Лица Бельмеса

Автор: Maks Сен 1, 2022

В семидесятых годах прошлого столетия небольшая испанская деревня Бельмес-де-ла-Мораледа подверглась настоящему нашествию ученых, исследователей паранормальных явлений, охотников за привидениями и обычных туристов — любителей острых ощущений. Что же привлекло всех этих людей в заурядное селение, затерянное в андалусской глубинке?

Чертовщина на кухне

Утром 23 августа 1971 года крестьянка Мария Гомес Перейра занималась обычными домашними делами. Войдя на кухню, она направилась к плите — и вдруг краешком глаза заметила на бетонном полу какое-то темное пятно. Мария подумала, что это муж с сыном, завтракая на кухне перед выходом в поле, что-то пролили и не вытерли за собой. Взяв мокрую тряпку, она попыталась вытереть пол. Но пятно не поддавалось. Более того, Марии показалось, что оно даже увеличилось в размерах. Пришлось отправиться в кладовку за моющим средством.

Вернувшись на кухню, Мария испытала настоящий шок — с пола на нее смотрело человеческое лицо с каким-то неприятным выражением. Казалось, оно гипнотизировало ее, затягивало в себя. Перепуганная женщина опрометью выскочила в коридор, захлопнув за собой дверь.

Мария не решалась войти на кухню до тех пор, пока не вернулись с поля муж Хуан и сын Мигель. Мужчины попытались отскоблить зловредное пятно ножом, но опять ничего не вышло. Проявившееся лицо только кривлялось, строило ехидные рожи, постоянно меняя свое выражение. В конце концов разозленный Хуан схватил перфоратор, раскрошил эту часть пола и залил новым бетоном.

Несколько дней ничего не происходило. Пол сиял чистотой, на нем не было ни единого пятнышка. А потом на нем снова проявилось лицо. Изображение оказалось настолько четким, что можно было рассмотреть все детали. Оно смотрело на хозяев то требовательно, то угрожающе и явно что-то хотело сказать им.

Скелеты под полом

Тем временем слухи о необычном происшествии в доме Перейра быстро разнеслись по Бельмесу. Соседи гуськом потянулись взглянуть на это чудо. Хуан и Мария были не в восторге от того, что их дом оказался в центре внимания всей деревни. Хозяин решил было снова взломать пол, но его остановил мэр Бельмеса. По его распоряжению часть пола с лицом была аккуратно вырезана и отправлена на изучение в Хаэнский университет — одно из лучших учебных и научно-исследовательских заведений Испании.

Часть пола вновь залили свежим бетоном, но вскоре на полу опять появилось лицо. Хуан решил радикально разобраться, в чем причина этой чертовщины. Он пригласил строителей, и те полностью разобрали пол на кухне. Во время этих работ под домом было обнаружено несколько скелетов, лежавших примерно в метре от уровня пола. Некоторые из них были без черепов.

Ученые, сделавшие анализ останков, установили, что одни из них датируются 1920-ми годами, другие — 1940-ми, то есть могли быть жертвами Гражданской войны в Испании.

Старожилы припомнили, что на месте, где ныне располагается эта улица Бельмеса, ранее было кладбище. То есть дома построены в буквальном смысле на костях.

Скелеты извлекли и перезахоронили на католическом кладбище со всеми положенными обрядами и почестями.

Бизнес на призраках

Загадочные лики на полуКазалось бы, теперь семья Перейра могла вздохнуть спокойно. Но не тут-то было! После того как пол отремонтировали, несколько недель ничего не происходило. А потом на нем проявилось сразу несколько новых жутких лиц. У каждого из них было свое выражение. Причем легко можно было определить, кому принадлежат эти лица: мужчинам, женщинам или детям. Они могли меняться местами, а то и вообще исчезать, но вместо них появлялись новые. Причем «резвились» они не только на полу, но и на стенах.

Семья Перейра вначале с ужасом взирала на эту вакханалию призраков, а потом поняла, что можно извлечь из этой ситуации выгоду. Средства массовой информации раструбили об аномалии по всей стране, и к «дому с ликами» потянулись сотни людей. И Перейра стали брать за вход в дом плату с посетителей. Этот бизнес оказался столь успешным, что хозяева в короткий срок сумели значительно поправить свои финансовые дела.

Но успех порождает зависть. По деревне поползли слухи, что чудеса в доме Перейра — это искусно устроенная мистификация с целью наживы. Якобы эти лица нарисованы Марией или ее сыном Мигелем. Тщетно Перейра пытались доказать, что никто из них не умеет рисовать, напрасно доброжелательные соседи пытались объяснить односельчанам, что семья была бы только рада, чтобы жуткие лица исчезли из ее дома навсегда, что она только лишь воспользовалась неожиданной популярностью, — слухи о мошенничестве плодились и множились.

Подлог или феномен?

Перейра пришлось спасать свое доброе имя. Они позволили исследователям паранормальных явлений провести эксперимент. На кухне было установлено звукозаписывающее оборудование, она была закрыта на замок и опечатана.

Через три месяца помещение открыли, и участники эксперимента убедились, что многие лица поменяли свое выражение, а также местоположение на полу и стенах. А ведь никто из хозяев дома сюда войти не мог! Звукозаписывающее оборудование зарегистрировало тихие стоны, среди которых можно было разобрать слова: «Справедливость», «Это больно» и «Я хочу выйти на улицу».

Анализ части бетонного пола с проявленным лицом выявил отсутствие следов краски, которой оно могло быть нарисовано. Скептики продолжали поддерживать гипотезу мистификации, утверждая, что для нанесения рисунка использовались некоторые другие вещества, такие как кислоты, окислители или, возможно, даже какие-то светочувствительные реагенты, которые темнеют на свету, например нитрат серебра. Но их ставил в тупик вопрос: как могли неграмотные крестьяне, не обладая необходимыми знаниями в области химии, провернуть такую аферу при большом количестве свидетелей? И как они добились того, чтобы лица появлялись, исчезали и меняли выражение в закрытой кухне?

Так что вполне вероятно, что лица Бельмеса — одно из величайших паранормальных явлений XX века и неоспоримое доказательство существования духов. А объясняется оно и гипотезой, что Мария Перейра могла быть неосознанным медиумом. Она в силу специфических особенностей ее личности (или ее организма) могла быть катализатором неких процессов, объяснения которым современная наука не имеет.

Благодаря ей другой мир (потусторонний, параллельный) проявлялся в нашем мире, оставлял нам какие-то послания. После смерти Марии необычные явления в этом доме прекратились.

Виктор МЕДНИКОВ

  Рубрика: Необычная история 243 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:49. Время генерации:2,596 сек. Потребление памяти:9.35 mb