Марта Петерсон на связи

Автор: Maks Ноя 16, 2020

Кадровый сотрудник ЦРУ США Марта Петерсон, первая американская женщина-шпионка в СССР, долгое время оставалась вне подозрений, играя роль бестолковой простушки. Зато ее арест вошел в историю советских спецслужб.

В 1980-е годы, во время холодной войны между США и Советским Союзом, в Москве была разоблачена первая в истории политического противостояния двух держав американская женщина-шпионка Марта Петерсон.

«Ненавижу этих комми!»

Марта Джейн Денни (Петерсон) родилась 27 мая 1945 года в Канзас-Сити штата Миссури. После окончания в 1963 году Дариенской средней школы Марта поступила в Университет Дрю — частный гуманитарный университет в городе Мэдисон штата Нью-Джерси, один из старейших и самых престижных университетов Америки, основанный в 1867 году промышленником Даниэлем Дрю как Богословская семинария Дрю. В 1967 году успешно защитила диплом и через два года вышла замуж за Джона Петерсона, с которым познакомилась в университете в первые дни занятий. Это был брак по любви. После окончания университета Марта два года ждала жениха из армии — Джон служил в спецназе.

Муж выбрал карьеру профессионального военного. Америка тогда где только не воевала. В 1972 году Марта овдовела. Джон Петерсон погиб 19 октября во Вьетнаме во время крушения вертолета. Позже в книге воспоминаний она писала, что муж был расстрелян в джунглях из русских автоматов Калашникова и с того дня она возненавидела всех коммунистов и желала им отомстить.

Тот факт, что муж воевал против коммунистов и на его руках было немало крови мирных жителей, женщин, детей и стариков, Марту не смущал. Для нее все коммунисты, независимо от расы и национальности, стали врагом номер один. Они убили ее Джона, и они должны заплатить за это! Так Марта Петерсон, выучив русский язык и пройдя спецподготовку, стала оперативным сотрудником ЦРУ. 5 ноября 1975 года она прилетела в Москву под видом сотрудницы дипломатического консульства США. Она сама просила направить ее «в самое опасное для американского разведчика место на планете». СССР в то время считался именно таковым.

Новую сотрудницу посольства сразу взял на контроль КГБ, за ней установили круглосуточное наблюдение. Но «наружка» ничего компрометирующего не замечала. После работы Марта веселилась в ресторанах «Националь» и «Метрополь», где без меры пила и могла после ужина с обильными возлияниями поздно ночью поехать домой к новому знакомому, с которым только что встретилась в ресторане. Словом, вела разгульный образ жизни без малейших намеков на желание познакомиться с кем-то из тех, кто причастен к советским государственным тайнам.

Попытки раскрутить Петерсон на откровения путем «подкладывания» ей «ухажеров» из Конторы успехом не увенчались. И на нее махнули рукой, удивляясь, как Госдеп США терпит такое непотребное поведение своей сотрудницы, которая, напившись в стельку на дипломатической вечеринке, может уснуть на ступеньках посольства в ожидании, когда за ней приедет машина, чтобы отвезти ее на служебную квартиру. Впрочем, этого Петерсон и добивалась. Советские спецслужбы должны были списать ее со счетов как возможного агента ЦРУ. И после снятия наружного наблюдения Марта наконец-то обрела желанную свободу действий. Правда, ее хозяева в это не сразу поверили и еще какое-то время страховались и проверяли, нет ли за ней слежки. А когда убедились, что за ней действительно больше не следят, поняли, что обрели бесценного агента.

Операция «Сетунь-2»

Марта Петерсон на судеМосква Марте категорически не нравилась. Не нравился климат, раздражала вечная нехватка продуктов. В книге воспоминаний она потом писала, что иногда могла только купить капусту и с тех пор ненавидит ее. Ей не нравились бытовые условия, не нравилась постоянная атмосфера подозрительности вокруг. (Советские люди относились к американцам большей частью настороженно.) И вообще все вокруг было противным и мерзким. Но она терпела, ведь она приехала сюда отомстить за любимого мужа. Марта без устали ночами моталась по городу, проверяясь на предмет возобновления слежки, и оставляла в тайниках посылки. Одной из задач Петерсон была связь с агентом ЦРУ Трианоном, для которого она оставляла в закладках деньги, новые инструкции и контактные линзы, к которым он привык, работая за границей, и забирала оставленные им «посылки» — микрофотопленки секретных документов МИД СССР.

