Проект «Манхэттен»: Как США изобрели конец света

Автор: Maks Июн 8, 2021

В 1939 году величайший физик Альберт Эйнштейн вместе с коллегами направил действующему президенту США письмо с просьбой обратить внимание на деятельность нацистской Германии в изучении ядерных реакций. Инициатором письма стал Лео Силард, который осознал, что исследования цепной реакции урана могут могут дать нацистам небывалую мощь.

Письмо попало в руки к Рузвельту уже после начала Второй мировой войны, однако он серьезно подошел к изложенным в письме проблемам. Он создал Урановый комитет, который вскоре доложил, что использование урана позволит создать оружие величайшей силы, а затем в США создали собственный проект по созданию атомного оружия. Франклин Рузвельт написал Эйнштейну письмо с благодарностями и сообщил о новых перспективных исследованиях.

Хотел ли этого Эйнштейн? Безусловно, нет: он был пацифистом и хотел сделать все, чтобы атомное оружие не попало в руки Германии. Но вместе с тем этим письмом он отчасти невольно подтолкнул Америку к изучению, а потом и созданию собственного ядерного оружия, что вскоре приведет к трагическим последствиям.

СОЗДАВАТЬ НЕЛЬЗЯ МЕДЛИТЬ

Надо сказать, что сам Альберт Эйнштейн в исследованиях ядерного оружия участия не принимал. Говорят, он даже в дальнейшем жалел об этом письме. Тем не менее работа Уранового комитета над изучением ядерных реакций продолжилась, и вполне успешно. Зачем?

Представим ситуацию: 1939 год, фашистская Германия проявляет интерес к созданию оружия всеобщего массового поражения, на столе Рузвельта письмо от обеспокоенных ученых… Нужно было позаботиться о противодействии и быть готовыми в любой момент дать отпор. Урановый комитет был создан оперативно, им руководил Лаймэн Бриггс, но денег выделили, мягко говоря, не очень много, да и вера в урановую бомбу была еще слаба. Даже физик Энрико Ферми, который входил в состав ученых-исследователей, сказал, что «мы преследуем химеру». И лишь Силард все так же держал руку на пульсе и тщательно отслеживал новости из Германии.

7 марта 1940 года Рузвельт получил второе письмо от Силарда, которое было также подписано Эйнштейном. В нем говорилось о том, что в Германии в большой секретности проводятся исследовательские работы, группа физиков уже сотрудничает с Химическим институтом и проводит испытания. Стало ясно — медлить нельзя, идет игра на выживание, и победит тот, кто первый получит оружие.

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО: ПЕРВЫЙ ВЗРЫВ

Проект «Манхэттен»«Проект «Манхэттен» — так звучит кодовое название программы США по разработке ядерного оружия, которую утвердили Штаты 13 августа 1942 года. В нем принимали участие ученые из Германии, Канады, США, Великобритании. Сначала проектом руководил Джордж Маршалл, потом его место занял более амбициозный инженер-полковник Лесли Гровс. Гровс управлял программой с присущей ему армейской суровостью, что довольно сильно раздражало физиков. Он руководил проектом в целом, а за научную сторону вопроса отвечал Роберт Оппенгеймер. Работа закипела в полную силу.

В проекте «Манхэттен» изучали уран, плутоний, обсуждали оптимальный корпус для бомбы. К 1944 году была создана первая плутониевая бомба Trinity, и встал вопрос о начале испытаний. Обратите внимание на даты: к тому времени Япония уже совершила нападение на гавань Перл-Харбор и США вступили в мировую войну.

Американцы выбрали место для испытаний, им стал полигон Аламогордо. По сути, это был самый первый в мире ядерный взрыв. На территории построили казармы, склады и мастерские, чтобы более досконально оценить разрушительную силу взрыва. 16 июля 1945 года американцы взорвали на полигоне плутониевую бомбу «Штучка», которая в перспективе стала прототипом «Толстяка», разрушившего Нагасаки. Вспышка от взрыва была видна почти за 300 км, а звук слышался на 160 км. Тест прошел на ура, но руководство страны не торопилось делиться «хорошими» новостями с жителями США и миром — напомним, что операция была секретной. В газетах распространили информацию о взрыве боеприпасов.

