Люди эпохи Дзёмон

Автор: Maks Окт 5, 2021

Те, кто полагают, что японцы — коренные жители Страны восходящего солнца, глубоко ошибаются. Будущие японцы появились на архипелаге в III-I тысячелетии до нашей эры, минимум на 10 тысяч лет позже народа айнов. Именно у них японцы переняли вооружение, стиль ведения войны и даже отношение к долгу и воинской доблести.

Когда протояпонцы перебрались в Японию с Корейского полуострова, они нашли территории отнюдь не свободными. На островах уже обитали племена айнов, достаточно развитые и воинственные, чтоб оказать пришельцам сопротивление, но слишком малочисленные и разрозненные, чтоб одержать в этой борьбе победу.

По праву первых

Айны — совершенно уникальный и поразительный народ. Ученые относят айнов к неолитической культуре Дзёмон (культуре веревочного орнамента) и датируют начало айнского периода японской истории XIII тысячелетием до нашей эры. Айны заселяли все Японские острова от Рюкю до Хоккайдо, Курилы, часть Сахалина и Камчатки. Их следы встречаются в Южном Китае, в Приморье и Хабаровском крае.

Европейцев, впервые столкнувшихся с айнами в XVII веке, поразил их внешний вид. В отличие от монголоидов, эти люди были высоки ростом, имели крепкое телосложение, светлую кожу и очень густой волосяной покров. Айны отращивали огромные бороды, а усы во время еды им приходилось придерживать палочками. Австралоидные черты их лиц по ряду признаков сходны с европейскими. Русские моряки поначалу даже приняли их за соотечественников.

Айны жили небольшими общинами, занимались собирательством, рыболовством и охотой, в чем проявляли необыкновенное искусство. Периодически они пытались обратиться к земледелию или приручить диких кабанов, но подходящих сельхозкультур на архипелаге не нашлось, кабаны оказались слишком злыми, и дело ограничилось приручением собак.

В теплое время айны носили одежду из крапивы и вязового лыка, зимой — куртки из меха и мокасины из шкур лосося. Широко использовались ткацкие станки и удивительной красоты глиняная посуда, сделанная без гончарного круга. Еще одним артефактом айнской культуры считаются статуэтки «догу» (дзёмонские венеры). На морской промысел айны выходили на долбленых однодревках, жили в земляных домах, позже -в хижинах, крытых соломой.

Женщины-айну еще в подростковом возрасте наносили вокруг рта татуировку, визуально увеличивающую губы, придавая им абрис вечной улыбки. Кроме того, татуировались и предплечья. Считалось, что татуаж не даст злым духам попасть в тело через рот, а нетатуированная женщина не сможет после смерти обрести покоя.

Верования айнов сводились к тотемизму и анимизму, наделявшему душой любое существо или предмет. Из животных островные аборигены поклонялись медведю, почитая его своим предком.

Относительно происхождения загадочного волосатого народа есть несколько теорий. По одной их относят к австронезийцам, населяющим Филиппины и Индонезию, по другой — считают представителями европеоидной кавкасионной расы, по третьей — палеоазиатской народностью с севера Сибири.

Обычаи напрокат

Одни из последних айновВ I тысячелетии до нашей эры началось массовое переселение на Японский архипелаг выходцев из Кореи и Китая, и мигранты сразу столкнулись с небольшими, но очень боеспособными группами коренных обитателей. Конечно, протояпонцы определили их как злобных дикарей, хотя уровень айнской цивилизации был достаточно высок. Впрочем, переселенцы предпочитали этого не замечать. Они презрительно называли аборигенов «эмиси», что значит «креветковые варвары», и вели с ними бесконечные войны. В хрониках 700-х годов отмечено, что когда предки японцев спустились на корабле с неба, они нашли на Хонсю много дикарей, но самым диким был народ айнов. Считалось, что они живут в гнездах на деревьях, пьют кровь и живут в свальном грехе. При этом японцы отдавали айнам должное как воинам и, боясь прямых столкновений с неистовыми бородачами, воевали азиатской хитростью.

Воины айнов (джангины) действительно были смертельно опасны. Они не признавали ни щитов, ни шлемов, сражались двумя полуметровыми слабоизогнутыми мечами с односторонней заточкой, кроме мечей носили два длинных ножа, один из которых применялся для ритуального самоубийства «пере». Помимо этого айны виртуозно стреляли из лука и владели копейной техникой.

Японцы не любят об этом говорить, но появление сословия самураев напрямую связано с айнами. «Лорды» зарождающейся Японии начали селить на границах военизированное сословие, своеобразный аналог казаков. Солдаты, получавшие земли под боком у «дикарей», были вынуждены защищать свои новые владения, при этом активно перенимая у бородачей приемы боя и само отношение к жизни и смерти.

Так и получилось, что постепенно японские самураи скопировали айнское вооружение, заменив прямые китайские мечи на изогнутые катаны, «слизали» приемы боя, ритуальное самоубийство харакири и даже халат-кимоно. Считается, что многое из того, что позже стало кодексом «Бусидо», появилось благодаря северным варварам.

