Мечты о троне

Автор: Maks Ноя 21, 2019

Самозванство не было чисто русским явлением. Но ни в одной стране, кроме России, оно не играло такой значимой роли и не оказывало такого серьезного влияния на ход истории.

Власть от бога

По словам выдающегося историка Василия Ключевского, «у нас с легкой руки первого Лжедмитрия самозванство стало хронической болезнью государства». В XVII-XVIII веках почти каждое царствование было отмечено появлением самозванцев. В некоторые периоды их число доходило до нескольких десятков. В чем же причина?

В Европе государственная власть прежде всего опиралась на право, в России — на религиозное сознание. Для русских людей царь был не просто человеком. Он получал власть от Бога и сам, в отличие от королей, римских императоров и прочих монархов, имел божественную природу.

Эта традиция пошла из Византии. А первым царем стал Иван Грозный.


Собственно говоря, самозванцы появились только тогда, когда появились цари. В княжеский период самозванства не было. Мы не знаем ни одного случая, чтобы в Древней Руси кто-нибудь выдавал себя, скажем, за московского князя.

И это понятно. Князь — фигура юридическая, а царь — мистическая, он наполовину Бог. Выступать против царя было невозможно. Ведь это не только политическое преступление, но и страшный грех.

Что же делать, если царь не устраивает? В этом случае можно объявить его ненастоящим, подложным и выдвинуть настоящего, истинного царя. Тогда любой бунт будет выглядеть оправданным.

Народ считал, что царь даже внешне должен отличаться от простых людей. На теле монарха должны иметься особые отметины — царские знаки, которые обозначают его избранность.

И самозванцы хвалились такими знаками. Тимофей Анкудинов, выдававший себя за сына Василия Шуйского, имел на спине пятно, которое его сторонники считали гербом. Самозванец Тимофей Труженик («царевич Алексей Петрович») говорил: «Есть-де у меня на спине крест и налевее родимая шпага».

Емельян Пугачев

(«Петр III») тоже показывал казакам «знаки государств» на груди «под титьками» и на виске. И даже много позже, в 1844 году, самозванец, называвшийся Константином Павловичем, демонстрировал в бане «грудь, обросшую волосами крестом, чего ни у одного человека не царской крови нет».

Конец династии

Первые самозванцы объявились в России в начале XVII века. Это было тяжелое время — неурожайные годы, страшный голод, закрепощение крестьян. А главное — в 1598 году умер царь Федор Иоаннович. Пресеклась династия Рюриковичей. На престол взошел Борис Годунов.

Бориса избрал на царство Земский собор. Казалось бы, все нормально. Ничего подобного. Он не был настоящим — «природным» — царем. А значит, в глазах подданных смотрелся самозванцем.

Таким же самозванцем будет выглядеть и Василий Шуйский. И императрицы XVIII века, особенно Екатерина И, не имевшая вообще никаких прав на престол.

Огромное количество самозванцев появлялось именно тогда, когда на троне восседал «сомнительный» монарх. Монарх, которого народ имел право считать самозванцем.

Уже через несколько лет после смерти Федора Иоанновича в Польше появился авантюрист, назвавший себя чудом спасшимся царевичем Дмитрием, сыном Ивана Грозного.

Этот авантюрист вошел в историю как Лжедмитрий I. Его поддержали и низы, и рядовое дворянство, и бояре, которые были недовольны Борисом Годуновым. Его признала даже «родная мать» — Мария Нагая, тоже обиженная Годуновым.

Из встречи с «матерью» самозванец устроил, можно сказать, PR-акцию. Он пал к ее ногам, а затем «вместе со всеми вельможами шел с обнаженной головой подле ее кареты».

В итоге Лжедмитрию I — единственному из самозванцев — удалось стать царем и даже венчаться на царство.

Самозванцы

Впрочем, правил он недолго. Первый Лжедмитрий сам себя создал и сам себя погубил. В Москве он вел себя просто-таки вызывающе. Самозванец брил бороду, не спал после обеда, не соблюдал постных дней, редко посещал баню. За столом он не осенял себя ежеминутно крестом и велел не кропить себя святой водой. Лжедмитрий ездил верхом, а не в карете, запросто общался с народом.

В общем, он делал все, что не должен делать настоящии православный царь. Неудивительно, что Лже-Дмитрия I свергли и убили.

Но убить-то его убили, а «настоящего» царя все равно не оказалось. На трон уселся Василий Шуйский, который, как и Борис Годунов, смотрелся самозванным монархом.

Сразу же поползли слухи, что «царь Дмитрий», то есть Лжедмитрий I, спасся. Что убили не его, а кого-то другого.

Страну поразила настоящая эпидемия самозванства. Поляки выдвинули нового претендента на престол — Лжедмитрия II, вошедшего в историю под прозвищем Тушинский вор.

Этот авантюрист не обладал талантами Лжедмитрия I. Да и вряд ли хоть кто-нибудь верил в его царское происхождение. По словам современника, поляки «царем же играху яко детищем».

