«Золотая ложечка» с дёгтем

Автор: Maks Мар 7, 2022

Те, кто родился «с золотой ложкой во рту», всегда вызывали зависть. Сейчас многие вздыхают, видя в соцсетях фотографии детей поп-звезд и миллиардеров из списка «Форбс», а раньше мечтали оказаться на месте принца или принцессы. Со стороны казалось, что жизнь престолонаследников состоит из сплошных удовольствий и всеобщего обожания. Часто так и случалось. Однако некоторым продолжателям королевских династий жестокая судьба с малых лет вручала «золотую ложечку», наполненную дегтем.

Тайна Железной маски

Более 30 лет кочевал по французским тюрьмам и умер в заточении 19 ноября 1703 года загадочный узник №64489001, арестованный в период правления Людовика XIV. Его отличие от других арестантов заключалось в том, что он не имел права никому показывать лицо. Этот человек вошел в историю под именем Железной Маски. Хотя более вероятно, что она была не железной, а бархатной.

Точка в дискуссии, кем же был этот несчастный и из чего была на нем маска, до сих пор не поставлена, хотя выдвигаемые версии схожи друг с другом. По самой распространенной, под маской скрывался брат-близнец Людовика XIV, скрытый отцом, Людовиком XIII, чтобы избежать в будущем борьбы за престол. Это предположение любимый россиянами писатель Александра Дюма использовал в сюжете романа «Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя».

С автором «Трех мушкетеров» согласен драматург и кинорежиссер Марсель Паньоль. В своем сочинении «Железная маска» он назвал имя, под которым рос никому не нужный принц, — Джеймс де ля Клош и указал на то, что опасения были не напрасны: близнец все-таки организовал заговор против своего более удачливого брата. Замысел был раскрыт в 1699 году, после чего Джеймс и превратился в Железную Маску.

Эти идеи литераторы могли почерпнуть у аббата Жана-Луи Жиро (Суляви), в 1790 году издавшего «Мемуары маршала Ришелье». В них он развивает гипотезу о близнецах, но трактует ее проще и жизненней. По мнению аббата, Джеймс де ля Клош мирно жил на острове Джерси, не помышляя о короне, пока венценосный брат не узнал о его существовании. Людовик тут же заключил своего двойника в тюрьму, так сказать, на всякий случай.

Еще один возможный вариант событий изложил в сочинении «Век Людовика XIV» философ Вольтер. Железная Маска действительно был братом Людовика XIV, но не близнецом. Вольтер считал его незаконным сыном Анны Австрийской от неизвестного отца, на роль которого историки предлагают целый список именитых личностей — от герцога Бэкингема до кардинала Мазарини. Этому брату тоже не повезло родиться чересчур похожим на короля-Солнце, за что он и поплатился.

Как бы ни был печален конец Железной Маски, тот, кто скрывался под ней, рос и взрослел в нормальных условиях, поэтому жил и умер, сохранив человеческий облик. Кое-кому из его венценосных друзей по несчастью пришлось гораздо хуже.

Маугли из Баденской династии

Весной 1828 года на одной из улиц Нюрнберга появился странный юноша. Он был изможден, нелепо одет, неуклюже двигался, не понимал человеческой речи, а сам мог произнести только одну фразу: «Хочу быть кавалеристом, как мой отец». При нем обнаружилась записка, сообщавшая, что мальчик по имени Каспар Хаузер, отданный некой дамой опекуну в 1812 году, 16 лет не покидал своей комнаты (по воспоминаниям самого Каспара, это был скорее большой темный ящик, в котором невозможно полностью выпрямиться). Несчастный юноша соглашался есть только хлеб и воду, изъяснялся нечленораздельно и вообще походил на слабоумного.

Однако на самом деле Каспар обладал живым умом: всего за две недели он научился вполне внятно говорить, а через несколько месяцев, окруженный любовью и заботой семьи Даумеров, которым найденыша передали под опеку, научился писать и рисовать. Пребывание в этом доме стало, безусловно, самым счастливым периодом в короткой и печальной жизни молодого человека. Доктор Даумер внимательно выслушивал и записывал воспоминания Каспара, в том числе одно, не похожее на другие, из самого раннего детства: о роскошном дворце с галереями, лестницами и фонтанами, о доброй женщине, укладывавшей малыша спать в мягкую постель…

Поскольку таинственный найденыш уже успел стать любимцем прессы, эта информация не осталась тайной. Прошел слух, что Каспар — похищенный отпрыск какого-то влиятельного рода, кто-то заметил его удивительное сходство с детьми герцога Баденского (в то время это герцогство было самостоятельным государством). В частности, версию о родстве Хаузера с Баденской династией предложил криминолог Пауль фон Фейербах, лично беседовавший с юношей. На то имелись основания: в этом роду как раз в 1812 году при загадочных обстоятельствах скончался новорожденный наследник, да и борьба за престол двух семейных ветвей имела место.

Шумиха привела к печальным последствиям: 17 октября 1829 года Каспар подвергся нападению. Мужчина, одетый в черное, проник в дом опекунов и ударил его ножом в голову, сопроводив действие пафосной фразой: «Ты должен умереть до того, как покинешь Нюрнберг!»

