Щи да каша — пища наша

Автор: Maks Окт 31, 2022

Мы достаточно хорошо знаем историю вооружения, тактики, стратегии русской армии. А вот более простые вопросы зачастую ставят в тупик. Например, такой: как питались русские солдаты?

СНАБЖЕНИЕ ЗА СЧЕТ НАСЕЛЕНИЯ

Если надолго лишить солдат питания, то этим изможденным голодом людям не помогут победить ни первоклассное вооружение, ни самые талантливые полководцы. Поэтому вопрос снабжения, несмотря на кажущуюся банальность, очень важен.

С древнейших времен до XVIII века русская армия, как и армии всего мира, обеспечивала себя по принципу «война кормит войну». Иными словами, снабжение армии было возложено на саму армию.

Знатные воины получали от царя земельный надел, с которого они должны были снабжать провиантом и себя, и определенное количество простых ратников. Каждый воин носил с собой небольшой запас еды, в который обычно входили ржаная мука для выпекания черного хлеба, квашеная капуста, соленые огурцы и грибы, моченые яблоки, брусника, клюква, зерно для каш, лук и чеснок.

Солдаты также заготавливали каму — обжаренную овсяную муку. Ее можно было есть прямо на ходу. На временных стоянках (бивуаках) каму варили в горячей воде, чтобы получить питательную кашу, в которую добавляли вяленую рыбу или сало. Вообще мелко нарезанное или измельченное сало использовалось для заправки практически любой каши. Также солдаты часто брали с собой сушеные грибы и репу.

Если боевые действия затягивались, армия начинала кормиться «с земли». На своей территории вставали на кормление в деревнях, покупая съестные припасы у крестьян. Впрочем, не всегда покупали. Во время междоусобных войн эпохи раздробленности или Смутного времени русские воины разоряли свою землю не хуже иностранного войска.

А вот на вражеских территориях армия уже без стеснения забирала припасы силой. Особенно тяжело доставалось горожанам. Практика отдавать взятый город «на поток и разграбление» сохранилась даже при Петре I. Боевой клич «В крепости вино и бабы — сутки гуляем» не сулил жителям ничего хорошего. Во время Северной войны русская и шведская армии так прошлись по театру военных действий, что эти территории в экономическом отношении стали отставать от России на 50-60 лет.

Таким образом, русская армия чаще всего была свободна от громоздких обозов, которые замедляли продвижение и усложняли маневрирование. Обозы появлялись только тогда, когда сложно было найти припасы на месте. Например, во время Казанских походов Ивана Грозного.

ПРОВИАНТ И ПРИВАРОК

К концу правления Петра I стало понятно, что снабжение армии необходимо реформировать. Театры военных действий становились все масштабнее, армии — все крупнее. Прокормить такую массу людей «с земли» было сложно.

Да и повальный грабеж местного населения как-то выходил из моды. От армий требовалась быстрота движения, командующие уже не могли подолгу ждать, пока солдаты соберут съестные припасы на занятой территории.

Все это логично привело к формированию обозов, централизованному снабжению армии провизией и установлению для каждого солдата определенной нормы питания. Был установлен специальный чин генерал-провиантмейстера, который отвечал за продовольственное снабжение русской армии.

Пища, положенная солдатам, условно делилась на две части — провиант и приварок. Провиант — обязательная часть питания, а приварок — как бы факультативная, без него, в принципе, можно и обойтись.

Провиант включал в себя хлеб, соль и воду. При Екатерине II добавились сухари. Хлеб поставлялся исключительной ржаной, поскольку пшеничный (белый) считался несытным и скоропортящимся продуктом, да и вообще деликатесом и баловством.

Вся остальная пища, включая мясо, овощи, крупы, называлась приварком. Эти продукты закупались офицерами на деньги, выделяемые от казны. В сущности, все зависело исключительно от честности того или иного офицера.

Нетрудно догадаться, что такой порядок вещей приводил к многочисленным злоупотреблениям, когда продукты в приварок закупались похуже и подешевле, а иногда и вовсе не закупались. С этим явлением пытались бороться, но, в общем-то, безуспешно.

ТРИ ВИДА СУПА

Полевая кухня в царской армииНиколай I предпринял попытку перевести солдат на полный казенный рацион, но от этого питание только ухудшилось. Солдаты годами ели всего три вида первых блюд: щи, гороховый суп и габерсуп (так официально назывался овсяный суп). Вторые блюда тоже не баловали разнообразием: ячневая, перловая или гороховая каша, куда изредка добавлялась солонина. Вот и весь ассортимент солдатского меню!

