Лудомания — пандемия азарта

Автор: Maks Мар 7, 2022

Лудомания (от латинского ludo — «играю» и греческого pavia — «влечение») — страсть к карточным играм — оказывала влияние на судьбы многих знаменитых людей. Удачливые лудоманы выигрывали миллионы, а неудачники лишались состояний, впадали в депрессию, разрушали семьи, но так и не смогли побороть пагубное влечение.

Аристократы и бедняки

Считается, что игральные карты впервые появились в Китае в IX веке нашей эры. Над ними трудились лучшие каллиграфы, стараясь придать своим творениям притягательность и желание раскинуть эти манящие картинки. Азартная игра стремительно распространилась по восточным странам и захватила миллионы. Но прошло пять веков, прежде чем карты появились в европейских странах. Их привезли воины-крестоносцы из своих походов по восточным странам.

Аристократам игра сразу понравилась. Вскоре она прочно укоренилась при королевских дворах. Состоятельные господа заражались вирусом азарта, садились за карточные столы, делали ставки, проигрывали и выигрывали. Захватила игра и простолюдинов. Они резались в карты в тавернах и на квартирах, сдабривая действо бодрящим алкоголем. Постепенно это занятие охватило все слои населения и превратилось в настоящую пандемию. Игроманы готовы были часами предаваться любимому занятию.

Озабоченные власти в некоторых европейских странах даже пытались запретить тлетворное увлечение под страхом сурового наказания, но, несмотря на запреты, игры продолжались.

В России карты впервые появились во времена царствования Ивана Грозного (1530-1584), но повальное распространение азартные карточные игры получили в XVII веке. Карточная колода стала непременным атрибутом как дворянских особняков, так и бедных лачуг.

Мода на азартные карточные игры захватывала все слои населения. По мере роста популярности игры росли и ставки. Известны случаи, когда заядлые игроки, потерявшие осторожность, ставили на кон свое имущество, крепостных крестьян (если таковые имелись) и даже жен.

Автор торжественных од и острых сатирических стихов Гавриил Державин (1743-1816) был известен как заядлый поклонник карточных баталий. Однажды он проигрался так, что вынужден был на несколько месяцев перейти на один только хлеб и воду.

Пороки и штрафы

Отношение к карточным играм в Российской империи менялось в зависимости от того, кто занимал царский трон. Взошедший на российский престол в 1645 году Алексей Михайлович (1629-1676) не только существенно расширил границы государства, усилил центральную власть, жестоко подавлял восстания, но и посчитал карточные игры весьма опасным занятием. Царь издал указ, строго-настрого запрещавший их. Ослушникам в качестве наказания грозил острог. По велению царя, игроков клеймили каленым железом, вырывали у них ноздри, отрубали пальцы.

Петр I к игре был равнодушен, но своему народу играть не запрещал. Если до него игра считалась занятием предосудительным и даже постыдным, то с приходом к власти императора-новатора карты приобрели невиданный размах.

Оригинальный подход к картам продемонстрировала императрица Анна Иоанновна (1693-1740), приравнявшая игру к делам государственной важности. Она всячески поощряла карточные собрания, в ходе которых решались различные политические и экономические вопросы. Императрица дала такому времяпрепровождению «официальную прописку» в обществе. Карточная игра пришла в дома россиян, она процветала на балах, захватила трактиры и рестораны. Карты проникали во все сферы жизни русского человека. В какой-то момент Анна Иоанновна решила обратить разгулявшийся порок во благо государства. Она ввела штрафы за публичные игры. Собранные приличные суммы направлялись на содержание полиции, госпиталей, детских приютов.

Елизавета Петровна (1709-1761) разрешала карточные игры только знатным гражданам. Царский двор напоминал собой игорный дом, пропитанный духом азарта. Поддавшись ему и потеряв голову, дворяне ставили на кон не только крупные суммы, но и крепостных, недвижимость и целые поместья. Фаворит императрицы Иван Шувалов к концу жизни проиграл большую часть своего состояния. В то же время простолюдинам играть в карты запрещалось.

Учредители и участники

Карты в РоссииПри Екатерине Второй (1729-1796), взошедшей на престол в 1762 году, карточная игра, организованная ради забавы и развлечения, преступлением не считалась. На исходе XVIII века в России официально появились игорные дома, разделенные сразу же на клубы для простых людей и для дворян. В книге русского писателя Михаила Пыляева упоминается случай, как в 1778 году на торжественном вечере (в честь рождения внука Александра) Екатерина поставила на кон фамильные бриллианты, но в тот раз Фортуна была благосклонна, и драгоценности не утекли из ее холеных ручек.

Император Александр I (1777-1825) преследовал любые азартные игры. Игровые дома закрывались, их учредители и участники подвергались штрафам.

Александр II (1818-1881) азартным играм внимания не уделял, поэтому в годы его правления они оставались в тени.

