Миги против «Фантомов»

Автор: Maks Ноя 25, 2022

Шестидневная война в 1967 году с Израилем стала катастрофой для египетской армии. Быстро ликвидировать ее последствия удалось благодаря помощи СССР, поставившего союзнику новое оружие, а затем и разместившего в стране пирамид самый крупный воинский контингент за пределами стран Варшавского договора.

Вместе с советскими самолетами, танками и артиллерийскими системами на берегах Нила появились и специалисты, учившие новообретенных союзников, которые раньше имели дело почти исключительно с продукцией британского производства.

По просьбе Насера

Англо-франко-израильская интервенция 1956 года была свернута после того, как Хрущев пригрозил прислать в помощь Насеру не только оружие, но и воинские части. Впрочем, дальше угроз дело не пошло. Поскольку интервенты отступили, от посылки войск в Кремле воздержались.

Однако во время Шестидневной войны, чтобы угомонить Армию обороны Израиля, пришлось снова грозить военным вмешательством и даже высадить две роты морской пехоты в Порт-Саиде. Уже 14 июня, через три дня после окончания боевых действий, в Египет прибыла эскадрилья бомбардировщиков Ту-16. Поток оружия нарастал, египтяне чувствовали себя все уверенней, и с марта 1969 года началась так называемая «война на истощение». Египетские летчики в режиме «свободной охоты» пытались сбивать израильские самолеты, а египетский спецназ устраивал диверсии.

Авиационные удары израильских ВВС в свою очередь продемонстрировали слабость противовоздушной обороны Египта. Не дремали и диверсанты. 26 декабря 1969 года группа израильских коммандос захватила прямо на аэродроме и вывезла вертолетом станцию разведки и целеуказания П-12ПМ с системой опознавания «Кремний-1». Рассказывали, что среди десантниц были дамы в бикини, а поскольку правоверному мусульманину не подобает смотреть на столь нечестивое зрелище, с открытием огня охрана затормозила.

Вероятно, последней каплей стала бомбежка считавшегося символом советско-египетской дружбы металлургического комбината в Хелуане, в ходе которой погибло около 80 местных жителей.

В общем, когда тайно прибывший в Москву президент Насер попросил Брежнева отправить в Египет полноценный воинский контингент, к нему отнеслись благосклонно. Почему-то этой операции дали название «Кавказ».

Кто старше — тот в шляпе

2 января 1970 года в Египет прибыла делегация во главе с командующим советскими силами ПВО маршалом Павлом Батицким, определившая численность контингента, основу которого составила специально сформированная 18-я зенитно-ракетная дивизия генерала Андрея Смирнова.

Занимавшийся формированием штаб разместился в Днепропетровске, а обучение личного состава проводилось на полигонах Ашулук (Астрахань) и Янгаджа (Туркмения).

Помимо 18-й дивизии в состав контингента включили 135-й истребительный полк, 5-ю отдельную истребительную авиационную эскадрилью (70 МиГ-21МФ), 63-й отдельный авиационный отряд и группу радиолокационной борьбы. Прикрытие с моря обеспечивали 5-я Средиземноморская оперативная эскадра и 90-я отдельная дальнеразведывательная авиаэскадрилья.

Общая численность контингента достигала 20 тысяч человек, и, конечно, переправка такого количества людей и техники, да еще в режиме секретности, представляла собой большую проблему.

Караван из 16 судов торгового флота загружался в Николаеве якобы «сельхозтехникой». Личный состав был переодет в штатское, но для соблюдения субординации офицеры и прапорщики носили шляпы, а рядовой и сержантский состав — береты. Конечную точку маршрута капитанам заранее не озвучивали: пройдя очередной этап, они должны были вскрывать запечатанные конверты.

Разгрузка в Александрии проходила с 5 по 8 марта. Перед тем как погрузиться в автотранспорт, личный состав переодевался в египетскую униформу без знаков различия. Многие военнослужащие по ошибке садились не в те машины и оказывались в «чужих» частях. Поиски таких «потеряшек» иногда велись месяцами.

