Его величество случай

Автор: Maks Ноя 21, 2019

Конец 1980-х запомнился зрителям сплошными «богатыми», которые «тоже плачут», бесконечной демагогией на ток-шоу и «чернухой» криминальных новостей. Но люди ждали позитива, каких-то новых поворотов в жизни, счастливых случаев, наконец. И такой «Счастливый случай» представился на экране Центрального телевидения. Телеигру под этим названием 11 лет подряд вел бывший кавээнщик, юморист-профессионал Михаил Марфин.

На дворе был 1989 год — самый пик перестройки. Народ еще ходит по разнарядке на праздники с плакатами в поддержку «курса партии на обновление», а на Старом Арбате, одном из первых «гайд-парков» страны, уже бушует «плюрализм мнений». Словом, «перемен» требовали «наши сердца»! И заметнее всего эти перемены были на экране — появилось множество зарубежных телеформатов. Одним из них и был «Счастливый случай» — аналог английской настольной игры «Гонка за лидером»…

Эталон джентльмена

Пессимисты твердили, что вот, мол, морочат народу голову какими-то играми благополучного Запада, только отвлекают простодушных людей от реальных проблем страны. Но, видно, оптимистов в русском народе куда больше. Потому что даже в то не самое сытое время по объявлению о съемках «Счастливого случая» у проходной телецентра «Останкино» собралась большая толпа. Тысячи полторы претендентов приехали из дальних регионов СССР на кастинг игроков. Несколько дней шли собеседования с кандидатами, и в результате редакторы отобрали 28 семей-команд для участия в первом пуле съемок. Это были моложавые симпатяги дедушки и бабушки и их уже женатые и профессионально успешные сыновья и дочки.

Словом, 9 сентября 1989 года игру запустили. На заставке под музыку Джеймса Ласта «Тройка скачет» пронеслась лошадь с развевающейся гривой, а потом ведущий в концертном зале «Останкино» познакомил телезрителей с командами. Прозвучали первые вопросы и ответы. Ну, например, у какого слона нет хобота (шахматного) или-кто таков домашний Дед Мороз (холодильник). А далее игроки гадали, в какой стране мира проживают самые активные любители мороженого и кто зубастее всех на нашей планете. Ведущий шутками подбадривал команды, но те все равно не уложились в положенные для ответа 15 секунд. Подсказка пришла из зала (это разрешалось правилами конкурса): по мороженому на душу населения бьют рекорды исландцы, а по зубам (тридцать тысяч!) — большой придорожный слизень!

Ведущий «Счастливого случая» Михаил Марфин среди зрителей быстро прослыл эталоном интеллигентности, эрудированности и тонкого, чувства юмора. Правда, сам по этому поводу всегда отшучивался: «Это беда, если у нас нет лучшего эталона. Помните классическую английскую поговорку: «Для того чтобы считать себя джентльменом, нужно иметь три диплома об окончании колледжа: свой, отца и деда». Один мой дед был автослесарем, второй — сотрудником отдела стандартизации. Родители получили высшее образование в первом поколении. Так что я не могу похвастаться врожденной интеллигентностью».

Бесценный опыт КВН

Михаил МарфинНа самом деле образование Михаил Марфин получил разностороннее и серьезное: музыкальная школа имени И.О. Дунаевского, МХТИ имени Д.И. Менделеева (студентом был капитаном команды «КВН» этого вуза), Университет марксизма-ленинизма (факультет журналистики). Потом стал кандидатом технических наук, а позже работал редактором в телепрограмме «Клуб веселых и находчивых». Пробоваться ведущим на программу «Счастливый случай» Михаил Марфин пришел, не веря, что пройдет по конкурсу, просто хотел проверить, сможет ли преодолеть свой страх родом из детства. Еще со времени «детсадовской самодеятельности», когда впервые оказался «нос к носу с камерой», краснел, бледнел и напрочь забывал нужные слова. Даже в студенческие годы эту боязнь не преодолел, играя в КВН с командой своего МХТИ. «Ведь, в отличие от микрофона на радио, создающего интимную обстановку, камера раздевает, — объяснял ведущий в интервью уже после победы на кастинге соискателей. — Ощущение как в кошмарном классическом фрейдистском сне, в котором ты стоишь голый перед толпой». Даже став звездой экрана, Марфин признавался журналистам, что не любит «смотреть передачи со своим участием».

