Миллионеры в ливреях

Автор: Maks Май 20, 2020

В советском обществе профессии метрдотеля, официанта, портье или швейцара расценивались неоднозначно. Мол, какие-то пережитки буржуазного общества, люди, прислуживающие другим, когда в социалистическом обществе каждому — по потребностям, каждому — по заслугам. Вот только трудящиеся совсем не знали, что за свою работу эти люди получали куда больше, нежели сталевары или шахтеры.

В царской России большинство гостиниц составляли постоялые дворы, где обслуживанием клиентов занимался владелец или члены его семьи. В крупных городах путешественник уже мог остановиться в многоэтажной гостинице или отеле, где его обслуживанием занимался целый штат прислуги. После революции владельцем отелей и гостиниц стало государство, но порядок вещей в них почти не изменился.

Охранники из Швейцарии

Для многих загадка, почему человек, стоящий у входа в ресторан или отель, называется швейцар. Все дело в том, что во второй половине XIX века владельцы дорогих отелей в России стали «выписывать» на работу крепких мужчин из Швейцарии в качестве охранников. Швейцарский охранник в России быстро сократился до «швейцара», и даже после того, как в стране не осталось ни одного гражданина Швейцарии, термин остался. Как и другой термин — «портье», тоже пришедший к нам из Европы.

Обе указанные профессии, по негласной советской «табели о рангах», относились к категории малооплачиваемых. Официальная зарплата швейцара, даже в гостиницах «Интуриста», в среднем равнялась 60 рублям в месяц, а портье — редко превышала 100 рублей. Но устроиться на такие низкооплачиваемые места с улицы было невозможно. Многие обладатели сих должностей могли бы рассказать, что они давали «на лапу» кадровику или директору гостиницы, чтобы занять место у дверей или за стойкой. Притом что обе работы относятся к категории тяжелых, как физически, так и психологически. Тогда в чем причина такого престижа? Ответ прост — деньги!

Советские швейцары, несмотря на то что стояли у всех на виду, солидную часть левых доходов имели с чаевых.

Хотя в СССР чаевые были не просто запрещены, но и при плохом раскладе могли быть приравнены к взятке. И для швейцара могли обернуться если не судимостью, то лишением теплого места. Поэтому в 1960-1970-е годы швейцары брали «рубль» осторожно и только у отечественных постояльцев. С иностранцами они старались не связываться. Ведь даже за один доллар в кармане ливрее швейцару могли «пришить» статью за «незаконные валютные операции».

Ты-мне, я-тебе

Швейцар в СССРЛевый доход в виде «благодарности» швейцарам капал не только от клиентов отеля, но и от других категорий. Так, при хорошей гостинице всегда имелся отличный ресторан, попасть куда с улицы было невозможно. Но за мзду в виде 3-10 рублей швейцар пускал желающего внутрь. При условии, конечно, что в ресторане были свободные места. «Бронирование» столика или проход в ресторан в обход очереди стоили дороже — 25 рублей, которые составляли чуть ли не треть стоимости ресторанного ужина.

Другим источником дохода были проститутки. В обязанности швейцара входило охранять заведение от нежелательных лиц. Проститутки априори считались таковыми, но… почти всегда были завсегдатаями гостиничных холлов и коридоров. Как так? Да очень просто — они платили швейцару за вход. Обычная разовая такса — червонец, то есть 10 рублей. Многие имели что-то вроде «абонемента»: раз в месяц они отстегивали швейцару 50-100 рублей и в любое время могли пройти в отель. А если количество ночных бабочек было не менее 10, только за счет этих подношений швейцар мог считать себя богачом.

Куда хуже у швейцаров шло «сотрудничество» с фарцовщиками. Эти ушлые парни старались скупить у иностранцев все — начиная с долларов и заканчивая ношеными кроссовками. Но наличие в отеле лица с валютой в кармане могло повлечь за собой его арест сотрудниками ОБХСС или КГБ, а там разбирательство — кто его пустил внутрь?! Куда безопаснее была схема, когда фарцовщики мотивировали портье и его «подопечных» (горничных, официантов, администраторов) на скупку эти вещей у постояльцев, а затем приходили и выкупали свои «трофеи». Вот за этот проход швейцар и мог получить внеочередную «премию» в 10-50 рублей.

Надо отметить, что, получая сверхдоходы, швейцары не могли оставить их только у себя. За свою деятельность им приходилось отстегивать долю «партнерам по бизнесу»: директорам гостиниц, портье, администраторам, метрдотелю ресторана. Особо ушлые швейцары умудрялись договариваться даже с сотрудниками ОБХСС, курировавшим их «землю». Правда, для этого надо было уметь расположить к себе офицера и свои подношения делать не в виде подачки, а как признательность за «заботу» о подопечных.

Тем не менее и того, что оставалось, вполне хватало на многие радости жизни, недоступные простому инженеру. Нередко швейцары приезжали на работу на «Волге-24» и жили в кооперативной квартире, где их окружали импортная техника и изделия из премиум-сегмента.

Человек за стойкой

Люди, наблюдавшие со стороны за работой портье, могли посчитать эту должность крайне утомительной. Если не сказать больше — «собачьей». Еще бы! Ведь тому приходилось целый день крутиться как белка в колесе, выполняя свои должностные обязанности. В советских гостиницах портье редко располагал помощниками. Это сегодня на ресепшене даже небольшого отеля сидят как минимум две девушки, а в крупных отелях — и вовсе целый штат. А тогда, увы, нет! При этом, как и швейцар, портье находился на виду у массы людей. А в холе интуристовской гостиницы к тому же постоянно дежурил милиционер, и это не считая «комитетских» осведомителей. И как же в таких условиях можно срубить левые бабки?! Непросто — но умные портье умели находить выход. А глупые туда попасть просто не могли.

Одним из источников денег для портье был тот же самый швейцар.

Запуская внутрь проститутку или фарцовщика, тот должен был быть спокоен, что их не выгонит портье. Другим «дарителем» наличных для портье являлись таксисты. Ведь именно этот сотрудник вызывал для богатеньких клиентов машины из таксопарка. А таксисты тоже не из любви к ближнему жаждали возить таких клиентов. Те не только платили сверх счетчика, но и часто заказывали «экскурсию по городу». Последнее касалось в основном интуристов, приехавших в Союз по делам, а не с тургруппой. Таких клиентов было хоть и немного, но и немало. Кроме того, у таксистов с такими пассажирами появлялась возможность купить валюту или другой ходовой заграничный товар. Поэтому иметь прикормленного портье для таксиста было важно, ибо только он мог попросить диспетчера таксопарка прислать машину с определенным госномером.

Ну и наконец именно портье часто брал негласное руководство над целой группой сотрудников (горничные, администраторы, техники), скупавших заграничный товар для фарцовщиков. Естественно, за это он имел свои комиссионные, которые составляли несколько сот рублей за одну сделку. Ведь дефицитные импортные вещи перепродавались фарцовщиками в Союзе с тройным и более наваром. Так что нетрудно подсчитать, что ежемесячные доходы портье составляли от 1 до 5 тысяч рублей в месяц при официальной зарплате в 100-120 рублей! Конечно, теневые доходы приходилось скрывать. И не только от сотрудников ОБХСС и КГБ, но и от представителей криминального мира. Ведь многие ОПГ 1990-х были основаны именно сотрудниками гостиниц низового звена: администраторами, грузчиками, официантами. Впрочем, это уже совсем другая история…

Алексей АНИКИН

  Рубрика: Назад в СССР 627 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,326 сек. Потребление памяти:9.67 mb