Понятно, что солдатам приходилось, что называется, выкручиваться. И пункт устава «солдат должен быть находчив и смел» трактовался очень широко. Часто жители деревень и сел, где маршем проходила армия, недосчитывались десятков кур, гусей и свиней.

Обеднение рациона вызвало высокую заболеваемость и смертность среди солдат даже в мирное время. Боевые качества русской армии тоже понизились. Крымская война выявила все эти проблемы в полной мере, так что в верхах наконец-то проявили озабоченность.

Поначалу приняли явно неудачное решение: перейти от фиксированного рациона к простому отпуску денег. Мы, мол, деньги даем, а что вы на эти деньги купите — это уже не наше дело. Посчитали, что солдату в день вполне хватит 3,5 коп. (а нестроевому вообще достаточно 2,5 коп.).

Реформа с треском провалилась. Отмена крепостного права привела к серьезным изменениям в экономике, а они — в свою очередь — повлекли за собой хаотический рост цен. К тому же выделяемые казной деньги, и без того едва достаточные для полноценного питания, нещадно разворовывались на всех уровнях — от фельдфебеля до генерала.

Принципы снабжения армии пересмотрели только в 1871 году. Было решено «вернуться к истокам», то есть к разделению солдатского питания на провиант и приварок. Нормы того и другого многократно менялись. Вводился контроль за весом продуктов, что должно было пресечь воровство. Однако сама архаичная и сложная система снабжения армии не подвергалась пересмотру.

Приварочные деньги выдавались ежемесячно на руки командиру роты. Приобретением и распределением продуктов занимался ротный артельщик, передававший их кашеварам. Артельщики и кашевары выбирались самими солдатами, после чего утверждались командиром роты.

Сумма приварочных денег рассчитывалась из необходимости закупки определенного минимума продуктов. Нижние чины обеспечивались двухразовым горячим питанием: обед в 12 часов дня и ужин в 19 часов. Завтрака не предусматривалось.

В праздничные дни солдатам полагались винные порции. В 1891 году в армии начали появляться консервы, а в 1905 году к довольствию добавили «чайные деньги» — для закупки чая и сахара. Чая и сахара полагалось совсем немного, но все же гораздо больше того, к чему привыкли крестьяне. А основная масса солдат была именно из крестьян.

ЛУЧШЕ БЫТЬ СОЛДАТОМ, ЧЕМ МАТРОСОМ

Несмотря на кажущиеся улучшения, реформы не устранили корень проблемы. Приварочные деньги по-прежнему выдавались на руки офицерам, а дальше все зависело от их совестливости. Очень многих совесть никогда не мучила, и они предпочитали покупать задешево подкисшее молоко, заветренное мясо, лежалые овощи. Разница, как нетрудно догадаться, шла в личный карман.

Артельщики и кашевары быстро находили с такими офицерами общий язык. В этом случае выборы артельщиков и кашеваров превращались в фарс, в реальности происходили назначения.

Если бы не воровство, то русские солдаты, учитывая официально утвержденные нормы, питались бы лучше, чем европейские. Скажем, на рубеже XIX-XX веков суточная выдача мяса в русской армии была установлена в 307 граммов. Для сравнения: во французской армии — 300 граммов, в немецкой — 180 граммов мяса и 26 граммов сала, в австрийской — 190 граммов мяса и 10 граммов сала. Увы, победить закоренелую российскую проблему воровства не удавалось.

Чтобы скрыть недостачу или плохое качество продуктов, армейские жулики шли на самые отвратительные уловки. Рыбу варили целиком — с головой и потрохами. К каше на сале могли добавить молоко. Мясо «с душком» засыпали перцем до полной несъедобности.

Особенно тяжело приходилось матросам. Солдаты хотя бы имели возможность получать продукты из дома или урвать кусок на стороне. Матросы же, запертые в железном нутре корабля наедине с протухшим селедочным супом, не могли даже этого.

А ведь, к примеру, моряки Балтийского флота были прекрасно осведомлены, какие пышные обеды и ужины устраивались не только в царских дворцах, но и на кораблях, если на них пребывали члены императорской фамилии. Не приходится удивляться, что первые революционные выступления начались именно на флоте.

Дмитрий ШУХМАН

  Рубрика: Военная тайна 178 просмотров

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,220 сек. Потребление памяти:9.3 mb