Интересно то, что пленные эмиси нередко выступали в качестве наемников. Они защищали японские земли от китайцев и корейцев, приобретая все права самураев. Так многие знатные кланы ведут родословную от айнов, о чем говорят окончания «бэ» в их фамилиях.

Обыкновенный геноцид

В одном айнском предании говорится, что боги велели деду-айну сделать меч, а деду-японцу — деньги. Легенда иносказательно объясняет то, как бородатые дикари проиграли войну за архипелаг. Они были храбрыми воинами, но социальная организация пришельцев давала слишком большие преимущества. Разрозненные племена охотников, не имевшие даже письменности, были обречены.

В III веке на территории островов появилось государство Ямато. Его напряженное противостояние с айнами продолжалось полторы тысячи лет. Архипелаг непрерывно сотрясали восстания «дикарей». Но айны, в силу менталитета, действовали локальными группами, постепенно уступая земли. К IX веку японцы контролировали весь архипелаг кроме Хоккайдо. Лишь через 600 лет группе самураев удалось укрепиться на южной оконечности острова. В результате постепенной экспансии айнов оттеснили на северное побережье, создав на Хоккайдо княжество Мацумаэ. При этом самураям постоянно приходилось превозмогать сопротивление аборигенов.

Самыми заметными восстаниями можно назвать: беспорядки под предводительством Косямаина (1457), Танасягаси (1529), Тариконны (1536) и Мэннаукэи (1643).

Однако наиболее значимым из всех считается выступление айнского вождя Сягусяина, в середине XVII века объединившего разрозненные общины и даже на какое-то время вытеснившего японцев с Хоккайдо, но позже разбитого основными силами самурайских кланов и зарезанного в тюрьме.

После падения Сягусяина и окончательного захвата Хоккайдо айны подверглись уже откровенному геноциду. Прибрежные селения раздавались членам самурайских кланов, которые в свою очередь сдавали земли откупщикам. Откупщики нанимали переводчиков и надзирателей, творивших в поселках что им заблагорассудится: насиловавших женщин, убивавших за любую провинность мужчин, отбиравших у айнов лодки, сети и остроги. Потомки древнейшего в Японии народа были низведены до положения рабов.

Последней вспышкой сопротивления стало восстание 1789 года. Оно произошло на Кунашире, куда насильно отправляли молодых айнов.

Сувениры из резерваций

В 1868 году, после вступления на престол императора Мэйдзи, политика по отношению к коренному народу была «пересмотрена». Айнам выделили земельные участки и посадочный материал, назначили в каждое поселение врачей и учителей для обучения японскому языку. Мужчин заставляли сбривать бороды, женщинам запрещали татуировать губы. Также были введены запреты на традиционную одежду и отправление ритуалов. Айнов даже заставляли менять имена на японские. Если называть вещи своими именами, настолько жестокая ассимиляция была, по сути, продолжением геноцида: айнов не убивали, но пошагово переделывали в японцев.

Совсем по-другому складывались судьба айнов в Российской империи. Впервые айны вступили в контакт с русскими купцами в XVII веке, а уже в XVIII полторы тысячи северокурильских айнов приняли русское подданство. Ряд указов Екатерины II подтверждает, что вся Курильская гряда и Сахалин являются российскими территориями, а проживающие на них «мохнатые курильцы» освобождаются от сборов и податей. Российские власти никогда не притесняли айнов, не пытались лишить их идентичности. После поражения в войне 1904-1905 годов Курильские острова отошли Японии. Часть айнов бежала на Камчатку, но большинство представителей этого народа было, так или иначе, вывезено в Японию.

На 2010 год в России проживало 205 айнов, в Японии к началу XXI века их число достигало 25 тысяч, хотя на родном, совершенно уникальном, языке, включающем санскритские, латинские, германские и даже славянские корни, говорит не более 200 человек.

С 2008 года решением японского парламента айны были признаны самостоятельным национальным меньшинством, что, впрочем, никак на их жизни не отразилось. Большая часть этнических айнов носит японские имена, говорит и думает по-японски. Культуре неистовых бородачей и улыбающихся женщин, так же как и отправлению их сакральных ритуалов больше никто не мешает, поскольку отрасль целиком поставлена на службу туристического бизнеса. Фигурки медведя, национальные одежды с особым узором, имитацию айнской керамики теперь можно купить в любой лавке. Музеи на Хоккайдо одну за другой строят аутентичные деревни с домами, крытыми соломой. Все это напоминает резервации американских индейцев, и невольно возникает вопрос: а одобрили бы подобную жизнь волосатые мастера фехтования из далекого прошлого?

Виктор ШТЕРН

, ,   Рубрика: Исчезнувшие цивилизации 75 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Best-Hoster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:34. Время генерации:0,981 сек. Потребление памяти:10.94 mb