Маршал и «Соловушка»

Автор: Maks Янв 25, 2019

Говорят, что на войне в человеке проявляются наиболее сильные составляющие его характера, как положительные, так и отрицательные. Если все действительно так, то герои этого романа в тяжёлые годы Великой Отечественной сумели показать себя с самой лучшей стороны.

Ещё в 1923 году 26-летний Рокоссовский женился на Юлии Барминой. В 1925-м у пары родилась дочь Ариадна. Но Юлия Петровна оказалась не единственной женщиной в жизни офицера.

Главная награда

В Великую Отечественную Рокоссовский отличился во время битвы за Москву, приобрёл авторитет у Сталина. Его наградили орденом Ленина.

А в 1942 году его ждала ещё одна «награда».

С фотографии, датированной ноябрем 1942 года, на нас смотрит немолодой, очень здоровый и крепкий на вид мужчина с холодным взглядом голубых глаз. Рядом — кареглазая девушка. Ей было тогда 22 года. Звали её Галиной Талановой. И служила она военным врачом II ранга 85-го походно-полевого госпиталя.

Как-то в госпиталь привезли очередную партию раненых. Галину вызвали к машине. Когда девушка пробегала через двор, её окликнул какой-то генерал: «Что же вы, товарищ офицер, не отдаёте честь?!». Галина улыбнулась голубоглазому мужчине. Так они с Рокоссовским увиделись впервые.

Всё получилось как-то само собой. Теперь у Константина Константиновича появилась та, кого на фронтах войны именовали оскорбительной аббревиатурой ППЖ — «походно-полевая жена». Конечно, о том, что генерал неверен законной супруге, знали многие из его окружения. Впрочем, сам Рокоссовский новую связь не афишировал. Во-первых, он понимал, как кличка ППЖ обижает Галю. А во-вторых, разводиться с Юлией он не собирался.

Письма в никуда

Маршал Рокоссовский и Галина ТалановаНо самая главная проблема заключалась ещё и в том, что генерал долгое время не знал, где находятся его жена и дочь. В июне 1941 года он приказал срочно их эвакуировать. И вроде бы они сели в поезд. Но дальше след семьи Рокоссовского затерялся. Константин Константинович продолжал верить и надеяться на лучшее, он писал и писал письма Юлии Петровне и Ариадне на адреса разных родственников и знакомых, где жена и дочь, по его предположениям, могли оказаться.

Шло время. Рокоссовский стоял во главе важнейших победных операций Красной армии. Галя не отходила от операционного стола. По своей натуре она была бессребреницей. И, в отличие от многих других «боевых подруг», не искала никакой выгоды от связи с высокопоставленным военным.

8 марта 1942 года Рокоссовский был ранен. Его срочно самолётом отправили в Москву.

Ранение было тяжёлым. В те дни Таланова несколько суток не отходила от операционного стола. Но даже крайняя усталость не могла отвлечь её от мыслей о Косте. Что с ним? Выживет ли?

Столичные медики вынесли вердикт: оперировать Рокоссовского нельзя. Выживет — так выживет. И могучий организм будущего маршала справился! С тех пор Рокоссовский жил с осколком в груди. В столичном госпитале по красавцу-военному сох «весь слабый женский пол». А он — думал… Он думал о Юлии и Галине…

Ещё в начале отношений он заявил Талановой: «Юлию Петровну предать не смогу!». И сразу объяснил почему: в 1937 году, после его ареста, семья Рокоссовского подверглась серьёзному давлению. Юлию Петровну и Ариадну убеждали публично отречься от мужа и отца. Тогда многие так делали. Но жена и дочь военного наотрез отказались от предательства, несмотря на то что Юлию Петровну травили на работе. А дети в школе, где училась его дочь, отказывались садиться за одну парту с Ариадной. Вот и военачальник не смог отречься от супруги, когда она была уже не так молода и привлекательна, как Таланова.

После лечения Рокоссовский вернулся в строй.

Конец войне — конец любви

В 1943 году Рокоссовский возглавил Центральный фронт. Его ставка теперь была севернее Курска. Туда же перевели и полк, где служила Таланова. Шофёр военачальника вспоминал, как возил Галину к любимому — за 40 километров…

Этот роман закончился в январе 1945 года, под Варшавой, когда у Галины Васильевны от Рокоссовского родилась дочь, которую назвали Надеждой. Отец дал девочке свою фамилию и всячески материально поддерживал Таланову и Надю. Но с любовницей больше не встречался.

Галина Васильевна его поняла и простила. Она продолжила свою врачебную карьеру. Вышла замуж за лётчика-испытателя, который вскоре погиб. Многие мужчины после гибели её мужа делали Талановой предложение. Но она отказывала им: не хотела больше испытывать судьбу.

Галина Васильевна любила показывать письма Рокоссовского к ней. Наверное, женщине трудно было найти себе спутника, который бы так же, как Костя, звал бы её «незабвенной соловушкой».

Мария КОНЮКОВА

Рубрика: История любви 920 просмотров