В постели «Красного принца»

Автор: Maks Сен 24, 2021

Василий Сталин, второй сын Иосифа Сталина, прожил всего 40 лет. За свою короткую жизнь он успел, как говорится, наворотить много разных дел. «Золотой мальчик» дослужился до генерал-лейтенанта. Только официально женился четыре раза. У него была масса любовниц. Четверо своих детей и трое приемных.

Васе Сталину, старшему ребенку от брака «друга физкультурников» с Надеждой Аллилуевой, было всего 12 лет, когда отец своей жестокостью довел жену до самоубийства. Это страшное событие произошло в 1932 году. После него «друг детей» возложил воспитание сына на своих охранников. А эта публика, мягко говоря, своеобразно трактовала воспитание подростка.

«Золотой мальчик»

Сталин дал главе своей охраны генералу Власику указание контролировать Василия. Так что офицеры охраны главы государства держали Васю при себе и включали его в свои суровые мужские развлечения. Вот как об этом позже воспоминал сам Василий: «С малых лет, оставшись без матери и не имея возможности воспитываться под постоянным наблюдением отца, я по сути дела рос и воспитывался в кругу мужчин (охраны), не отличавшихся нравственностью и воздержанностью. Это наложило отпечаток на всю последующую мою жизнь и характер. Рано стал курить и пить…»

Было весело. Мальчику, родившемуся с золотой ложкой во рту, жизнь казалась легкой и безоблачной. Все дороги были открыты для него. Профессию он выбрал подобающую представителю советской элиты и самую модную в то время: Сталин-младший, как почти все сыновья обитателей Кремля, решил стать летчиком.

Те, кто учил Василия летному делу, отмечали, что в практике он был гораздо сильнее, чем в теории…

Войну Сталин-младший закончил в должности командира дивизии и в звании генерал-лейтенанта авиации. Сам участвовал в боевых вылетах и лично сбил два вражеских самолета.

Сталин кокетливо изображал из себя строгого и беспристрастного отца: например, лизоблюдам генералиссимуса пришлось целых 12 раз подсовывать ему на подпись приказ о присвоении летчику, которому не было и 25 лет, генеральского звания.

Сложная фигура

Какой личностью был Василий? Весьма противоречивой. Воспитанный охранниками-держимордами, он был бравым, смелым, нахальным, остроумным и весьма уверенным в себе. Папа ругал его, налагал на него взыскания, но Василий Иосифович знал: в конечном итоге ему спустят с рук все что угодно. От отца он унаследовал грубость и жестокость, которые усилил рано развившийся алкоголизм. Кроме того, Вася, как и его родитель, обожал казнить и миловать, поэтому о нем остались очень разные воспоминания.

Виктор Полянский, адъютант Василия Сталина, писал: «Несмотря на свою невзрачную внешность (маленький рост, худосочность, рыжеватость и конопатость) — молодость, безалаберность, лихость и остроумие, а главный факт — летчик, да к тому же Сталин, взяли свое… Всевозможные подхалимы и особенно девочки льнули к нему, как мухи к меду…»

Но и сам Василий умел проявить инициативу. Вот воспоминания Бориса Войтехова, писателя, бывшего мужа актрисы Людмилы Целиковской: «…Приехав на квартиру бывшей своей жены, актрисы Людмилы Целиковской, я застал ее в растерзанном виде. Она сказала, что только что у нее был в гостях Василий Сталин и пытался принудить ее к сожительству. Я поехал к нему на квартиру, где он пил в компании летчиков. Василий встал на колени, назвал себя подлецом и негодяем и заявил, что сожительствует с моей женой. В 1951 году у меня были денежные затруднения, и он устроил меня в штаб референтом. Работы я не выполнял никакой, а зарплату получал как спортсмен ВВС». Генерал Сталин умел извиняться. Иногда.

Тем более загладить вину он мог легко: достаточно было позвонить по нужному телефонному номеру и громогласно заявить: «С вами разговаривает генерал Сталин». Люди пугались. Тем более многие думали, что разговаривают с самим тираном — главой СССР.

