Морские агрессоры

Автор: Maks Фев 26, 2022

Все мы слышали об опасностях, подстерегающих человека в море. Но кроме штормов и девятого вала причиной гибели людей, а то и судов могут быть и морские обитатели. Они нападают внезапно и непредсказуемо…

ЖИВЫЕ ТОРПЕДЫ

В последние месяцы Второй мировой войны английский танкер «Барбара» выполнял трансатлантический рейс. Время военное, и моряки бдительно следили за морем. Был тихий ясный день, когда вахтенный заметил пенистый след торпеды, нацеленной прямо на танкер.

Совершив резкий маневр, судно попыталось уклониться, но, к удивлению моряков, торпеда повторила их маневр и, описав дугу, с еще большей скоростью помчалась на танкер.

Корпус судна содрогнулся от удара. Когда корабль застопорил ход, моряки смогли рассмотреть гигантскую меч-рыбу, будто прилипшую к борту и отчаянно бившую по воде мощным серповидным хвостом. Стало ясно, что, пробив мечом стальной борт танкера, она застряла в нем. Прежде чем удалось поднять на палубу этот нежданный улов, капитану пришлось дважды разрядить свой кольт в голову хищницы.

Во время подъема рыбы с помощью стального троса ее меч обломился и остался в пробоине. Длина монстра составляла более 5 м (еще 1,5 м добавил извлеченный из борта меч), вес — 660 кг. До сих пор этот экземпляр остается самым крупным из всех когда-либо попадавших в руки людей. Через 3 года после истории с «Барбарой» жертвой меч-рыбы едва не стала американская шхуна «Элизабет», также атакованная в Атлантике.

Удар меча пробил борт судна, словно лист бумаги. При этом рыба вошла внутрь корабельного корпуса по самые глаза. Выдернув из пробоины меч, она удалилась, оставив шхуну в покое, а в пробоину хлынула вода. Чтобы не пойти на дно, пришлось запустить все имеющиеся на борту водоотливные средства.

Этот морской агрессор создавал проблемы не только надводным судам. В весьма опасной ситуации оказался американский глубоководный аппарат «Элвин». Погрузившись у берегов Флориды на глубину более 600 м, он достиг дна, оказавшись при этом рядом с крупной меч-рыбой.

Возможно, «Элвин» нарушил послеобеденный отдых хищника, или просто у него был дурной нрав, но, так или иначе, рыба стремительно атаковала лодку, пробив своим мечом оболочку легкого корпуса буквально в нескольких сантиметрах от электрического кабеля. Пришлось экстренно всплыть. Вместе с «Элвином» всплыла и висевшая на нем 100-килограммовая рыбина, которой необдуманная атака стоила жизни. Позже такому же нападению подвергся другой глубоководный аппарат — «Бен Франклин».

Зафиксированы случаи нападения меч-рыбы и на военные корабли: так, английский эсминец «Леопард» был атакован ею неподалеку от Ливерпуля. Прежде чем скрыться в глубине, рыба повредила корпус корабля в трех местах.

Каков же этот безжалостный и бесстрашный агрессор, нападающий без раздумий на любые подвижные объекты, многократно превосходящие его самого? Вероятно, из всех обитателей океана меч-рыба — сюрприз самый необычный и непредсказуемый.

Поражает сила ее ударов, складывающаяся из солидной массы, помноженной на огромную скорость. По последнему показателю она безусловный мировой чемпион. В момент атаки она может развить скорость до 130 км/ч. Даже такие превосходные пловцы, как дельфины и акулы, не способны тягаться в этом с меч-рыбой. Да и большинству современных торпед пока не угнаться за ней. Ихтиологи до сих пор не могут дать внятного объяснения этому феномену.

Отмечается лишь гидродинамическое совершенство ее форм и отсутствие чешуи, способствующее снижению жидкостного трения.

СМЕРТЕЛЬНЫЙ ТАРАН

Кто из нас не восхищался формами, внушительными размерами и спокойной мощью самых крупных представителей животного мира? Вы угадали, речь идет именно о китах. При всей их кажущейся невозмутимости они тоже порой представляют серьезную опасность для мореплавателей.

Нападение китаОгромные размеры китов, большая скорость и дальность плавания издавна обращали на себя внимание ученых, а известные случаи их агрессивности создали вокруг них ореол легенд и суеверий. Правда, чаще всего они при этом лишь отвечают на агрессию людей, сделавших китов объектом своего промысла.

Китобои прошлых веков рассказывали множество холодящих кровь историй о свирепости китов, причем самым страшным они считали кашалота. Действительно, когда в эпоху парусного флота на китов охотились, вооружившись лишь ручными гарпунами, властелин морей представлял огромную опасность. Случалось, что раненый кит переходил в атаку и топил лодки, а то и небольшие суда. Небезынтересно отметить, что самцы кашалотов выясняют отношения между собой, ударяя друг друга головой. Аналогичным образом они поступают, атакуя судно.

Если вы хотите вообразить мощь удара 40-тонного чудовища по корпусу судна, представьте себе вагон метрополитена, под завязку забитый пассажирами и двигающийся со скоростью более 30 км/ч.

Хроника морских путешествий свидетельствует, что такие нападения не являются редкостью и опасны как для судна, так и для животного. Возникает вопрос: опасны ли киты для современных стальных судов?

Несомненно да, и это подтверждается многими примерами. В 1947 году на Дальнем Востоке в районе Командорских островов советское китобойное судно «Энтузиаст» потерпело аварию в результате сокрушительного удара. Семнадцатиметровый кашалот врезался головой в кормовую часть судна, сломал гребной вал и вывел из строя рулевое устройство. Сам же кит отделался лишь несколькими неглубокими ранами «на лбу».

Во второй половине 60-х годов прошлого века в период ходовых испытаний американская атомная субмарина «Сидрэгон» столкнулась с китом. При этом был поврежден гребной винт и деформирован борт подводной лодки.

В 1964 году английский пассажирский лайнер «Иберия» следовал из Европы в Австралию. На подходе к порту Фримантл внезапный удар потряс стальной корпус судна, словно оно наскочило на мель. Все стало понятно, когда члены экипажа и пассажиры увидели рядом с бортом своего судна окровавленное тело кита. На этот раз крупнотоннажное 200-метровое судно не пострадало, а атаковавший его кит погиб.

Весной 1983 года в Мексиканском заливе кит набросился на прогулочный катер. Ударом хвоста он повредил рубку, пострадали и находившиеся на борту люди: один турист был убит, трое ранены.

До настоящего времени нет удовлетворительного объяснения причин, вызывающих нападение китов на суда. Исследователь и ученый В. А. Арсеньев считает, что весьма распространенные утверждения об активном нападении кашалотов на суда лишены основания. По его гипотезе, это не умышленные атаки, а случайные удары, объясняющиеся тем, что раненный гарпуном кашалот резко уходит на глубину, а затем выныривает, поднимаясь почти вертикально и выставляя над водой свою громадную голову. При этом если кит оказывается под корпусом судна, то зачастую силы его удара в днище корабля будет достаточно, чтобы судно было опрокинуто.

Анатолий БУРОВЦЕВ
Константин РИШЕС

  Рубрика: Необычная история 135 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,203 сек. Потребление памяти:9 mb