Лучшие в мире галоши

Автор: Maks Сен 3, 2021

Сегодня, пожалуй, уже далеко не все знают, что галоши — это резиновые накладки, надеваемые на обувь. И самостоятельная обувь, в свое время очень популярная во всем мире.

Но самое интересное, что лучшие в мире галоши делали в СССР…

Галоши имеют длинную историю. Исследователи предполагают, что слово «галоши» заимствовано в XVIII из немецкого языка (Kaloschen) — от греческого каполоис; «сапожная колодка». И русское слово «галоша» произошло, скорее всего, от этого слова.

На родине дождя

Но промышленное производство галош началось благодаря британцу Рэдли. В 1803 году он запатентовал свое изобретение — чехлы для обуви из ткани, пропитанные сырым соком каучукового дерева. А в начале 1831 года в Бостоне начали продавать первые резиновые галоши.

Через через некоторое время они появились и в России. Этот предмет гардероба был сразу оценен по достоинству: галоши увеличивали срок службы обуви, помогали содержать ноги владельца в тепле и сухости, а лестницы и персидские ковры в чистоте. Летом 1859 года гамбургский купец Фердинанд Краузкопф с другими русскими купцами учредил фабрику галош и других резиновых изделий в Санкт-Петербурге, а через год в России заработала первая резиновая фабрика. Там же открылось производство «Товарищество российско-американской резиновой мануфактуры» — «Т.Р.А.Р.М», известное как «Треугольник». Производство выпускало до тысячи пар галош в день.

И блестящие галоши с красной байковой подкладкой стали визитной карточкой «Треугольника».

Перед Первой мировой войной экспорт продукции в Европу ежегодно давал прибыль более пяти миллионов рублей в год.

Новая эра

Галоши СССРВ 1918 году в связи с экономической блокадой ввоз каучука из-за границы был приостановлен до 1921 года.

Выпуск уже советских галош начался только в 1921 году, когда петербургский завод «Треугольник», а затем и московский «Большевик» возобновили работу после революционных потрясений. В 1928 году производство галош вышло на дореволюционный уровень. Спрос был огромный, товар расходился мгновенно.

Над рекламой московских галош трудились лучшие творческие силы страны. Владимир Маяковский был первым художником и поэтом в России, составлявшим рекламу для галош. Строки «Дождик, дождь, впустую льешь — я не выйду без галош» — принадлежат перу классика.

В это время появились зимние галоши на байковой подкладке красного цвета, они были мягче, теплее, практичнее.

Настоящий прорыв в производстве галош в СССР произошел в середине 1930-х годов. Было налажено конвейерное производство галош из синтетического каучука, полученного Сергеем Лебедевым.

Но война снова «разула» население страны. Если в 1937 году страна получила 84 млн 640 тыс. пар галош, то к концу 1942 года только 640 тыс. пар. В январе 1944 года Государственный комитет обороны в целях обеспечения населения, в первую очередь детей, постановил к 1 июня 1944 года увеличить производство галош на заводе «Красный богатырь» до 30 тыс. пар в сутки. Но выйти на довоенный уровень удалось лишь к 1950-1952 годам. Галоши, наконец, стали и дешевы, и доступны, без разных ордеров, карточек и списков. Но это уже была их лебединая песня: после проведения в жизнь хрущевской программы химизации народного хозяйства (1958 год) население страны получило недорогую практичную обувь из искусственной кожи, а главное, на непромокаемой подошве из микропоры. Так галоши постепенно перекочевали сначала в чуланы, а позднее и в историю.

А последнюю дань классическим «советским» галошам отдала компания Bosco Di Ciliegi, разрабатывающая дизайн костюмов для Олимпиады в Солт-Лейк-Сити. Наша сборная была в пальто «а-ля Шаляпин», бобровых шапках и галошах, одетых на валенки.

Виктор ПРИХОДЬКО

Загадки истории » Люди и вещи » Лучшие в мире галоши

, ,   Рубрика: Люди и вещи 94 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Best-Hoster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:34. Время генерации:0,174 сек. Потребление памяти:9.03 mb