Гитлер атакует викингов

Автор: Maks Окт 9, 2020

Особенностью операции «Везерюбунг», в ходе которой немцы в 1940 году захватили Данию и Норвегию, было то, что подготовку к ней Гитлер скрывал не только от англичан, но и… от большинства своих генералов.

После захвата Польши у Третьего рейха оставались в Европе два противника, объявивших ему войну — Франция и Великобритания. 27 сентября 1939 года Гитлер собрал совещание командующих трех родов войск (вермахт, люфтваффе и кригсмарине) и сообщил им, что планирует начать наступление на Запад.

А вермахт — против!

По мнению командующего ВМФ Германии, гросс-адмирала Эриха Редера, главным противником являлась Англия. Победить ее с помощью десанта, из-за превосходства надводных сил королевского флота, было маловероятно. Существовал, правда, шанс задушить британцев блокадой с помощью подводных лодок. Нечто подобное немцы едва не проделали в Первую мировую… Только сейчас для этого следовало захватить порты Норвегии и использовать их как свои военно-морские базы.

Но 5 октября 1939 года, когда этот вопрос обсуждали начальники штабов кригсмарине вице-адмирал — Отто Шнивинд и вермахта — генерал Франц Гальдер, последний заявил, что захват норвежских портов армейскими силами невозможен.

Генерал ссылался на вероятное противодействие норвежской армии, возможное вовлечение в войну Швеции, трудные природные условия, растянутые коммуникации и угрозу вмешательства англичан. По мнению Гальдера, расходы на операцию по захвату Норвегии будут столь велики, что у Германии не останется средств на последующее ведение подводной войны против Британии, ради чего, собственно говоря, и затевалось вторжение. К тому же это могло усложнить поставки шведской руды, остро необходимой для экономики рейха. Нейтральная Норвегия была пока немцам выгодней.

Доводы вермахта перевесили пожелания кригсмарине, и 9 октября Гитлер велел готовиться к наступательной операции против Франции.

Возьмем двумя дивизиями?

Гитлер ненадолго отвлекся от Норвегии, но неугомонный Редер периодически обращал внимание фюрера на эту страну. Так, например, напоминал, что через норвежские порты в Англию возили стратегическое сырье из Швеции и Финляндии, тот же лес для крепежа в угольных шахтах.

А потом гросс-адмирал познакомил Гитлера с лидером норвежских нацистов Видкуном Квислингом, имевшим связи в правительстве и армии этой страны. Тот сообщил о пробританских взглядах в руководстве Норвегии и возможной оккупации страны Англией. В свою очередь Квислинг предлагал отправить в страну немецких диверсантов, которые с помощью его сторонников обезглавили бы проанглийскую верхушку и обратились потом к Германии с просьбой о вводе немецких войск. Но Гитлер отказался от услуг «пятой колонны», хотя и велел поддержать идеологического союзника деньгами на нацистскую пропаганду в Норвегии.

14 декабря фюрер все же принял решение — начать планирование операции в Норвегии, допустив к этому узкий круг своих доверенных лиц. 19 декабря разведывательная эскадрилья «Ровель», предназначенная для проведения аэрофотосъемки с большой высоты, получила приказ — начать разведку стратегических объектов Норвегии.

Редер стал предлагать тайно перевезти на торговых судах две дивизии — 22-ю пехотную и 7-ю парашютно-десантную, которые бы смогли быстро захватить необходимые для кригсмарине норвежские порты. Но Гитлер понимал, что это вызовет противодействие Гальдера и Геринга, готовившихся к войне на Западе и выступавших против распыления сил еще и на Скандинавию. Фюрер не торопился…

5 февраля 1940 года была собрана небольшая группа военных под руководством капитана ВМФ Теодора Кранке, подотчетная лично фюреру. Она стала заниматься подготовкой плана операции «Везерюбунг» («Маневры на Везере»). Никто из представителей высшего командования родов войск в эту группу допущен не был.

