Мёртвый сезон

Автор: Maks Авг 7, 2021

В далеком 1968 году на экраны вышел советский остросюжетный художественный фильм «Мертвый сезон». На тот момент мало кто знал, что прототипом главного героя, разведчика по фамилии Ладейников, был Конон Трофимович Молодый, кавалер орденов Красной Звезды и Трудового Красного Знамени.

Фронтовой разведчик

Конон Молодый родился 17 января 1922 года в Москве. Его родители были научными работниками: отец, Трофим Кононович, преподавал в Московском государственном университете и Московском энергетическом институте, а также заведовал сектором научной периодики в Госиздате. Мать, Евдокия Константиновна, была профессором Центрального научно-исследовательского института протезирования. К сожалению, отец будущего разведчика умер в 1929 году от инсульта в возрасте всего 50 лет. Его супруга с детьми, оставшись вдовой, бедствовала — денег стало мало, в стране из-за проблем с продовольствием была введена карточная система. С разрешения советского правительства она сумела отправить Конона в Соединенные Штаты к тетке.

За океаном он жил в Калифорнии. Там пошел в школу и радовал тетку и преподавателей хорошими успехами. Однако все время скучал по дому. Достигнув совершеннолетия, Конон проявил характер и сумел с помощью советской дипломатической миссии вернуться на родину. Так что аттестат о среднем образовании получил уже дома.

В 1940 году Конона призвали в армию, а через год началась война. Он прошел ее от начала и до конца в действующей армии, во фронтовой разведке. Неоднократно ходил в тыл противника, брал «языков», добывал необходимые командованию сведения. За боевые заслуги был награжден несколькими медалями и орденами. Орден Красной Звезды получил весной 1945 года при довольно курьезных обстоятельствах.

Наши войска никак не могли взять Кенигсберг. Командование требовало захватить хорошего «языка» из числа немецких офицеров, который мог бы указать уязвимые места вражеской обороны. Но разведчикам, в числе которых был и Конон Молодый, это никак не удавалось. Наконец, они обнаружили весьма странное место, куда автомобили въезжали в ворота, после чего словно сквозь землю проваливались. Казалось странным и то, что днем туда въезжали грязные и обшарпанные грузовики, а вечером приходила очередь шикарных легковых «опелей» и «мерседесов». Разведчики подобрались поближе и выяснили, что в бункере, куда скрывались машины, находился… публичный дом. Утром и днем туда наведывались солдаты, вечером — офицеры. Вот наши разведчики и накрыли бункер поближе к ночи. Очень, надо сказать, успешно.

Подходящая кандидатура

В мае 1945-го Конон Трофимович был в числе тех, кому довелось расписаться на стенах Рейхстага, а годом позже он демобилизовался в звании старшего лейтенанта. Вернулся домой, поступил на юридический факультет Московского института внешней торговли. Учился хорошо. Особенно легко давались ему языки — немецкий, французский. Английский он и вовсе знал, как родной, да еще с американским произношением — проведенное в Калифорнии детство не прошло даром. Затем взялся за китайский. Да так хорошо его усвоил, что в соавторстве с неким жителем Поднебесной написал учебник китайского языка.

Именно тогда на молодого полиглота обратили внимание люди из советской внешней разведки. Как пишет генерал-лейтенант Виталий Павлов, который в начале пятидесятых был руководителем англо-американского отдела нелегальной службы советской внешней разведки: «Конон Трофимович производил сильное впечатление… Изучение его личных и деловых качеств в течение двух лет только подтвердило соответствие его кандидатуры высоким требованиям, которые предъявляет к разведчикам работа в нелегальных условиях. Парень вызывал большую симпатию своим оптимизмом, уверенностью. Он обладал явными выдающимися способностями к разведывательной деятельности».

Окончив институт в 1951 году, Молодый какое-то время оставался в нем преподавателем китайского языка, но одновременно, как начинающий сотрудник внешней разведки, готовился к деятельности за рубежом.

Миссия в Великобритании

Конон МолодыйВ 1954 году его нелегально вывезли в Канаду, затем, после стажировки в Нью-Йорке, под руководством легендарного Рудольфа Абеля наш герой с документами на имя канадского бизнесмена Гордона Лонсдейла переехал в Великобританию. Согласно легенде, целью Конона Трофимовича было совершенствование в изучении китайского языка. Штурмовать в те годы китайские иероглифы часто брались люди зрелые, имевшие порой не по одному, а по два диплома о высшем образовании. Ведь многие европейцы и американцы хотели сделать хороший бизнес в набиравшем силу громадном Китае. Удачным прикрытием для разведывательной деятельности и легализации средств стала также открытая «Гордоном Лонсдейлом» фирма по продаже и обслуживанию игровых автоматов. Удачливый бизнесмен, аккуратно платя налоги, отчитывался и перед британской казной, и перед Центром.

Главной же целью Бена — такой оперативный псевдоним получил Конон Молодый — стала ценная секретная документальная информация Адмиралтейства Великобритании и военно-морских сил НАТО. В том числе — по английским программам разработки различных морских вооружений, в частности ракетных.