К концу мая соединения приступили к боевому дежурству. Три бригады 18-й дивизии разместились вокруг Каира, прикрывая египетскую столицу с запада, северо-востока и востока. Еще две бригады выделили на защиту Александрии и одну — на Асуанскую плотину.

Истребителей распределили между авиабазами Ком-Аушим, Бени-Суэф и Джанаклис. В схватки советские и израильские пилоты поначалу не вступали, при встречах мирно разлетаясь в разные стороны. Первый бой произошел 25 июня 1970 года, когда пара МиГ-21 на малой высоте скрытно подобралась к шедшей на Исмаилию группе «скайхоков» и поразила один из них ракетой.

Советские зенитчики в ЕгиптеЗенитчики неудачно дебютировали еще 18 марта. Обнаружив низколетящую цель, командир дивизиона запросил египтян на предмет наличия в воздухе их самолетов. Ответ был отрицательным, самолет сразу сбили, и, разумеется, выяснилось, что самолет был египетским.

Зато в период с 30 июня по 3 августа советские зенитчики уничтожили семь «фантомов» и два «скайхока». Израильтяне старались не оставаться в долгу.

В полдень 18 июля позиции 5-го дивизиона 87-й бригады были атакованы двумя эскадрильями. Один из самолетов был оснащен системой подавления радара, что дало израильтянам некоторую фору. Тем не менее ракетчики майора Толоконника подбили «фантом» командира первой эскадрильи майора Хеца.

Командир второй эскадрильи подполковник Бен-Нун засек место запуска ракеты и попытался нанести «удар возмездия», но в результате сам едва не погиб, а его долетевшая до базы на «одном крыле» машина уже не подлежала восстановлению.

Зато ведомый Бен-Нуна капитан Села сделал заход на предельно малой высоте, использовав краткий промежуток времени, который требовался зенитчикам для захвата цели. Одна из сброшенных им бомб привела к взрыву боеприпасов и пожару. Погибло восемь бойцов, что стало самой крупной разовой потерей советского контингента в Египте.

Египетское «спасибо»

На лето 1970 года пришелся и пик боев в воздухе, которые в целом велись с некоторым преимуществом советских летчиков. Однако 30 июля, использовав два самолета в качестве «живцов», израильтяне смогли поймать в засаду и подбили четыре МиГ-21.

Через день в Египет прибыл командующий советскими ВВС маршал Павел Кутахов и запретил нашим МиГам летать в зоне Суэцкого канала. После этого Москва посоветовала Насеру угомониться. Было подписано соглашение о прекращении огня, вступившее в силу в полночь с 7 на 8 августа 1970 года. «Война на истощение» завершилась.

После смерти Насера его преемник Садат начал сближение с Америкой и 8 июля 1972 года потребовал вывода советского контингента. В Москве к такому повороту были готовы, и уже к 16 июля вывод практически завершился.

Впрочем, демонстрируя ориентацию на Запад, Садат все-таки откровенно не хамил. Многие наши военнослужащие получили египетские ордена и медали, да и что-то вроде «спасибо» египетское правительство процедило.

Прикрывавший Асуанскую плотину дивизион оставался в Египте еще около года, а отдельные военные советники и специалисты дотянули до войны Судного дня (октябрь 1973-го). Более того, в зоне Суэцкого канала некоторые оставались и позже, но уже действуя в составе миротворческого контингента ООН, включавшего французов, финнов, поляков, югославов.

Общие потери советского контингента в Египте засекречены. Звания Героя Советского Союза были удостоены летчики Владимир Гордиенко и Григорий Дольников, зенитчики Константин Попов и Николай Кутынцев. Среди участников «экспедиции» в Египет числятся известный российский волейбольный тренер Геннадий Шипулин и поэт-исполнитель Александр Харчиков.

Олег ПОКРОВСКИЙ

  Рубрика: Военная тайна 102 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,852 сек. Потребление памяти:11.07 mb