Сражение длиною в жизнь

Автор: Maks Мар 3, 2019

Когда отец подыскал Александру Суворову ладную и здоровую невесту, тот не возражал. Правда, не прелести румяной молодухи вдохновили нашего национального гения на брак. Религиозный Александр Васильевич просто не мог батюшку ослушаться. А потому прямо заявил: «Меня родил отец, и я должен родить, чтобы отблагодарить отца за своё рождение!»

Женился Суворов с обычной своей решимостью и быстротой, будто за ним гнались пруссаки, а над головой свистели пули. Невесту увидел прямо перед помолвкой, обручился через 4 дня, а венчался уже через месяц. Хотя сам всегда учил бойцов: «Скорость нужна, а поспешность вредна!» Но ведь то были солдаты, «братушки-ребятушки», а тут — барышня! С женским родом-племенем Суворов «немного общался», а потому дам страшился. Вот и получил в жены совершенно незнакомого человека… по имени Варвара Ивановна, из старинного рода аристократов Прозоровских…

Скоропалительный брак

Однажды в имении Суворова Кончанском произошло событие, которое передавалось современниками из уст в уста как анекдот. Суворов, заметив, что «дворовые парни, как дубы, выросли», а невест в селе мало, приказал «купить девок» на стороне. При этом «лица не разбирать, лишь бы здоровы были. Девиц отправлять… на крестьянских подводах, без нарядов… как возят кур, но очень сохранно». Невест и женихов Суворов построил парами по росту и шагом марш отправил в церковь венчаться. Примерно так же полководец действовал и в своей личной жизни…

Супруга отличалась статностью и дородностью, что вполне импонировало Суворову, который был мал ростом, худощав и с детства, как мог, боролся со своим хилым телосложением и слабым здоровьем. На момент свадьбы ему было 43, а ей — 23 года. Но она при этом находилась в менее выигрышном положении. Ведь её подружки-ровесницы уже кучу детишек имели. Выходит, не иначе как в девицах засиделась Варвара Ивановна. Оно и понятно — абы за кого княжну не отдадут, а хорошую партию ещё поди-ка поищи, приданое бедновато — еле наскребли пять тысчонок к свадьбе… А Суворов… как там бишь у классика сказано:

…да если наберётся
Душ тысячки две родовых, —
Тот и жених

У Александра Васильевича душ имелось в 5 раз больше, чем «две тысячки» в устах хрестоматийного Фамусова. Опять же — генерал! И не просто генерал, а близкий ко двору человек! Причём настолько близкий, что может позволить себе разные чудачества да шуточки с самой императрицей. То прямо на приёме закукарекает и объяснит по-свойски: вот, мол, понюхаете, штафирки тыловые, пороху, «испытаете то, что я испытал», и сами запоете, только «не петухом, а курицей». Или потребует водки, когда уже подано шампанское. Императрица ему — мол, как же так, Александр Васильевич, от вас при дамах будет пахнуть, а он ей спокойно: «А как иначе они узнают, что я солдат?» Насмешники ухмыляются в усы, а сами стоят столбы столбами навытяжку, слова молвить не смеют, не то что рассмешить матушку-государыню…

Словом, как ни крути, Суворов был женихом завидным. Видно, так же думала и Варвара, недаром она, не пикнув, отправилась в медовый месяц с мужем на Дунай, где шла война с турками. И хотя супруги часто разлучались, но при первой же возможности соединялись то в Таганроге или Астрахани, а то в Полтаве или Крыму…

«Развод! Немедля!»

Наталья СувороваЧерез полтора года у них родилась дочь Наталья, которая тоже кочевала с родителями по России. Полководец о семье заботился, как мог в полевых условиях, а Суворочку (так он звал дочь) развлекал, как умел. Шутил, что с турками солдаты дрались «больнее», чем девчонки дергают друг дружку за косы, или описывал, как его лошадке «мордочку отстрелили». Наташа смеялась, а мама её все больше раздражалась: она и так уже перенесла в полевых условиях два выкидыша, да и, положа руку на сердце, не всякая дама может долго выдерживать тряску в экипажах по разбитым дорогам и бытовую неустроенность гарнизонов. Суворов это понимал, а потому часто отправлял жену с дочкой в Москву. И всё вроде бы шло неплохо, но «в тылу» у полководца зрела измена…

Великий полководец был прост в быту. И свадьба его была скромной и непритязательной, как у большинства простых русских людей.