А когда поляки начали открытую интервенцию, они бросили самозванца на произвол судьбы. Его убил крещеный татарин Петр Урусов.

Но Лжедмитрий II был далеко не единственным «Дмитрием».

В 1611 году в Ивангороде объявился Лжедмитрий III. Он немного повоевал со шведами и занял Псков (потому прозван Псковским вором). Этому самозванцу присягнуло правительство Первого ополчения. Но псковичам он разонравился, и они его убили.

Примерно в это же время в Астрахани появился «астраханский вор» — Лжедмитрий IV. В стране орудовали сразу два «царя Дмитрия». Правда, астраханский самозванец бесследно исчез.

Лже-Пётр и лже-Алексей

Еще раньше некий Илейко Муромец выдавал себя за царевича Петра, сына Федора Иоанновича. На самом деле никакого сына у царя Федора никогда не было, но это мало кого интересовало. Лже-Петр примкнул к отрядам Ивана Болотникова. В Туле самозванец попал в плен, его повесили на Серпуховской дороге у Данилова монастыря.

В разных районах России появлялись и другие «царевичи» — Василий, Гаврилка, Клементий, Савелий, Симеон, Федор.

В 1613 году Земский собор избрал на царство Михаила Федоровича Романова. Поначалу он чувствовал себя на троне неуверенно, поскольку тоже не был «природным» царем. Но страна устала от Смуты. И эпидемия самозванства пошла на убыль. Хотя слухи о спасшемся царе Дмитрии не утихали и в 1620-е годы.

При царе Алексее Михайловиче страну сотрясали народные восстания. Самым крупным было восстание Степана Разина.

В стане Разина также имелся свой самозванец. Он называл себя царевичем Алексеем Алексеевичем, сыном Алексея Михайловича.

Такой царевич действительно существовал, но он умер в 15 лет, незадолго до того, как Разин отправился «бить бояр».

Лже-Алексей не играл заметной роли, Разин просто использовал его как знамя. Но самозванцу пришлось разделить судьбу атамана — его казнили в Москве вслед за Разиным.

«Государя скрали немцы»

Эпоха Петра I оказалась переломной в истории России. Царь пренебрегал традициями, менял весь русский уклад на европейский манер. А простому народу жилось очень тяжело. Во времена реформ, в общем-то, всегда живется тяжело.

При этом Петр I был абсолютно законным, стопроцентно «природным» государем. Однако народ его не любил. И люди, главным образом крестьяне, нашли выход: они пустили слух, что страной правит ненастоящий Петр. Что настоящего царя подменили.

В 1701 году крепостной крестьянин Степанов говорил, что «государя-де на Москве нет. Семь лет в полону, а на царстве сидит немчин». Крепостные крестьяне Веневского уезда уверяли, что «государь не царского колена, немецкой породы, а великого государя скрали немцы у мамок, в малых летех». Крестьянка Арина заявляла, что Петр «взят во младенчестве из Немецкой слободы у иноземца на обмену. Царица-де родила царевну, и вместо царевны взяли ево, государя, и царевну отдали вместо ево».

Если Петр — ненастоящий, подмененный царь, то было бы логично, чтобы объявлялись самозванцы, выдававшие себя за настоящего Петра. Но такого не случилось. Народ так ненавидел Петра I, что ни один самозванец не решился присвоить себе его имя. Зато нашлось много желающих выступить под именем царевича Алексея Петровича, который, как известно, был казнен отцом.

Первый «Алексей Петрович» объявился в 1715 году, еще при жизни настоящего царевича. Самозванца звали Андрей Крекшин, он был сыном рейтара. «Алексей Петрович» три года скрывался у крестьян, которые его поили и кормили.

До 1725 года, когда Петр I умер, власти схватили и казнили еще трех самозванцев, называвших себя царевичами Алексеями.

«Я-де царевич и работать не умею»

«Царские сыновья» не исчезли и после смерти Петра I. Как минимум четверо самозванцев выдавали себя за Алексея Петровича, а еще один — за Петра Петровича.

Интересно, что в 1732 году в одном уезде — Тамбовском — одновременно объявились сразу два «сына Петра I». Одного — «Алексея Петровича» — в действительности звали Тимофей Труженик. Он был беглым крестьянином, но уверял, что «я-де царевич и работать не умею». Труженик призывал крестьян пойти за ним, обещая одарить их «златом и серебром и золотыми каретами».

А по соседству беглый драгун Нарвского полка Ларион Стародубцев назвался царевичем Петром Петровичем. Труженика и Стародубцева схватили и казнили.

Чуть позже, в 1738 году, мелкий польский шляхтич Иван Миницкий тоже назвался Алексеем Петровичем и собрался в поход на Москву и Санкт-Петербург. Далеко он не ушел — его поймали и посадили на кол.

Последний всплеск самозванства пришелся на правление Екатерины II. И это неудивительно. Самозванцы пытались опираться на народные массы, недовольные существующей властью. А если, скажем, царствование Бориса Годунова — это время утверждения крепостного права, то Екатерининский век — время расцвета крепостничества.

