«Жемчужина Сибири»

Автор: Maks Сен 3, 2021

Оксана Костина была блестящей гимнасткой, чемпионкой по своей человеческой сути. Недаром поклонники, знающие цену подлинному спортивному дару, называли её Жемчужиной Сибири

К сожалению, блеск этой спортивной «жемчужины» не получил должной оценки — девушку не пустили на Олимпийские игры в Барселону из-за политики, а спустя год она погибла…

Судьба отмерила Оксане Костиной всего 20 лет жизни. Но за такой небольшой промежуток времени она все-таки узнала, что такое счастье. Она была талантливой, красивой, любимой. К большому сожалению, была…

Ученица Буяновой

Будущая звезда мировой гимнастики родилась в апреле 1972 года в Иркутске. Отец — инженер-конструктор, мать — медсестра.

В шестилетнем возрасте родители отдали девочку в секцию по художественной гимнастике. Первым ее наставником стала Любовь Дорохина. Позже Оксана тренировалась у замечательных педагогов Натальи Фурсовой и Сарры Горелик. Оксана превосходила сверстниц по многим показателям и работала в одной группе с гимнастками на три-четыре года старше ее. С 1983 года он тренировалась в группе великого иркутского тренера Ольги Буяновой. Оксана работала на износ, делала по 30-40 прогонов за тренировку. К музыкальности, физической подготовке и поставленной хореографии добавились растяжка и умение работать с предметами.

В 1985 году Оксана выступала на первенстве ЦС ДСО «Локомотив», постоянно принимала участие во многих турнирах. Попала на сбор по подготовке к первенству СССР в Кишиневе. И скоро выполнила норматив мастера спорта.

В это время 16-летняя спортсменка попала в поле зрения тренеров сборной страны. В 1988 году в своем родном Иркутске на турнире на приз газеты «Советская культура» в многоборье заняла второе место, с блеском выиграла международный турнир в Харькове.

С 1989 года Оксана Костина вошла в состав сборной СССР. Каждое свое выступление она превращала в мини-спектакль. Летом в Красноярске проходил очередной чемпионат страны, борьба шла не только за медали, но и за путевки на чемпионат мира в Сараево. Третье место в абсолютном многоборье 17-летней гимнастки из Иркутска стало настоящей сенсацией. Ее победа привела к грандиозному скандалу — олимпийская чемпионка Мария Лобач демонстративно покинула Красноярск, по ее мнению, из-за нечестного судейства. Но все увидели, что в стране появилось новое дарование, которое ждет большое будущее.

Не пустили на Игры

Оксана КостинаНа чемпионате мира в Сараево (1989 год) она с подругами по команде Александрой Тимошенко и Оксаной Скалдиной выиграла свою первую золотую медаль в командном зачете. Именно Костина очаровала судей и публику музыкальностью и артистичностью. В 1990 году иркутская гимнастка стала обладательницей нескольких медалей на Играх доброй воли в Сиэтле, через год победила на 10-й летней Спартакиаде народов СССР, получила звание заслуженного мастера спорта.

В начале 1992 года в Штутгарте Оксана получила четыре «десятки» и стала четырехкратной чемпионкой Европы. В то время уже ни у кого не возникало сомнений, что Оксана будет отчаянно бороться за вторую путевку на Олимпийские игры в Барселоне (1992 год). А первую тогда уже зарезервировала украинская гимнастка Тимошенко, воспитанница Дерюгиных, которая выиграла бронзу на Играх 1988 года в Сеуле.

Костиной за желанную путевку пришлось бороться с украинской гимнасткой Оксаной Скалдиной. Она уже мысленно готовила себя к олимпийским баталиям.

«Это был самый счастливый день в нашей жизни. Успех был феноменальный, за шесть лет в условиях бешеной конкуренции Оксана смогла так близко подойти к вершине спортивной карьеры! Мы попали на Олимпийские игры 1992 года в Барселоне», — вспоминала Ольга Буянова.

Летняя Олимпиада 1992 года стала последней в истории, когда страны бывшего СССР приехали на Игры в составе единой команды. Но к тому времени страны больше не было и состав утверждали министры спорта бывших союзных республик. Они и выбрали двух участниц на поездку в Барселону — Тимошенко и Скалдину, мотивируя тем, что украинка выиграла представительный ЧМ в многоборье, но позднее потеряла форму и проиграла ряд соревнований. Говорили, что на решение чиновников в пользу Скалдиной повлияло мнение тренерского тандема Альбины и Ирины Дерюгиных. Тренер Буянова и ученица обратились к президенту России Борису Ельцину и советнику по спорту Шамилю Тарпищеву. Не помогло и заступничество главного тренера сборной Натальи Кузьминой.

Тогдашний глава МОК Хуан Антонио Самаранч лично пригласил Оксану в столицу Каталонии. За два дня до начала соревнований «художниц» по просьбе команды Костиной опять собрался тренерский совет, который окончательно решил, что выступать будет Скалдина.

Костина так и не вышла на олимпийский помост. Отстранение от Олимпиады убило ее морально, она заявила, что уходит из спорта, забросила тренировки и уехала к родителям в Иркутск.

Последняя дорога

В Барселоне она познакомилась с обаятельным молодым человеком, серебряным призером Олимпиады 1992 года Эдуардом Зеновкой. Между молодыми людьми завязались романтические отношения. Именно Эдуард помог своей любимой выйти из депрессии и убедил ее не бросать спорт, а опять возобновить тренировки.

«Я после Олимпиады видеть никого не могла. Была почти уверена, что морально больше не смогу выйти на помост, а потом вдруг захотелось доказать всем, что могу сделать все, что захочу», — говорила Костина. В том же 1992 году на ЧМ в Брюсселе она завоевала пять золотых наград из пяти возможных (в абсолютном первенстве и в упражнениях в отдельных видах). Ее рекорд продержался целых 17 лет!

В январе 1993 года Костина и Буянова были в турне по городам Франции в составе делегации 30 лучших спортсменов, чемпионов мира и призеров Олимпиады. После «золотого» Брюсселя Костиной поступило множество коммерческих предложений и приглашений участвовать в разнообразных шоу. Но иркутская красавица всякий раз отказывалась, готовилась стать тренером и воспитывать новых звезд, хотя ей было всего 20 лет. Мечтала о семье и детях.

Но планы так и не воплотились в жизнь. 11 февраля 1993 года всего через три месяца после триумфальной победы Оксана Костина погибла в автокатастрофе. По пути в аэропорт Домодедово «москвич», которым управлял Эдуард Зеновка, на скользкой дороге врезался в грузовик. Эдуард получил многочисленные травмы, потерял почку. Врачи несколько часов боролись за жизнь 20-летней гимнастки, но спасти не смогли.

Оксану Костину похоронили в родном Иркутске, в свадебном платье, подготовленном к несостоявшемуся торжеству.

Виктор ВОЛЫНСКИЙ

ДОСКА НА ДОМЕ

В наши дни на стене дома, где жила Оксана Костина, установлена мемориальная доска. Но главное свидетельство ее бессмертия — человеческая память. А она неуничтожима…

Загадки истории » Кумиры » «Жемчужина Сибири»

, , ,   Рубрика: Кумиры 110 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Best-Hoster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:34. Время генерации:0,168 сек. Потребление памяти:9.04 mb