Но вот чего он особо никогда не боялся, так это цензуры. Еще в бытность редактором КВН Михаил заметил: если команды «посчитают, что какая-то сомнительная реприза поможет им выиграть, они ее все равно скажут». Но со временем, как вспоминал ведущий, «вожжи отпускались», и «уже в 1990 году можно было спокойно петь: «Как-то у Москвы-реки завелись большевики и творят, что хотят, только щепки летят». Тогда же впервые в телеэфире была показана пародия на Горбачева»… И тут понеслось: «Новая картина в Третьяковской галерее — «Аркадий Гайдар убивает своего внука»». Или: «Вы слышали, наш президент объявил себя отцом народа! — Да? Тогда пусть алименты платит!» Словом, КВН Марфин часто вспоминал как бесценный профессиональный опыт…

Влюблен по собственному желанию

«Есть знаменитое изречение китайского философа: «Мудрость беспощадна», — говорил не единожды в интервью Михаил Марфин. — Чем мудрее становишься, тем меньше в тебе жалости. С годами начинаешь понимать, что жалость причиняет боль. В начале редакторской работы в КВН после каждой игры обязательно ходил успокаивать проигравших. Если в сезон кого-то не брали, ездил, чуть ли не специально, в тот город, откуда была команда. И обязательно говорил им: «Вы талантливые, способные ребята». Врал, конечно, прекрасно понимая, что вряд ли из этой команды что-нибудь получится. Это рождало напрасные надежды…» Такого рода опыт, видно, стал подспорьем ведущему в программе «Счастливый случай»: однажды он обнаружил, что когда безапелляционно заявляешь: «Все, ребята, возвращайтесь домой и пару лет поработайте над собой» — слез-то меньше. Кстати, проигравшие в телевикторине часто дома и вправду штудировали энциклопедии и справочники и вновь, вооруженные знаниями, приезжали играть. Иногда побеждали со второй или даже с третьей попытки!

Михаил Марфин шутил, что благодаря популярности после первых же программ «Счастливый случай» гаишники перестали его штрафовать. Зато друзья часто дразнили «любимцем домохозяек», ведь «диких фанаток, которые на концертах срывают с себя лифчики, пишут на них свои адреса и бросают их на сцену» у него никогда не было. А вообще, по словам телеведущего, если он и терял голову, то не от звездности, а «только от любви», мол, «однажды даже залез на подоконник» четвертого этажа!

Дело тогда кончилось студенческой свадьбой с однокурсницей Еленой (вместе играли за команду КВН, тогда и влюбились). Прожили вместе больше 20 лет, но развелись. Михаил много ездил по стране с командами и однажды в Крыму на местном кубке КВН познакомился с хореографом Ириной. Позже говорил: «Никогда не думал, что смогу уйти из семьи, но так получилось, влюбился». Он ушел от жены, Ирина — от мужа. В новом браке Марфина родился его второй сын, сейчас мальчику 13 лет… Михаил Марфин со старшим сыном (от первого брака) поддерживает тесные отношения, тот женат и успешен в рекламном бизнесе.

В 2000 году «Счастливый случай» закрылся из-за низких рейтингов, не выдержав конкуренции с массовым нашествием в эфире новых игровых программ, телеконкурсов и викторин. Тогда бывший ведущий взялся за киносценарии. Теперь он часто путешествует со второй женой и младшим сыном по историческим местам страны. О былой популярности Михаил Наумович не грустит. Ведь он всегда говорил: «Если завтра меня перестанут узнавать, я не буду чувствовать себя униженным, как многие публичные люди». Похоже, так оно и вышло…

Людмила МАКАРОВА



,   Рубрика: Искусственная история

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:59. Время генерации:0,646 сек. Потребление памяти:10.67 mb