Для написания статьи мы опускаем некоторые детали, и возможно, вам покажется, что Оппенгеймер создал атомную бомбу на раз-два, но на самом деле в проекте «Манхэттен» приняло участие порядка 130 тыс. человек, а на исследования затрачено в общей сложности около 2 млрд долларов. Это огромная сумма даже для нашего времени. Многие страны пытались изобрести ядерное оружие, но только США могли себе это позволить. Большая часть средств уходила на строительство заводов и производство расщепляющего материала. Работа шла на 30 площадках — в США, Великобритании, Канаде.

В общем, была проделана колоссальная работа. США получили оружие, которое пока еще не имело аналогов во всем мире. Несмотря на разрушительную силу, ядерное оружие могло уже тогда стать сдерживающим фактором для стран, жаждущих завоеваний, и прекратить войну. В конце концов, это был настоящий прорыв в области физики. И, конечно, атомная бомба могла послужить защитой от враждебно настроенных государств.

Но Германия к тому моменту США интересовала мало. На создание бомбы ушло несколько лет, и за это время Штаты успели вступить в войну с Японией. И теперь, когда у них было сверхмощное оружие, можно было отомстить за тихоокеанский флот Перл-Харбор.

КУРС НА ОСТРОВА

Пожалуй, больше всего в этой истории поражает решительность и стремление Соединенных Штатов применить атомное оружие против Японии. Атомная бомба создана буквально вчера, еще неизвестно, как ее взрыв повлияет на экосистему планеты, а правительство уже разработало схему доставки оружия на самолеты.

Символичны и фразы, которые приписывают Гровсу и Оппенгеймеру после проведения тестового взрыва. Согласно источникам, Оппенгеймер сказал: «Война окончена», на что Гровс ответил: «Да, но после того, как мы сбросим еще две бомбы на Японию».

Америка, хоть и хладнокровно, действовала в интересах своей страны. Согласно подсчетам правительства, продолжение боевых действий могло унести более миллиона жизней американских солдат, а точечно сброшенные бомбы навредят только врагу.

Безусловно, для использования бомб были и другие причины: американцам нужно было показать свою силу всему миру, а особенно Советскому Союзу, который укрепил позиции после великой Победы над Германией и еще не разработал аналогичного оружия. Кстати, на Потсдамской конференции Гарри Трумен гордо похвастался новой разработкой «сверхъестественной мощности» перед Сталиным, но вождь воспринял новость хладнокровно. Он был в курсе американских исследований и, несмотря на военную разруху, уже дал ход атомному проекту в СССР. Вождь старался предугадать действия Соединенных Штатов и ни в чем не уступать им, однако даже он не мог представить, что буквально через месяц это оружие будет применено в условиях настоящих военных действий…

Итак, у Штатов было три главных причины для бомбардировки Японии: отомстить за Перл-Харбор, закончить войну и сохранить жизни американских солдат, объявить миру о начале новой эры и своей гегемонии.

Операцией от начала до конца руководил Лесли Гровс, он же выбрал города для бомбардировки. Рассматривались четыре объекта: Хиросима, Нагасаки, Ниигата и центр древней культуры Киото. При выборе Гровс весьма хладнокровно привел следующие доводы: во-первых, население города, против которого будет применяться оружие, должно составлять более миллиона человек, чтобы был больший эффект, во-вторых, взрыв должен пройтись по обширной территории, чтобы диаметр зоны разрушения был показательным для экспертов.

Полина ШАТАЛИНА

Загадки истории » История оружия » Проект «Манхэттен»: Как США изобрели конец света

, , , , ,   Рубрика: История оружия 236 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Best-Hoster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:34. Время генерации:0,178 сек. Потребление памяти:9.07 mb