Николай II (1868-1918) считал игровой бизнес важной статьей государственного дохода и создал самые благоприятные условия для его бурного развития. Повсеместно открывались карточные клубы и казино, где азартные игры были официально разрешены. Все эти заведения платили в казну государства солидные налоги.

О популярности карт во времена правления Николая II говорит хотя бы такой факт: к трехсотлетию правления в России дома Романовых в 1911 году были выпущены карты с портретами императорской семьи и их приближенных. Так, в роли короля червей выступал сам Николай II, княжна Елизавета Федоровна красовалась в роли дамы треф, княжна Зинаида Юсупова олицетворяла даму пик, князь Андрей Владимирович фигурировал в качестве бубнового валета.

Интересно, что, несмотря на такое представительство особ голубых кровей, столь ненавистных большевикам, эти самые карты широко печатались и пользовались огромным спросом и в годы СССР.

Удача и гадания

Карточным играм воздавали дань и знаменитые русские поэты и прозаики. Эта страсть нашла широкое отражение во многих литературных произведениях.

Автор «Пиковой дамы» Александр Пушкин любил бридж. Играл азартно и по-крупному. Современники припоминали эпизод, когда однажды в качестве ставки проигравшийся в пух и прах Александр Сергеевич даже поставил на кон пятую главу рукописи «Евгения Онегина». К счастью, он начал выигрывать, и будущий шедевр не попал в руки тестю брата Пушкина A.M. Загряжского. В полицейском списке известных картежников от 1829 года Александр Сергеевич числится под номером 36 и припиской «известный на всю Москву банкомет».

Любил азартные игры и Федор Михайлович Достоевский (1821-1881). Однако капризная удача часто отворачивалась от него. Однажды он проиграл в Висбадене не только собственные средства, но и сбережения своей возлюбленной Полины Сусловой. Для погашения огромного долга он был вынужден заключить срочный контракт с издательством. Ему пришлось работать круглыми сутками, но зато в сокровищнице мировой литературы появился роман «Игрок». Для его героя игра стала смыслом жизни. Литературные критики отмечали, что это произведение можно считать автобиографичным.

Видное место в когорте лудоманов занимал талантливый литератор и публицист, Николай Некрасов. Он оставил огромное литературное наследие, но при этом слыл профессиональным игроком. А нагадала ему такую судьбу случайно встреченная в юные годы цыганка. Тот летний день остался в памяти Николая на долгие годы. Живописная брюнетка остановила его на улице и жарко зашептала:

— Позолоти ручку, барин! Открою тебе твое будущее, расскажу, какой дорогой пойдешь! — вкрадчивый голос смуглой кареглазой чертовки манил и завораживал. Коля Некрасов и не понял, как монета из его кармана перекочевала в кулак цыганки, а затем исчезла в складках юбки. Затем гадалка завладела Колиной ладонью, внимательно всмотрелась в линии, цокнула языком, приблизила губы к пунцовому уху юноши и зашептала:

— Большим человеком станешь, вся Россия говорить о тебе будет, но до этого пройдешь через нужду и страдания. А еще в играх карточных тебе везти будет. Сделаешь ты на картах целое состояние, и жизнь проживешь в достатке, но деньгами будешь щедро делиться с голодными и страждущими. Потому как душа у тебя добрая, и сердце большое, готовое помочь и отогреть!

Память и интуиция

Произнесла эти слова цыганка и исчезла — словно ее и не было. Коля ее слова запомнил и впоследствии убедился: не лгала гадалка! В юные годы Николая действительно мучила нужда, но после двадцати молодому человеку стало необыкновенно везти в карточных играх. Он вышел на партнеров состоятельных, но таких азартных…

Первые уроки карточной игры Коля Некрасов получил от отца — армейского офицера, грубого, деспотичного, малообразованного. А тот — в свою очередь — обучился премудростям от своего батюшки, слывшего заядлым игроком.

Карточную науку Николай впитывал, как губка. У него была великолепная память, а еще — поразительная интуиция, позволявшая предугадывать действия соперника. В 12 лет Коленька легко обыгрывал в «дурачка» не только своих сверстников, но и отца. Тот только качал головой и восторженно повторял:

— Каков шельмец!

На доходы от игры Некрасов мог позволить себе снимать хорошую квартиру, одевался у дорогого портного и благоухал французским одеколоном.

Знакомые говорили про него: «Он настоящий карточный виртуоз, который никогда не проигрывает!»

Несмотря на солидные доходы от карточных игр, Некрасов не чурался литературных трудов и много писал, оставив огромное творческое наследие.

Увлекались картами Лев Толстой, Сергей Есенин и Николай Гумилев. Список русских писателей-картежников можно было продолжать. Вполне возможно, что именно азарт помогал им создавать бессмертные шедевры.

Владимир ВЛАДИМИРОВ

  Рубрика: Праздники, нравы и традиции 96 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,369 сек. Потребление памяти:9.02 mb