Под кодовым обозначением «Трианон» в ЦРУ значился советский дипломат Александр Огородник, который в 1970-х годах часто выезжал в краткосрочные командировки в Болгарию, Коста-Рику и Колумбию. В Колумбии его и завербовали, поймав на «горячем». Огородник завел любовный роман с сотрудницей Колумбийского университета Пилар Суарес, по одной из версий являвшейся агентом ЦРУ. Интимные встречи этой парочки были тайно сняты на фотопленку и использованы для вербовки Огородника. Тот, увидев снимки, сразу дал согласие на сотрудничество, не желая ломать свою дипломатическую карьеру. Так советский дипломат стал американским шпионом.

Новая роль Огороднику не нравилась, он боялся разоблачения и ареста и постоянно жаловался в донесениях в ЦРУ, что страдает бессонницей и его мучают жестокие боли в животе. Для него оставляли в тайниках лекарства, но Огородник продолжал все в том же духе. Выпросил себе ампулу с ядом, замаскированную под авторучку, — на случай провала. Потом выпросил еще одну, первую якобы утопил в панике в реке. (Вторую авторучку с ядом ему передала Марта Петерсон.) ЦРУ явно теряло своего агента, который все чаще не забирал посылки из тайников и не выходил на связь.

Шпионская деятельность дипломата Александра Огородника закончилась именно так, как он и боялся — разоблачением. 21 июня 1977 года при аресте он успел воспользоваться капсулой с ядом и в итоге сотрудникам КГБ достался труп. При обыске в его квартире были найдены материалы, позволяющие определить схему его встреч со связным и места тайников с посылками. Так началась операция КГБ «Сетунь-2» по выявлению связного Трианона. Информация о его смерти была тщательно засекречена.

Марту Петерсон подвело именно отсутствие информации о провале и смерти Огородника, ее Ввычислили у одного из тайников, потом уже «вели» постоянно, чтобы убедиться в том, что нет ошибки.

Схватка на мосту

15 июля 1977 года в 22:35 ничего не подозревающая Марта Петерсон направилась к тайнику на Краснолужский мост, чтобы оставить там замаскированную под булыжник посылку. Как обычно, она приняла повышенные меры предосторожности и несколько часов ездила на метро, меняя маршруты. «Наружка» вела ее от здания посольства, но Марта чуть было не перехитрила своих преследователей. Купив билет в кинотеатре «Россия» на последний сеанс фильма «Красное и черное», она прямо в зрительном зале без стеснения переоделась, натянув поверх светлого платья брюки и блузу, и полностью изменила внешность.

Так что, если бы не информированность руководства и участников операции по задержанию шпионки, Петерсон вполне могла бы ускользнуть. Но у КГБ имелись американские схемы передвижения связного у моста и у места закладки контейнера в тайник. И это место обложили крепко — муха не проскочит! Даже установили на подъемном кране, стоящем возле строящегося на другом берегу Москва-реки здания, танковый прибор ночного видения. Вся операция проходила в режиме строжайшего молчания в эфире. Но вернемся к Марте Петерсон, которой удалось неузнанной уйти из кинотеатра.

Сначала она покаталась на автобусе, потом поймала такси и поехала к Краснолужскому мосту. Мост казался безлюдным, и Марта немного успокоилась. Правда, когда она стала подниматься по лестнице, ведущей к железнодорожному переходу, наблюдатели замешкались: они ее не узнали. Подумали, что это мужчина. Оставив в одной из арок моста «посылку», Петерсон дошла до середины моста и повернула назад, начав спускаться по лестнице! В этот момент ожили молчавшие рации, и прозвучала условная команда «Есть!», означавшая захват.

Несмотря на то что сотрудники КГБ были одеты в милицейскую форму, чтобы Петерсон сразу поняла, что имеет дело с представителями власти и не оказывала сопротивления, Марту пришлось брать силой. Она мастерски отбивалась от тренированных мужчин и громко кричала на всю улицу, предупреждая агента, который мог прийти, чтобы забрать контейнер. Скрутили ее не без труда, сломав браслет на часах и оставив синяки на запястьях, что потом стало поводом для ноты протеста из МИДа США.

Информация о задержании шпионки появилась в «Известиях» вместе с фотографией Петерсон только 13 июня 1978 года.

Вероника МИТИНА

Загадки истории » Специстория » Марта Петерсон на связи

, , , , , ,   Рубрика: Специстория 246 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:27. Время генерации:0,205 сек. Потребление памяти:7.14 mb