Ветеран внешней разведки генерал-майор Василий Дождалев, лично поддерживавший периодические контакты с Беном и работавший с одним из его источников в Англии, когда-то в интервью газете «Московский комсомолец» отметил: «Думаю, Москва знала о подводном флоте Великобритании не меньше, чем сама королева Елизавета». В архивных же документах Службы внешней разведки России есть такая запись: «Это было одно из наиболее эффективных звеньев внешней разведки, которое успешно добывало секретную политическую, научно-техническую и военно-стратегическую информацию в важнейших учреждениях Англии и военных базах США, расположенных на ее территории».

Передачей добытой Молодым информации занимались супруги Моррис и Леонтина Коэн, по легенде — новозеландские граждане Питер и Хелен Крогер. В Лондоне у них был скромный букинистический магазинчик, а заодно они были связниками и радистами Бена.

И все бы хорошо, но в 1961 году в США сбежал сотрудник польских спецслужб Михал Голеневский, ступивший на путь сотрудничества с ЦРУ еще тремя годами раньше. Он, в частности, проинформировал новых хозяев, что СССР располагает источником информации на базе британских военно-морских сил в Портленде. ЦРУ поделилось этими сведениями с английской контрразведкой. Той к концу 1959 года удалось вычислить советского агента и взять его в активную разработку. Через него они вышли на «Гордона Лонсдейла» и супругов Коэн. Всех троих арестовали 7 января 1961 года, через два дня после побега Михала Голеневского в США.

«20 лет секретной службы»

При аресте и после Конон Молодый держался подчеркнуто невозмутимо. Во время судебного процесса он отлично контролировал себя, не позволяя ни на минуту расслабиться, следил за своими жестами и мимикой, чувствуя, сколь внимательно наблюдает за ним зал. В заключительном заявлении в суде Бен взял всю вину на себя, попытавшись освободить от обвинения в шпионаже Морриса и Леонтину Коэнов. Ему удалось вызвать симпатии британской прессы. Лондонская «Обсервер» писала: «В нем было что-то настолько профессиональное, что возникало лишь чувство восхищения. И если хоть один человек был патриотом и жил ради своего долга, то это — он».

Британский суд, тем не менее, был суров: «Гордон Лонсдейл» получил 25 лет заключения, длительные сроки получили также Крогеры-Коэны, не сказавшие на суде ни слова, и даже те агенты Бена, что пошли на сотрудничество с английской контрразведкой. В тюрьме Молодый оставался оптимистом. Там он занялся литературным творчеством, взявшись за перевод английских книг на русский язык. Их он перевел около десятка — почти 2000 страниц текста. Мало того, еще во время судебного процесса Бен заключил контракт с крупным британским издательством на книгу мемуаров «20 лет секретной службы». За описание своих приключений, где правда была густо перемешана с вымыслом, он получил гонорар в размере 100 000 фунтов стерлингов. Его творение перевели на несколько языков и растиражировали. Видимо, отсюда и пошли гулять по миру мифы о легендарном Гордоне.

Встреча на Красной площади

В лондонской тюрьме его сокамерником оказался советский разведчик Джордж Блейк, получивший за шпионаж в пользу Советов 42 года заключения. Бен временами поддерживал заметно приунывшего Блейка, предлагая ему спор на тему, через сколько лет они с Джорджем встретятся на параде в честь 7 ноября на Красной площади. Как ни парадоксально, Молодый угадал. Уже в 1964 году его самого обменяли на англичанина Гревилла Винна, связника предателя и перебежчика Олега Пеньковского. Блейку же спустя еще два года устроили побег. И разведчики действительно встретились на гостевой трибуне Красной площади во время одного из праздничных мероприятий.

Интересно, что пока Конон Трофимович выполнял свою разведывательную миссию в Туманном Альбионе, его семья была уверена, что муж и отец занят некой работой в Китае. Лишь когда в Лондоне уже заканчивался судебный процесс, к его супруге Галине Петровне пришли и сказали: ваш муж — советский разведчик, ему грозит длительное тюремное заключение. Когда же в апреле 1964-го он вернулся в Москву, семье дали двухкомнатную квартиру в доме на Фрунзенской. Конон Трофимович и Галина Петровна зажили жизнью обычных москвичей: купили автомобиль, ездили отдыхать на море. Работа же Конона Молодого по-прежнему была связана с делом всей жизни: он преподавал в разведывательной школе, консультировал коллег.

Однако до старости Конон Трофимович не дожил. В субботу, 10 октября 1970 года, он вместе с женой отправился в лес по грибы. Зашли далеко, набрали по целой корзинке. Присели перекусить. И вот во время этой загородной трапезы Конон Молодый внезапно упал на траву как подкошенный. В больницу его привезли уже мертвым. Врачи диагностировали обширный инсульт и сказали, что ничего сделать было нельзя. Конону Трофимовичу было всего 48 лет. Своей ранней смертью он повторил судьбу отца. Похоронили его на Донском кладбище в Москве.

Андрей ЧИНАЕВ

, , ,   Рубрика: Версия судьбы 181 раз просмотрели

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Best-Hoster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:33. Время генерации:0,177 сек. Потребление памяти:9.11 mb