Однажды хоккеист Владимир Меньшиков представил свою невесту Василию Сталину. Красивая блондинка так запала в душу молодому летчику, что он сразу как бы забыл о том, что у девушки есть жених. На других людей Вася умел плевать просто виртуозно.

Летчик-гусар

Василий Сталин и Галина БурдонскаяУхаживал сын Сталина роскошно, по-гусарски. Над домом белокурой красавицы у метро «Кировская» кружил самолет, пилотируемый влюбленным летчиком. Квартира Гали утопала в цветах. В 1940 году они поженились. В этом браке родилось двое детей — в 1944-м, когда младшей дочери было всего два года, супруги развелись. Причины для расставания оказались более чем вескими. Вася не пропускал ни одной юбки. Мужчина, которому не исполнилось еще 25 лет, был законченным алкоголиком — к концу войны пристрастие к спиртному довело некогда бравого летчика до того, что он не решался сесть за штурвал.

Пьянки сопровождались развлечениями в компании легкомысленных девиц. Счет случайным связям Василия вести было трудно: пребывая в алкогольном угаре, он не отказывал себе в мимолетных удовольствиях. С женой был жесток.

В 1941 году Бурдонская эвакуировалась в Куйбышев. Туда к ней прилетел пьяный муж. Вместе с компанией нетрезвых друзей он ввалился к жене и попросил ее, беременную, рассказать какой-то анекдот. Галина отказалась. О дальнейшем вспоминала ее подруга Марфа Пешкова, внучка писателя Горького, которая тогда была вместе с Бурдонской и младшей сестрой Васи Светланой Аллилуевой: «Тогда он подошел к ней и с силой ее ударил. Слава Богу, что рядом был диван, она уже была на сносях, и она упала на этот диван… Светлана, я помню, сказала: «Выйди вон немедленно». Он тогда, смутившись, всю команду забрал, и они все ушли».

Победное шествие

Будучи женатым на Бурдонской, он ухаживал за красивой девушкой Ниной Орловой. Сталин-младший, узнав, что она вышла замуж за «старика» кинодокументалиста Романа Кармена, ветерана гражданской войны в Испании, не смог ей этого простить: он терпеть не мог, когда женщины предпочитали ему кого-то другого. Даже если сам не собирался заводить с ними серьезных отношений. Кармен хотел сам разобраться с разлучником — даже револьвер зарядил. Но потом повел себя, так сказать, в духе времени: настучал папаше Сталину на беспутного сына. «Отец народов» дал Васе взбучку и указание: «Вернуть эту дуру Кармену. Полковника Сталина посадить на 15 суток». На этом роман закончился.

Второй женой Василия стала Екатерина Тимошенко, дочь маршала Семена Тимошенко. Она также родила ему двоих детей. Сына и дочь от первого брака «заботливый отец» у Галины после развода отобрал.

Следующим пунктом победного шествия Василия Иосифовича стала Капитолина Васильева, профессиональная пловчиха. Эта невестка больше всех нравилась генералиссимусу. Но и она не выдержала выходок алкоголика: в 1953 году разошлась с Василием, несмотря на то что он удочерил Лину, ее ребенка от первого брака.

Самой странной была женитьба на медсестре Марии Нусберг (урожденной Шеваргиной). С ней он познакомился в институте Вишневского, где лечил разрушенную алкоголем печень. После смерти Сталина Василия посадили, обвинив по многим статьям. В начале 1960-х он вышел из мест заключения полным инвалидом. Брак с Нусберг сын Сталина заключил в январе 1962-го. Через два месяца он скончался.

Ольга СОКОЛОВСКАЯ

Загадки истории » Версия судьбы » В постели «Красного принца»

,   Рубрика: Версия судьбы 103 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Best-Hoster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:34. Время генерации:0,821 сек. Потребление памяти:10.95 mb