Разведданных по Норвегии было немного, поэтому сведения для составления карт и описаний местности заимствовали из лоций, путеводителей и туристических проспектов. За три недели был составлен секретный план вторжения. Предполагалось оккупировать семь главных портов Норвегии с помощью морских и воздушных десантов силами двух дивизий, одной бригады и шести полков, при поддержке флота и авиации. Всю страну захватывать не планировалось. Ожидалось, что сопротивление будет минимальным и, лишившись портов, норвежское руководство сменит политику нейтралитета на политику сотрудничества с Германией.

Обстановка накаляется

Захват Норвегии 14 февраля 1940 года английский эсминец «Коссак» захватил укрывшийся в норвежском фьорде немецкий транспорт «Альтмарк», освободив находившихся на его борту 300 пленных английских моряков. Норвежское правительство отреагировало вялым протестом. Гитлер понял, что британцы не собираются считаться с норвежским нейтралитетом и могут пойти дальше, вплоть до оккупации этой страны. Следовало принимать решение…

21 февраля Гитлеру представили генерала Николауса фон Фалькенхорста, как возможного руководителя будущей операции «Везерюбунг». Выбор был не случайным — генерал имел опыт боевых действий в Финляндии в период Первой мировой войны. Чтобы проверить его способность действовать в качестве руководителя столь сложной военной акции, ему было предложено разработать свой план операции, причем не имея ни данных разведки, ни документов, которые были у группы Кранке.

Купив в магазине туристическую карту Норвегии, Фалькенхорст засел в берлинской гостинице и разработал перспективный план вторжения. К удивлению Гитлера, представленные генералом наброски почти совпали с тем, что предлагала группа Кранка. Это воодушевило фюрера, вселив уверенность в успехе «Везерюбунга».

1 марта Гитлер приказал штабам всех родов войск приступить к тактическому планированию операции, что вызвало бурю негодования в вермахте и люфтваффе, не желавших накануне вторжения во Францию отвлекаться на Норвегию. К тому же руководство армии и ВВС было недовольно, что их не допустили к разработке операции, а ставят уже перед свершившимся фактом.

Но фюрер был непреклонен…

Британцы все прошляпили…

Так как никто из гражданских структур из соблюдения секретности не был допущен к содержанию плана вторжения в Норвегию, все последующие экономические, административные и политические акции планировались в вермахте. Поставить в известность руководство этой страны о том, что ее порты «реквизируются» Германией, предполагалось одновременно с высадкой в них немецких войск.

Круг военных, посвященных в подробности операции «Везерюбинг», был сведен к минимуму. Передвижения войск замаскировали под маневры. Капитаны кораблей до последнего момента не были уведомлены о конечном пункте следования.

Первыми к Норвегии вышли транспортные суда, на которых скрытно перевозили солдат. Некоторые из кораблей заранее вошли в порты Норвегии и ждали своего часа.

Официальной датой начала вторжения было назначено 9 апреля 1940 года. Однако еще 6 апреля англичане получили информацию, что немцы везут десант в Норвегию, но не придали этому значения. 8 апреля с лоцманской станции в норвежском Копервике пришло сообщение, что на борту германского парохода «Рио-де-Жанейро» обнаружено 100 немецких солдат. Британцы и это оставили без внимания.

Выход немецких военных кораблей англичане приняли за попытку прорыва в Атлантику и, выведя флот, ждали их в море. А корабли кригсмарине с пехотой на борту свернули к портам Норвегии.

В общем, начало «Везерюбунга» англичане проморгали. Но позже они включились в борьбу, и захват Норвегии не стал для немцев легкой прогулкой. В боях Германией были потеряны 23 крупных боевых корабля, 127 самолетов и 3672 человека. Но цели своей фюрер добился — Норвегия была захвачена, а немецкие корабли получили свободный выход на океанские просторы.

Леонид ЧЕРНОВ

Загадки истории » Специстория » Гитлер атакует викингов

, , , ,   Рубрика: Специстория

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:45. Время генерации:0,838 сек. Потребление памяти:9.95 mb