж Аралова обратилась в мастерскую Большого театра, объяснила, что нужно спасать честь страны. Для этого требовалось одно: вшить молнию в пару сапог. Конечно, это было сделано без промедления.

Украденные сапожки

Коллекция Советского Союза произвела в Париже фурор. Однако больше всего французов удивили сапожки с молнией и аппликацией на каблучке. Модные кутюрье и промышленники задавали Араловой вопросы: «Оформлен ли патент, продается ли лицензия, можно ли купить образец?»

Патента, естественно, не было. И во всех западных коллекциях моментально появились сапоги с застежкой-молнией. По сути, идея Араловой была беззастенчиво украдена. А раз не было патента, никто и не подумал отстегивать проценты ни Советскому Союзу, ни модельеру.

Лишь спустя 15 лет в СССР стали производить сапоги на молнии. А советский народ был искренне уверен, что это великое изобретение западной моды и лучших парижских модельеров.

Мама негритенка Джима

Вера Аралова родилась в 1911 году в семье будущего красного командира и разведчика армии Буденного. Всегда любила рисовать, мечтала стать художником. В 1930 году, окончив Московское художественное училище, занялась созданием декораций и костюмов для театра. В свободное время писала пейзажи, портреты знакомых.

Она дружила со многими представителями театральной и художественной элиты, ее ближайшей подругой была Лиля Брик. В 1932-м Аралова вышла замуж за чернокожего американца Ллойда Уолтона Паттерсона, который приехал в Москву для участия в советском кинопроекте «Черное и белое», посвященном проблемам расизма, да так и остался здесь. Работал на Всесоюзном радио диктором иностранного вещания. У Веры и Ллойда родилось трое детей — Джим, Том и Ллойд-младший.

Вера АраловаКогда в 1935 году Григорий Александров приступил к съемкам фильма «Цирк» с Любовью Орловой в главной роли, понадобился чернокожий ребенок. И тогда кто-то из окружения режиссера вспомнил об интернациональной семье Веры Араловой. На роль негритенка взяли их старшего сына Джима.

К сожалению, Ллойд Паттерсон умер совсем молодым — в возрасте 32 лет. В 1941 году он попал под бомбежку и был сильно контужен, а через год скончался. По одним сведениям, умер на рабочем месте из-за последствий контузии, по другим — от тифа.

Вера Аралова замуж больше не выходила, одна воспитывала детей. Стала художником-модельером Всесоюзного дома моделей на Кузнецком Мосту. В свое время привела на подиум знаменитую манекенщицу Регину Збарскую. Была членом редколлегии единственного в СССР модного издания — «Журнала мод». В 70-х стала главным художником Дома моделей.

Последний приют

Когда развалился Советский Союз, семье Араловой пришлось довольно трудно: прежние заслуги модельера быстро забыли. Было принято решение уехать в США к родственникам бывшего мужа. Вере Араловой было тогда уже за 80.

Незадолго до смерти Аралова вернулась в Москву. Она ушла из жизни в 2001 году в возрасте 90 лет, ее похоронили на Армянском кладбище в Москве. Судьба ее сыновей неизвестна.

В 2015 году в России вышел сериал «Красная королева», посвященный Регине Збарской, манекенщице, которая демонстрировала в Париже красные русские сапоги на молнии.

Роль Веры Араловой в сериале талантливо сыграла актриса Елена Морозова. Непонятно, правда, почему художники по костюмам решили повязывать ей на голову как-то по-особенному завязанные платки. Вера Аралова при жизни таких не носила. Тем не менее получилось очень красиво и нестандартно. Именно такой всегда была жизнь модельера Веры Араловой.

Алина ДАНИЛОВА

Рубрика: Женщина в истории 561 просмотров