Людмила Сенчина 1950-2018 «Я хочу жить, я буду бороться»

Автор: Maks Мар 4, 2019

Ее не стало год назад — 67-летнюю певицу убил рак. Но для поклонников Людмила Сенчина навсегда осталась Золушкой — юной, доброй, нежной, с сияющими, лучистыми глазами.

Когда ей бывало плохо, что-то расстраивало или неважное самочувствие мешало уснуть, Людмила вспоминала закуток за печкой у бабушки, где были набросаны мягкие овечьи шкуры и соломенные тюфяки. Она представляла, что снова стала маленькой девочкой и осталась ночевать у бабули. Ей становилось так уютно, так спокойно… Этот закуток, пусть и воображаемый, всю жизнь был для певицы тихой пристанью.

Как Фрося Бурлакова

«Все, что во мне есть хорошего, — из детства», — говорила Сенчина. Она родилась в 1950 году в селе Кудрявцы под Николаевом, в красивейших местах, где благоухают сады и колосится желтая рожь. Где все поют — дома, за работой, на праздниках. И Людмила пела, сколько себя помнила.

Когда девочке исполнилось 10 лет, семья переехала в Кривой Рог. Люда тогда удивлялись тому, что вода льется прямо из крана, что не надо колоть дрова для печки. Городские девочки ходили в модных платьицах и ярких туфельках, на скромно одетую Люду смотрели свысока. Но уже через пару лет юную певицу знал весь город — она выступала на концертах, выигрывала конкурсы.

После окончания школы Людмила решила поступать в музыкальное училище при Ленинградской консерватории. «Моя история похожа на историю Фроси Бурлаковой, — вспоминала Сенчина. — Я опоздала на экзамены, но добилась, чтобы меня прослушали. И меня сразу взяли…» Преподаватели были просто очарованы чистотой ее голоса.

История «Золушки»

…Петь «Золушку» Людмила отказывалась категорически. «Это детский сад какой-то!» — говорила она руководителю эстрадного оркестра Анатолию Бадхену. Но тот был неумолим. Как-то на репетиции он сообщил ей: «Сегодня концерт, заявлена «Золушка»». Деваться некуда. Людмила вышла, спела — и концертный зал «Октябрьский» обрушил на ошарашенную певицу шквал оваций.

А потом Сенчину пригласили в «Голубой огонек», и в белокурую красавицу влюбилась вся страна. В ее репертуаре появилось множество замечательных песен: «Белой акации гроздья душистые», «Любовь и разлука», «Полевые цветы», «По камушкам», «День рождения»… Но больше всего зрители любили «Золушку» и на каждом концерте просили ее спеть.

Людмила стала настоящей знаменитостью, даже снималась в кино, однако звездной болезни у нее не было никогда. Она как была простой девчонкой из украинской деревни, так ею и осталась.

Не могу себе простить…

Людмила СенчинаПосле училища Людмила попала в Театр музкомедии, где встретила свою первую любовь — Вячеслава Тимошина, известного оперного солиста, окруженного поклонницами. Ради брака с Людмилой Вячеслав развелся, она родила ему сына. Но страсть быстро исчезла, а глубоких чувств за ней не оказалось. Осознав это, Людмила сказала: «Я ухожу».

Сенчина не жалела, что рассталась с тем, кого перестала любить, но чувство вины мучило ее всю жизнь. Она пыталась дружить с бывшим супругом, помогала, когда он болел. Довелось ей и провожать его в последний путь. Но Людмила знала: Вячеслав ее так до конца и не простил.

«Все мои романы были браками»

Певице приписывали множество романов: с Игорем Тальковым, Иосифом Кобзоном, с секретарем Ленинградского обкома партии Григорием Романовым и другими известными людьми. Она не пыталась никому ничего доказывать. «Все мои романы были браками»,- говорила Сенчина.

Во второй раз она вышла замуж за Стаса Намина. Оба музыканты, понимали друг друга с полуслова. Вот только взгляды на брак у них не совпадали. Стас хотел настоящую семью, уютный дом. А Людмила постоянно пропадала на гастролях. К тому же Намин был очень ревнив и не хотел видеть рядом с красавицей-женой других мужчин, пусть даже коллег. Решение о разводе для Сенчиной не было легким, но жить в постоянных конфликтах еще тяжелее.

Тогда Людмила была уверена, что больше не захочет связывать свою жизнь с мужчиной. Она принадлежала сцене, да и от одиночества не страдала — у нее же есть сын! Но Слава вырос, уехал в Америку. В то же самое время распался ее музыкальный коллектив: Игорь Тальков, с которым певица проработала много лет, ушел в свободное плавание. Сенчину перестали показывать по телевидению — пришли новые времена, и руководство посчитало, что ее песни — не рейтинговые. Это был трудный период, но Людмила справилась. Разъезжая с концертами по стране, она убедилась, что зрители ее по-прежнему любят.

Но даже самой сильной и независимой женщине хочется, чтобы рядом было надежное мужское плечо. Человек, который понимает, поддерживает и любит. Людмила такого наконец-то встретила — им стал продюсер Владимир Андреев. «Он для меня в первую очередь друг, — признавалась она. — Мы родственные души». Супруги прожили вместе 30 лет, Владимир был с ней до последнего.

Времени больше не осталось…

Несколько лет назад Людмила Петровна осознала, что стала быстрее уставать, ее часто тянет прилечь. Грешила на возраст, однако самочувствие все ухудшалось. Заподозрив неладное, обратилась к врачам. Диагноз был неутешительным: рак поджелудочной железы.

Новость о неизлечимом заболевании певица приняла стойко. Решила никому ничего не говорить, жить и работать как раньше — на сколько хватит сил. Не раз после этого она давала интервью и на вопросы о здоровье неизменно отвечала: «У меня все хорошо». А сама проходила химиотерапию, терпела боль, тошноту и головокружения.

В последнее время Людмила Петровна жила в большом доме в поселке Солнечное, в 40 километрах от Санкт-Петербурга. Дача для нее была всем: там сосновый лес вокруг и два озера, и место под будущий сад. «Мы у нее были в гостях в сентябре (за четыре месяца до смерти. — Прим. ред.), она показывала свою новую дачу — замечательный дом. Была в хорошем настроении. Не подавала виду, что ей плохо, что ей тяжело. Похудела, но приводила себя в порядок: косметика, улыбка», — вспоминал сатирик Семен Альтов. Только самые близкие знали о ее болезни. Знали и поддерживали, настраивали на борьбу и на выздоровление.

«Я хочу жить, я буду бороться», — говорила Людмила Петровна. Она надеялась, что у нее еще есть время. Строила планы, соглашалась на участие в концертах. 27 января артистка должна была выступить на мероприятии, посвященном снятию блокады Ленинграда; на 29 января был запланирован творческий вечер Ильи Резника. Она готовилась, подбирала репертуар, репетировала.

В конце декабря самочувствие певицы резко ухудшилось, она попала в больницу. Врачи были настроены оптимистично, говорили о курсе интенсивной терапии… Но коварная болезнь не оставила ей шансов. Последние полторы недели Людмила Сенчина находилась в коме. Она скончалась утром 25 января, так и не придя в сознание.



,   Рубрика: Как уходили великие

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:60. Время генерации:0,158 сек. Потребление памяти:8.36 mb