Молодой человек выжил, и бургомистр из лучших побуждений перевел его к другим опекунам, жившим в более безопасном районе города. На новом месте к Каспару относились гораздо хуже, но все же он оставался любимцем горожан. Однако в 1831 году в Нюрнберг явился племянник премьер-министра Англии лорд Стэнхоуп, внезапно изъявивший желание усыновить найденыша. Лорд имел сомнительную репутацию, но повода отказать знатному иностранцу, обещавшему приемному сыну роскошную жизнь и блестящее образование, у городского совета не нашлось, и 26 ноября того же года Стэнхоуп был объявлен официальным опекуном Каспара Хаузера. Британец вывез подопечного в Баварию (город Ансбах), передал некоему учителю Мейеру и… забыл о нем.

Позже исследователи пришли к выводу, что лорд действовал в интересах конкурирующего клана Баденской семьи.

В учительском доме Каспара недолюбливали, но он устроился на службу переписчиком, завел друзей, участвовал в балах, других городских мероприятиях и в целом чувствовал себя неплохо… до декабря 1833 года, когда на него было совершено второе и последнее покушение. Раненный ножом в грудь в городском парке, Каспар Хаузер смог добраться до дома Мейера и рассказать, что произошло, но надлежащей медицинской помощи не получил и 17 декабря умер.

К этой печальной истории остается лишь добавить, что сегодня версию фон Фейербаха можно считать доказанной. Каспар несомненно принадлежал к очень высокопоставленной семье, скорее всего — королевской. Вероятнее всего его объявили умершим и подменили другим ребенком. В 2002 году был проведен сравнительный анализ ДНК пряди волос Каспара Хаузера из коллекции Фейербаха и биоматериала потомков его предполагаемой матери — Стефании Богарне. Совпадение составило 95 процентов. Предполагаемый же отец мальчика — ее супруг, великий герцог Баденский Карл.

А в 1924 году в баварском замке Шлосс Пильзах ремонтники нашли потайную комнатку, очень напоминавшую ящик, о котором рассказывал Каспар. В углу валялась деревянная лошадка — единственная игрушка несчастного маленького принца.

Сумасшедший царевич

Иоанн Антонович - наследник русского престолаВ российской истории тоже есть не тайная, но темная страница, повествующая о ребенке, ставшем разменной монетой во взрослых политических играх. Речь идет об Иоанне VI Антоновиче.

О его трагической судьбе упоминают на уроках истории, но как-то вскользь — ведь этот маленький император из Брауыцузщ0с мъмуншвейгской ветви династии Романовых правил всего год — с октября 1740-го по ноябрь 1741-го, да и то формально. Иначе и быть не могло — ведь этот год был первым в его недолгой жизни.

После кончины Анны Иоанновны от имени выбранного ею трехмесячного государя страной руководил герцог Эрнст Бирон. Спустя месяц регентство перешло к матери Иоанна Анне Леопольдовне. А через год царствующая семья, пополнившаяся к тому времени малышкой Екатериной, была в полном составе арестована новой императрицей — дочерью Петра I Елизаветой.

Первоначально она планировала отправить родственников за границу и даже компенсировать им «моральный ущерб», но неудачное покушение сторонника Иоанна VI камер-лакея Александра Турчанинова на саму Елизавету и назначенного ею наследника Петра Голштинского (будущего Петра III) заставило императрицу поменять планы.

Три года Брауншвейгское семейство перевозили из одной крепости в другую. В июне 1744 года, не доехав до Соловецкого монастыря, они осели в Холмогорах Архангельской губернии. Здесь с маленьким Иоанном произошло кое-что гораздо страшнее потери трона: его изолировали от родителей.

Самостоятельная жизнь бывшего императора была невеселой. Он содержался в полной тайне и обособленности, ему нельзя было учиться грамоте и говорить, кто он. Тем не менее мальчик все же читал Библию, знал о своем происхождении и называл себя государем. Поползли слухи, и чтобы пресечь их распространение, в 1756 году его перевели в Шлиссельбургскую крепость. Ужесточившаяся изоляция и тяжелые условия содержания сказались на некрепком здоровье Иоанна худшим образом: уже через два года он начал демонстрировать явные признаки психического расстройства.

Судьба Иоанна Антоновича могла измениться к лучшему после государственного переворота, совершенного в 1762 году Екатериной II: она задумала сочетаться с узником браком, чтобы узаконить свое нахождение на престоле. Но после встречи с потерявшим человеческий облик больным существом отказалась от своих планов и подтвердила приказ, данный ранее ее низложенным супругом Петром III: убить заключенного в случае попытки вывезти его из крепости. Эта инструкция была в точности исполнена в 1764 году, когда подпоручик смоленского пехотного полка Василий Мирович попытался освободить Иоанна.

Светлана ЕЛКИНА

  Рубрика: Версия судьбы 150 просмотров


https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,204 сек. Потребление памяти:8.99 mb