Лучше, чем просто брак

Автор: Maks Окт 27, 2022

Элеонора Рузвельт, жена великого, 32-го по счету американского президента Франклина Делано Рузвельта, не отличалась ни красотой, ни элегантностью. Почему эту женщину, с ее вечными «старушечьими» костюмами, американцы выделяют из сонма первых леди? Что их связывало с супругом?

Элеонора и Франклин Рузвельт знали друг друга с детства: она приходилась ему пятиюродной кузиной. Так что при замужестве ей даже не пришлось менять фамилию. Они вращались в одном круге, куда мечтает попасть практически каждый американец: Рузвельты принадлежали к старой нью-йоркской элите, эдакому стержню деловой Америки.

Незаурядные личности

Таких, как они, называют рожденными с золотой ложкой во рту. К их услугам было все: деньги, возможность путешествовать, лучшие университеты страны. Впрочем, Элеонора с детства чувствовала себя в жизни гораздо менее комфортно, чем ее будущий супруг.

Во-первых, в 10 лет она осталась полной сиротой. Ее отец умер от алкоголизма, а двумя годами ранее скончалась мать. Во-вторых, девочка с детства не отличалась внешней привлекательностью. Ее зубы сильно выдавались вперед, портя общий облик. За любовь к следованию правилам и чопорность Элеонору мать еще в раннем детстве прозвала «старушкой». Девочку воспитывала бабушка.

Почему красивый выпускник юридической школы Гарварда обратил внимание на не самую привлекательную юную леди с выдающимися вперед зубами? Ответ на этот вопрос никак не могла найти его мать, Сара Рузвельт, женщина деспотичная и жесткая. Впрочем, и Элеонора Рузвельт сама не могла поверить своему счастью.

Перед свадьбой она высказывала сомнения: как я буду смотреться рядом с ним — он ведь так хорошо выглядит? На самом деле свою внешнюю непривлекательность она преувеличивала. У юной Элеоноры были отличная фигура, пышные волосы и очень живые, яркие синие глаза. Говоря с ней, любой забывал о дефекте ее внешности. Франклин стал жертвой обаяния этой девушки. Будучи сам незаурядным человеком, он почувствовал в ней столь же незаурядную личность.

Они поженились в 1905 году. Ему было 23 года, ей -21. Свадьба двух представителей высшего общества прошла пышно — торжество освещали газеты. Молодые получили к свадьбе 200 тысяч долларов — огромную по тем временам сумму. И начали вести жизнь вполне заурядную для людей из их круга. Франклин пошел служить юристом, а Элеонора начала рожать детей. С 1906-го по 1916 год на свет появилось шестеро малышей: пять мальчиков и одна девочка.

Семейные трудности

К сожалению, семейная жизнь протекала не совсем безоблачно: всем стала заправлять властная свекровь. Невестка вроде была покорна. Но однажды в ней что-то сломалось. Видимо, сказалась сильная от природы натура. Элеонора уволила няньку детей — алкоголичку, нанятую свекровью.

Период, в котором, как сама первая леди позже призналась, она то была беременна, то приходила в себя после родов, закончился историей, которая стала самым ужасным из того, что случилось с миссис Рузвельт за всю ее жизнь. В бумагах мужа она нашла его любовную переписку с секретаршей по имени Люси Пейдж Мерсер. Грустно было еще и то, что Элеонора сама наняла миловидную Люси, увидев, что муж, вошедший в сенат штата, не справляется с бумажным документооборотом. И опять миссис Рузвельт проявила решительность, которую никто не ждал от сироты и многодетной матери. Она предложила мужу развод. Но тут Франклин показал себя как мудрый человек и большой политик. Он предложил жене сделку: расставание с любовницей в обмен на сохранение брака. Рузвельт тогда уже предчувствовал свою большую политическую карьеру. С того дня супруги спали в отдельных комнатах. Элеонора Рузвельт была холодной женщиной и радостно сбросила с себя груз супружеских обязанностей.

Люси, которая позже вышла замуж, до конца жизни Рузвельта не исчезла с его горизонта. Элеонора сделала вид, что ослепла и оглохла. Один из сыновей назвал брак родителей молчаливым противостоянием. Больше миссис Рузвельт ни в чем не подчинялась свекрови и жила своими интересами. Муж в личных беседах о ней практически не говорил. Она же произнесла жесткие слова, скорей, об измене, чем лично о Франклине: «Я могу простить, но не забыть».

Франклин и Элеонора РузвельтНесмотря на трещину, этот брак вошел в историю как… один из самых прочных союзов. Сексуальные отношения больше не радовали супругов. Но трудно себе представить больших единомышленников, чем Франклин и Элеонора. Их взгляды совпадали во всем. Особенно если дело касалось политики. Карьера будущего главы страны развивалась. Он даже выдвигался в вице-президентом от Демократической партии. Жена начала активную общественную деятельность. Она выступала за права женщин-работниц промышленных предприятий.

Она помогала Франклину готовить его впечатляющие речи…

Паралич и звездный час

Но тут семью подстерегло новое испытание. В 1921 году Франклин Делано Рузвельт заболел полиомиелитом — он оказался на всю жизнь прикован к инвалидному креслу. Мать не хотела его возвращения в политику. Но власть Сары закончилась. Супруга настояла на продолжении политической карьеры мужа.

После того как Рузвельта разбил паралич, настал истинный звездный час их супружества, как ни цинично это звучит. В этот момент он по-настоящему оценил Элеонору как свою верную соратницу.

Она стала ногами мужа. Иногда американцам казалось, что миссис Рузвельт живет вопреки законам физики. Она с такой скоростью колесила по стране, встречаясь со всеми — от политиков до активисток женского движения, от шахтеров до заключенных, — что ее стали считать поистине вездесущей.

Мечта Рузвельта возглавить Соединенные Штаты осуществилась в 1932 году, когда он выиграл выборы. И, как это не раз уже было, в бочке меда оказалась весьма внушительная ложка дегтя. Америка находилась в периоде Великой депрессии — наверное, самой страшной эпохи в своей истории. Фермеры закапывали урожай в землю — он все равно ничего не стоил. Люди голодали. За воротами предприятий оказывались миллионы рабочих. И несмотря ни на что, президент еженедельно обращался по радио к нации. Но темы для выступлений часто давала главе государства жена.

Постепенно они оба стали видными политиками. Жена в серьезных вопросах никогда не противоречила мужу. Она стала ярким публицистом, и все ее материалы в прессе, все ее пресс-конференции (а провела она их сотни) шли в ногу с «генеральной линией» Франклина. Правда, Элеонора придерживалась несколько более либеральных взглядов: например, она поддерживала феминистское движение, к которому ее супруг особых симпатий не питал.

К середине 1930-х годов они стали одним целым… политиком. Президент много внимания уделял внешней политике. На годы его правления выпала еще и Вторая мировая война. Элеонора же стала кем-то вроде народного трибуна — борца за права человека. Вряд ли какая-либо более любящая жена столько бы сделала для имиджа своего мужа.

В 1945 году Франклин Делано Рузвельт — самый любимый американцами президент США — скончался. Его здоровье не вынесло такой гонки: в 1944 году американский народ опять нарушил конституцию, избрав его своим главой в четвертый раз.

После прощания с Рузвельтом его вдова не прекратила своей активной общественной деятельности. Она уже давно стала одним из символов свободной Америки.

Мария КОНЮКОВА

  Рубрика: История любви 216 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,230 сек. Потребление памяти:9.28 mb