Успехи доспехов

Автор: Maks Окт 4, 2022

Средневековые рыцари красиво рассуждали о храбрости, ценили безрассудство, отвагу и неустрашимость в бою, но и не забывали при этом о надежном прикрытии. Доспехи на тот момент были лучшей пассивной защитой, а фантазия их изготовителей и заказчиков не знала границ.

У кого-то кукушка поехала

Помните старый советский фильм про Александра Невского? Как он ливонских рыцарей в озере топил. А помните, какие шлемы были у пресловутых рыцарей? Наши изготовители реквизита, конечно, несколько утрировали, но суть уловили верно. А что тут ловить, когда настоящие шлемы рыцарей действительно представляли собой что-то вроде ведер или, по-немецки топфхельмов — «горшковых шлемов» — с украшениями в виде торчащих кверху рук, хищных птичьих лап и других устрашающих элементов декора.

Но это все ерунда по сравнению с самым настоящим кельтским шлемом, найденным в Киумешти, в Румынии. Навершие шлема украшает совсем не страшная металлическая кукушка с жестяными прикрепленными проволокой к телу крыльями. Задача кукушки, судя по всему, устрашающе хлопать этими крыльями, когда хозяин шлема скачет на коне в атаку. Как можно напугать противника нападением жестяных кукушек, мы так и не поняли, но факт остается фактом: такой шлем есть, пусть и в единственном экземпляре.

«Я прикрою твой зад, братишка»

Эта широко растиражированная фраза из голливудских боевиков, возможно, появилась гораздо раньше, чем кино, нам это неизвестно, но зато мы точно знаем, что данную концепцию (по отношению к себе) использовал король Англии Генрих VIII. Как и все короли своей эпохи, он участвовал в рыцарских турнирах, но заботился о своем здоровье, а также жизни, гораздо больше, чем остальные.

Обычно рыцарский зад во время ристалищ находится в относительной безопасности, так как рыцарь сидит в седле.

Но Генрих VIII решил перестраховаться и заказал себе индивидуальные доспехи, в которых королевские ягодицы прикрывались дополнительной броней. Глядя на своего сюзерена, и другие рыцари озаботились о надежности своего тыла, заказы изготовителям доспехов полились рекой, и для задозащищающих пластин было даже свое название придумано — кулеты.

Это вам не батист

О происхождении названия можно еще поспорить. Кулет созвучен с кюлотом, а кюлот — это предмет одежды, который носят на нижней половине тела, как, например, юбку. Рыцари, кстати, не стеснялись и юбки на себя напяливали только так, но, разумеется, не дамские батистовые, а серьезные мужские броневые юбки, собранные из тяжелых железных пластин.

Юбка рыцарю была нужна в том случае, если он слезал с коня и собирался драться пешим ходом. Кулет при таком раскладе уже зад толком не прикрывал, а вот бронеюбка с этой задачей вполне справлялась.

Очкарик рогатый

Рогатый шлем Генриха VIIIОскорбительно звучит, не правда ли? Но поскольку речь снова идет о короле Генрихе VIII, мы все воздержимся от излишне грубых комментариев. Хотя, с другой стороны, сами поглядите на очередной шлем. Что вы видите? Забрало с кокетливыми золотыми очками на носу, оскаленные зубы, «щетину» на подбородке, в области глаз — морщинки, а в районе ушей — цветочки. Дополняют образ витые бараньи рога.

Справедливости ради отметим, что Генрих такой шлем себе не заказывал. Этот элемент доспеха был преподнесен королю в подарок императором Священной Римской империи Максимилианом I, наслышанным о любви Генриха к рыцарским турнирам.

И еще крылышки добавить

Можно ли напугать противника золотыми очками и кукушкой? Нас в этом никто так и не убедил. Но то, что летящие на крыльях «ангелы смерти» достигали желаемого эффекта, и враги при одном их появлении теряли волю к победе — это бесспорно. Крылья в экипировке бойцов использовались достаточно часто и в самых разных концах света. Например, гусары Речи Посполитой мало того, что обертывали себя шкурами наиболее агрессивных животных, так еще и крепили к спине огромные крылья на деревянных шестах из натуральных перьев. Они «летали» на этих крыльях до тех пор, пока на поле брани не появилось огнестрельное оружие, и крылатых гусар не начали отстреливать влет как уток.

Опять же, не будем перевирать историю и уточним, что вешать себе за спину крылья придумали еще раньше не поляки, а турки-османы, точнее особые подразделения больных на голову кавалеристов, прозванных дели, что с турецкого переводится как «сорвиголова», «безумный» или «отчаянный». Дели не только украшали себя крыльями, но и вовсю рядились в тигриные, волчьи и львиные шкуры, заворачивали в шкуры и своих лошадей, то есть делали все, чтобы враг от одного их вида опачкался и сбежал с поля боя. От дели любовь к крыльям и шкурам перешла к венграм, а уже у них была позаимствована поляками.

А что у вас под лифчиком?

Но бог с ними, с крыльями. Индусы так и вовсе, изготавливая латы, иногда выковывали их переднюю часть в форме женской груди. Делалось это в честь богини ночи Варахи, которая являлась по совместительству довольно агрессивной воительницей. Вот только враги могли об этом не знать, и доспех в форме женской груди, скорее всего, вызывал у них желание не сбежать, а наоборот, — снять эту железяку и посмотреть, что под ней скрывается? К разочарованию противника, ничего для него интересного бронебюстгальтер под собой не прятал, точно так же, как и мужская бронеюбка. Женщин индусы в бой не отправляли.

Игорь НИКИТИН

  Рубрика: История оружия 164 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,222 сек. Потребление памяти:9.3 mb