Маргарита Назарова 1926-2005: Блестящая молодость и жалкая старость

Автор: Maks Окт 9, 2020

В 1970-х на арене цирка ей не было равных. Блестящая карьера и любовь зрителей, казалось, гарантировали Маргарите Назаровой безбедную старость. Но последние годы артистка провела в нищете и одиночестве.

Выцветшие обои, потрепанная скатерть, горы застиранных игрушек, некогда подаренных поклонниками. И, главное, на стене вместо ковра одеяло, а на нем тигр — что-то вроде ностальгии по молодости и успеху. Пожалуй, только хищник и напоминал о том, что это квартира известной дрессировщицы Маргариты Назаровой.

Череда потерь

Ничто Назаровой не давалось просто, но судьба определенно к ней благоволила. Во время войны девушка, неплохо знавшая немецкий язык, попала в плен, и ее отправили работать в хороший дом в Гамбурге. Маргарита застала голод и безденежье, но благодаря этому попала в кордебалет, после чего поняла: творчество — то, чем она хочет заниматься в жизни.

В 1954 году ей досталась роль дублерши Людмилы Касаткиной в фильме «Укротительница тигров». А семь лет спустя зрители увидели ее уже в главной роли в «Полосатом рейсе». За ним последовали 12 успешных лет на арене цирка, рядом с хищниками, с которыми Назарова была на «ты».

Но именно с тигров в жизни артистки наступила черная полоса. Однажды заболел ее любимец Пурш. Это его зрители видели в «Укротительнице тигров» и в «Полосатом рейсе». С ним дрессировщица гуляла на поводке по улицам, его водила в рестораны и катала на машине. После съемок у животного развился сахарный диабет, который привел к скорой кончине.

Назарова была безутешна. Она чувствовала, что потеряла не просто своего подопечного, а друга, соратника! Но это было лишь начало череды утрат.

Прощай, Костя!

В 1970 году артистку ждала новая беда: скоропостижно скончался ее любимый муж — дрессировщик Константин Константиновский. Это он привел Назарову в цирк, научил работать с животными, заставил поверить в себя.

Константиновский умер из-за воспаления головного мозга. Кто-то говорил, что он получил травму на мотоцикле, другие винили тигров — якобы одно из животных нанесло дрессировщику травму, спровоцировавшую развитие заболевания. Любимого Костю Маргарита Петровна тоже потеряла за короткий срок. А из-за плотного графика и гастролей еле-еле успела на его похороны.

Не выдержав психологической нагрузки, Назарова почти помешалась. Несколько раз женщина лечилась в психиатрической клинике: это помогало, но только на время. Лишь спустя полтора года она смогла вернуться к работе в цирке, но что-то изменилось в этой прежде уверенной и сильной дрессировщице.

Выступала она теперь будто на автопилоте, словно по заученному сценарию. А когда номер был отработан, и вовсе вела себя странно. Первое время возле манежа даже дежурил врач — мало ли что.

У Назаровой развилась настоящая мания преследования. Несмотря на то что прошло немало лет после ее пребывания в плену у немцев, ей до сих пор казалось, что за ней следят сотрудники КГБ. А вдруг станут задавать вопросы? Или, того хуже, в чем-то уличат? Спокойная жизнь для Маргариты Петровны закончилась.

Одно за другим…

Маргарита НазароваХищники почувствовали неуверенность и страх той, кто еще недавно была их другом и хозяйкой. За плечами у Назаровой больше не было мужа, и она сама будто перестала верить в собственные силы. Подтверждения тому не заставили себя ждать. Один за другим происходили несчастные случаи.

Однажды Назарова раскачивалась с тигром под куполом цирка. То ли конструкция оказалась ненадежной, то ли хищник чего-то испугался, только в середине выступления он вдруг рухнул с высоты на манеж. Насмерть… Маргарита Петровна долго не могла забыть это зрелище.

В другой раз тигр прыгал у нее над головой. Тумба, от которой отталкивалось животное, в какой-то момент пошатнулась, и траектория его полета изменилась. Задними лапами хищник коснулся головы дрессировщицы и практически снял с нее скальп.

Назарова долго восстанавливалась, а потом носила бант на голове, чтобы прикрыть шрамы. На одном из выступлений яркий аксессуар чем-то не понравился хищнику, и он со всей силы ударил дрессировщицу по голове. Итог — разрыв височной артерии.

Последней каплей стало нападение на артистку тигра во время поклона. Это было в 1983 году, после чего врачи настоятельно рекомендовали Маргарите Петровне больше не работать с хищниками.

Она послушала специалистов. Даже, казалось, с легкостью приняла тот факт, что с любимым делом придется расстаться. В Нижнем Новгороде у нее была трехкомнатная квартира. Туда Назарова и переехала, надеясь на спокойную и счастливую старость. По иронии судьбы из окон ее дома тоже виднелось здание местного цирка.

Не живёт — выживает!

О том, что в обычной нижегородской «панельке» живет знаменитая дрессировщица, знали немногие. Практически с самого начала Маргарита Назарова стала вести затворнический образ жизни.

Друзей в городе не было, единственный сын Алексей вырос и уехал жить в Европу. Вот так, неожиданно для самой себя, Маргарита Петровна осталась одна. На жизнь свою артистка не роптала, несмотря на то, что жила в стесненных условиях. Чего стоила одна только ее пенсия — всего 300 рублей! Когда об этом узнали телевизионщики и сняли о дрессировщице сюжет, новость дошла до президента Бориса Ельцина. Тот приказал обеспечить артистке хорошие ежемесячные выплаты. Но… Назарова отказалась. Подачек она никогда и ни от кого не принимала.

Помощь предлагали и соседи, но и им бывшая звезда отвечала отрицательно. Может, стеснялась своей беспомощности, может, на самом деле считала, что ей всего хватает. Хотя достаточно было зайти в ее скромную квартирку, чтобы понять: женщина, живущая здесь, бедствует.

В гости к себе артистка никого не приглашала. Журналистам, желавшим взять у нее интервью, любила говорить: «Как же я вас впущу? Мне и угостить вас нечем! У меня даже чайника нет!»

Но вскоре Назарова перестала звать к себе в гости и сына. Алексей, тоже ставший дрессировщиком, пытался подгадать время между гастролями, чтобы приехать к матери, но та чаще всего даже на порог его не пускала. Попросту не узнавала.

Долгое время Маргариту Петровну мучили головные боли, вскоре начались проблемы с рассудком. В 2001 году ей преподнесли подарок на 40-летие фильма «Полосатый рейс» — артистке сделали косметический ремонт в квартире. Но она вряд ли его оценила. Больной женщине с помутневшим разумом он оказался попросту не нужен.

Последние годы о Назаровой вспоминали разве что соседки. Подойдут к двери, послушают — есть ли жизнь в этой квартире? Одна из сердобольных женщин как-то заметила, что в доме артистки уже который день стоит подозрительная тишина. На настойчивые звонки в дверь та никак не реагировала. После обращения в милицию квартиру вскрыли.

Назарова лежала у входной двери. Тело было уже остывшим. Согласно экспертизе смерть наступила за несколько дней до обнаружения…

Сын на похороны матери почему-то не приехал. В последний путь ее провожали всего несколько человек.

Загадки истории » Как уходили великие » Маргарита Назарова 1926-2005: Блестящая молодость и жалкая старость

, , , , ,   Рубрика: Как уходили великие

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:45. Время генерации:0,124 сек. Потребление памяти:8.2 mb