Народ был готов кмятежу. Требовалось знамя. И таким знаменем стал свергнутый и убитый Петр III.

Этого императора ненавидели высший свет и гвардия. А в памяти народа он остался справедливым и милостивым государем (благо что правил недолго и ничего особо плохого натворить не успел).

Петр III — абсолютный рекордсмен среди российских монархов. За него выдавало себя наибольшее число самозванцев. Самозванных «Петров III» насчитывается почти четыре десятка.

Причем «Петры Федоровичи» объявлялись не только в России. Около пяти лет Черногорией правил Стефан Малый, которого черногорцы считали чудом спасшимся Петром III. А последний «Петр III» был арестован в России в 1797 году, когда на троне уже восседал Павел I -настоящий сын настоящего Петра Федоровича,

Ошибки Пугачёва

Казнь ПугачёваКонечно же, самый известный самозванец эпохи Екатерины II — Емельян Пугачев. Этот беглый казак, выдававший себя за Петра III, сумел возглавить массовое народное движение.

Пугачев всеми силами стремился походить на настоящего царя. Он тщательно разрабатывал ритуалы — вход в завоеванную крепость, появление перед народом. Пугачев раздавал графские титулы и награждал орденами, которые сам же и придумывал.

И все же самозванный «Петр III» нередко прокалывался. Самой большой его проблемой была неграмотность. Пугачев отказывался подписывать манифесты, говоря: «Мне-де подписывать не можно до самой Москвы для того, что не надобно казать мне свою руку, и есть-де в оном великая причина».

Но соратники прекрасно понимали, что «великая причина» проста: Пугачев грамоты не разумел. А настоящий царь, естественно, никак не мог быть неграмотным.

Большой ошибкой Пугачева стала женитьба на Устинье Кузнецовой. Во-первых, она была простой казачкой, а царю брать в жены простую казачку как-то не по чину.

Во-вторых, если Пугачев — это Петр III, то у него имелась законная супруга — Екатерина II. Она, конечно, стерва, но при живой жене жениться на другой — грех и непотребство.

Короче говоря, Емельян Иванович не сумел до конца исполнить роль царя и закончил жизнь на плахе.

Народ любит неудачников

Весьма интересен один момент: историки оценивают монархов совсем не так, как когда-то их оценивал народ.

Для историков, например, Лжедмитрий I и Петр III — отрицательные персонажи, во всяком случае, жалкие неудачники. Но именно они породили массу самозванцев. Иными словами, народ их любил.

А Петра I и Екатерину II в исторических книгах именуют Великими. При этом народ считал Петра подмененным царем, а Екатерину — незаконной государыней. И в противовес им выдвигал «Алексеев Петровичей» и «Петров III».

Однако не все самозванцы опирались на народ. Некоторые искали поддержки за границей.

Долгое время поляки отказывались признать Михаила Федоровича законным царем. И в Польше то и дело объявлялись самозванцы.

В 1639 году стало известно, что в польских землях скрываются два самозванца. Один — шляхтич Ян Луба — утверждал, что он является сыном Лжедмитрия и Марины Мнишек. Другой самозванец называл себя Семеном, сыном Василия Шуйского. Ничего серьезного из этих затей не вышло.

Отношения России с Турцией тоже были не слишком хорошими. Поэтому время от времени самозванцы появлялись в Константинополе.

В 1644 году при дворе великого визиря поселился «сын царя Дмитрия» — полтавский казак Иван Вергуненок. Он просил турок, чтобы они помогли ему занять московский трон. За это самозванец обещал отдать полцарства.

Сначала турецкое правительство обхаживало Вергуненка — может быть, когда-нибудь пригодится. Но затем самозванец начал много пить и «во хмелю с бусураманами» дрался. Его арестовали и посадили в тюрьму.

Какое-то время в Константинополе обитал еще один самозванец — Тимофей Анкудинов, называвший себя царевичем Иваном, сыном Василия Шуйского.

Этот авантюрист побывал и в Турции, и в Польше, и в Венгрии, и в Молдавии. В Риме он встречался с папой Иннокентием X и перешел в католичество. Потом попал в Швецию и принял лютеранство. В конечном счете герцог Шлезвиг-Голыитейнский выдал его России. В Москве Тимошку четвертовали.

В XVIII веке за границей промышляла авантюристка, известная как княжна Тараканова. Эта «дочь Елизаветы Петровны» закончила жизнь в Петропавловской крепости.

В первой половине XIX века находились люди, выдававшие себя за Павла I и за великого князя Константина Павловича. Но при Николае I монархия укрепилась, престол стал передаваться от отца к сыну, так что самозванство вышло из моды.

Правда, после революции появились самозванные «дети Николая II». Самая известная из них — лже-Анастасия.

Но это уже было совсем другое явление — эти самозванцы не претендовали на власть. Да и не могли претендовать — с падением монархии исчезло и религиозное почитание монархов.

Михаил АЛЕКСЕЕВ



, , ,   Рубрика: Историческое расследование

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:59. Время генерации:0,235 сек. Потребление памяти:9.06 mb