Наташе-Суворочке не было и пяти лет, когда грянул скандал — муж обвинил супругу в прелюбодеянии и затопал ногами: «Развод! Немедля!» Терпеть это он не собирался. А потому «бил челом» царице, чтобы развод разрешила. Писал, что жена его в местечке Опошне предавалась «неистовым беззакониям» с двоюродным племянником его, премьер-майором Николаем Суворовым, и «осквернила законное супружество, обесчестив брак позорно». Но едва ли детали — как генеральша «таскалась» все с тем же неблагодарным племянником «по… пустым садам и по другим глухим местам» или как он тайно «был пускаем в спальню» — произвели впечатление на Екатерину II.

Известная любительница адюльтеров относилась к изменам куда проще Суворова. А вот бракоразводный скандал прославленного полководца царицу насторожил. И мудрая Екатерина первым делом взяла с него слово, чтобы перестал, наконец, расписывать всякому встречному-поперечному «подвиги» жены. Переполошилось и семейство Прозоровских: материальное положение их все хуже, а тут ещё такое! К переполоху подключился и Святейший Синод, зашла речь о «спасительном покаянии». Словом, Варвара Ивановна поехала к мужу просить о прощении…

А следом, как сказано в Астраханской летописи, «Суворов в простом солдатском мундире и супруга его в самом простом также платье» в Спасском монастыре в Астрахани совершили обряд во спасение брака. Они (если верить изданию «Русский архив»), а также «все приближённые, как мужеский, так и женский пол, стояли на коленях, обливаясь слезами». После литургии Суворов жену простил…

Они вновь вместе. Он рьяно отстаивал её честь, призывая знакомых сжалиться «над бедною Варварою Ивановной», павшей жертвой развратного «изверга». Ну сущий ребёнок, ей-богу, этот Суворов: заставив трепетать всю Европу, он проиграл битву обычной женщине! Ведь вскоре все повторилось один в один, только на сей раз с секунд-майором Иваном Сырохновым!

Суворов назначил изменнице 1200 рублей в год содержания и отправил назад к отцу вместе с 5 тысячами приданого. Имя жены Александр Васильевич никогда более не упоминал, называя её в письмах первой буквой непечатного слова. Девятилетняя Суворочка жила в Смольном монастыре, с мамой ей видеться запрещалось. Мальчика Аркадия, родившегося вскоре после развода, полководец своим сыном не признал и оставил Варваре.

Годы спустя Екатерина II определила 11-летнего Аркашу камер-юнкером к великому князю Константину Павловичу. Суворов (к тому моменту уже фельдмаршал) сосватал дочь за графа Николая Зубова, брата последнего фаворита императрицы, и настоял, чтобы Аркадий жил у них в доме в Санкт-Петербурге, а не в Москве у матери. Однажды Суворочка привезла брата к отцу и убедила того, что Аркадий с ним — одно лицо. Признав, наконец, сына, фельдмаршал начал о нём заботиться.

Варвара Ивановна тем временем была всеми забыта. Её отец умер, и она жила в доме своего брата-генерала, оставаясь вдали от двора и развлечений света.

«Я не немец а природный русак»

После смерти Екатерины II на престол взошёл её сын Павел I, большой поклонник исконного врага России Фридриха Великого. Павел I принялся вводить в армии прусские порядки и форму западного образца (шагистику с муштрой да напудренные парички с косичками). На что Суворов заявил: «Пудра не порох, букля не пушка, коса не тесак, и я не немец, а природный русак». Он тут же оказался в ссылке под надзором в своём имении Кончанском.

Варвара Ивановна ситуацией воспользовалась — и при поддержке Павла I получила московский дом Суворова и 8 тысяч рублей пенсии! Но вскоре успехи молодого Наполеона вызвали беспокойство русского двора, и фельдмаршала прямо из ссылки послали «спасать царей». Он прогремел на всю Европу своими новыми победами, в том числе знаменитым переходом через Альпы. Генерал Аркадий Суворов воевал рядом с отцом.

О жене своей генералиссимус больше никогда не вспоминал, даже на смертном одре. Варвара пережила его на 6 лет, сын — на 11. Он погиб в 26 лет на реке Рымник, где его отец одержал когда-то блестящую победу. От брака Аркадия осталось четверо детей. Многодетная Наталья-Суворочка (у неё было шесть детей!) здравствовала до старости. Так что, как ни крути, главную задачу своего брака Суворов выполнил с честью: отблагодарил-таки «отца за своё рождение» славным потомством.

Людмила МАКАРОВА



,   Рубрика: История любви

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:60. Время генерации:0,172 сек. Потребление памяти:8.37 mb