Русский Стоунхендж

Автор: Maks Май 21, 2020

В сознании большинства россиян (не говоря уж об иностранцах) любое упоминание о Соловецких островах вызывает устойчивые ассоциации со знаменитым монастырем и, может быть, даже еще более знаменитым концлагерем СЛОН (Соловецкий лагерь особого назначения). Однако история Соловков гораздо более древняя, и далеко не все загадки островов на Белом море разгаданы.

Точнее будет сказать: ни одна из загадок этих земель не изучена в достаточной степени. Тому виной как объективные, так и субъективные обстоятельства.

Откуда что взялось

Во-первых, нужно помнить, что Соловки находятся на значительном удалении от материка. Во-вторых, их обитатели всячески старались оградить себя от лишних контактов с внешним миром. Пять веков там искали уединения монахи, которых с островов выселили чекисты, посчитавшие удобным изолировать в соловецких лагерях и тюрьмах тех, кого коммунистический режим считал «нежелательными элементами». Соответственно доступ ученым на архипелаг долгие годы был закрыт. Заниматься археологией там было просто некому.

Согласно заключению геологов, Соловецкие острова возникли с окончанием последнего ледникового периода. Отступивший ледник оставил после себя груды камней, песка и глины. Из этого материала образовалась «твердь на море» — шесть крупных и множество мелких островов общим размером в 347 квадратных километров. По геологическим меркам острова очень молодые — им меньше 12 тысяч лет.

Основавшие монастырь иноки не были первооткрывателями Соловков — направляясь туда, они уже примерно знали, где эти острова находятся и что там их может ожидать. Скорее всего, первыми людьми Нового времени, ступившими на берега Соловецких островов, были рыбаки и охотники на морского зверя из саамских племен. Это первенство запечатлено в самом названии островов — по-саамски suollek означает «острова».

Славяне на Соловки попали, идя по следу тех самых саамов, имея целью пограбить их промысловые артели. Из Великого Новгорода с началом навигации уходили партии ушкуйников, занимавшихся пиратством и торговлей. Прослышав о неких островах в Белом море, ушкуйники их достигли и даже неоднократно совершали на них набеги, но не заселяли. Целью их беломорских экспедиций был захват мехов морского зверя и клыков моржей, называвшихся тогда «рыбий зуб».

Саамы приходили на Suollek в летнюю пору, какое-то время оставались там, занимаясь своими делами, а потом возвращались на материк. Ушкуйникам зимой там тоже было делать нечего.

Послания из каменного века

Лабиринты Соловецких острововПопытку колонизации этих обособленных земель предприняли монахи Кирилло-Белозерского и Валаамского монастырей, ставших к началу XV века форпостами продвижения русских на север. Первыми постоянными жителями островов стали этнический карел, уроженец принадлежавшего новгородцам города Тотьмы, в монашестве принявший имя Германа, и монах Кирилло-Белозерского монастыря Савватий.

Известия об островах, которые, по слухам, были «в двух днях пути по морю», поманили Германа, который с артелью поморских рыбаков побывал на Соловках летом 1428 года. По возвращении на материк Герман остался зимовать при часовне на реке Выг, где на него и набрел монах Савватий, который, уйдя с Белого озера на Ладогу, пожил в Валаамской обители, но, возмечтав о полном уединении, пешком отправился к Белому морю.

Сговорившись, оба Монаха весной 1429 года ушли в море и, достигнув Соловецких островов, остались там на жительство. Время от времени они делали вылазки на материк, пополняя припасы того, чем невозможно было разжиться на островах, и постепенно сведения о том, что на Соловках жить можно круглый год, широко пошли по Руси, привлекая насельников в основанную Германом и Савватием обитель.

Монахов мало занимали странные следы, оставленные на Соловках неведомо когда жившими там людьми, на которые им приходилось натыкаться на островах. Всего на архипелаге были обнаружены 35 каменных лабиринтов, пирамидальные насыпи каменей, сооружения из крупных валунов, камни с нарисованными или выбитыми на них символами. Как правило, они расположены поблизости друг от друга. Там, где есть лабиринты, которые на местный лад называют «вавилонами», неподалеку находятся подобия каменных пирамид, нагромождения валунов искусственного происхождения и камни с изображениями.

Диаметр лабиринтов варьируется от 3 до 25,4 метра. Валуны, из которых выложены лабиринты, относительно небольшого размера. Обычно они образуют спираль, но иногда две спирали, обращенные друг к другу. Входы в лабиринты чаще всего расположены с юга, но бывают и с юго-запада, запада и даже востока, но никогда с севера.

Радиоуглеродный анализ находок на раскопках вокруг «вавилонов» указывает, что самые древние из обнаруженных предметов произведены были между 1-м и 2-м тысячелетиями до новой эры и относятся к эпохе неолита — последнему периоду каменного века человечества.

Мосты через бездну

Назначение всех этих конструкций каменного века современным людям непонятно. Высказывается предположение, что это части неких религиозных комплексов разных культов, постепенно дополнявших друг друга.

На эту мысль наталкивают рассуждения о масштабности усилий, затраченных при их создании. Трудно себе представить, для каких практических целей они могли бы быть использованы людьми, жившими охотой, рыбалкой, собирательством и примитивным земледелием. «Вавилоны», пирамиды и сложенные из валунов мегалиты не являются жильем, хранилищами припасов или оборонительными сооружениями. Тогда зачем нужно было затрачивать колоссальное количество сил и времени, чтобы все это построить, если практической отдачи от этого не было никакой?! На такой коллективный труд множества людей в эпоху неолита подвигнуть могла только какая-то отвлеченная, но чрезвычайно важная для них идея, реализация которой компенсировала все понесенные затраты.

Отчасти на эту версию работают и находки предметов, которые можно считать ритуальными инструментами. К таковым, в частности, относятся полированные и высверленные каменные топоры, которые могли использовать при совершении жертвоприношений. Впрочем, некоторые археологи полагают, что лабиринты являются моделями сложных ловушек для рыбной ловли и имеют чисто утилитарное назначение, а к остальным мегалитическим постройкам они отношения не имеют.

Однозначно утверждать что-либо сложно в силу того, что полностью отсутствует культурная связь с эпохой каменного века. Между нами и предками пролегла бездна. Мы представляем единый биологический вид, но принципиально разные цивилизации одной планеты. Поэтому изучение соловецкого наследия древних времен можно сравнить с исследованием знаменитой Зоны в романе Стругацких «Пикник на обочине». Те же попытки проникновения в труднодоступный мир, то же блуждание среди загадок, наслаивающихся одна на другую, те же попытки понять, что же это такое, при разборе того, что дошло до нас сквозь время. И так же, как «Зона посещения», Соловки порождают массу дилетантских мифов, в занятной мишуре которых тонут не столь эффектные рассуждения ученых.

Борис ВОСТЕР

Отвлекающий аттракцион

Самые древние и наиболее сохранившиеся «вавилоны» находятся на Заяцком острове Соловецкого архипелага. Чтобы уберечь эти подлинные сооружения времен неолита от активности современных «сталкеров», был придуман отвлекающий аттракцион. Каменные лабиринты на Большом Соловецком острове, неподалеку от монастыря, выложили уже в XX веке специально, чтобы занять внимание туристов.

  Рубрика: Невероятные артефакты 766 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,926 сек. Потребление памяти:11.59 mb